Arsenal писал(а):За счет каких факторов влияния и климато-физиологических взаимосвязей единственный побежек на Севере мощно вырастет, и хорошо вызреет к осени?
Хочу понять основания для этого счастья.
Пузенко Наталья писал(а):За счет развития корневой системы. Если оставить много побегов, то к осени получим тонкие побеги, чаще всего не вызревшие, зимой они погибнут и саженец весной снова тронется у земли.
Только один побег в первых год сможет обеспечить продолжение роста саженца.
Arsenal писал(а):Однако пока в моих условиях все наоборот.
Саженцы, в первый сезон растущие "ежиком", на второй год начали весьма регулярно давать сигналки, и вдовесок к ним мощные приросты побегов. И никаких потерь темпов к третьему году. А наоборот, на третий год уже получается устойчивая формировка под плодоношение.
Когда же растил по советам южан, то есть, постоянно угнетал обрезками "на обратный рост", то сигналки видел в лучшем случае на третий сезон, а то и на 4-й.
Поэтому сейчас, по прошествии нескольких сезонов, полностью доверяюсь мнению и выводам проф. А.С. Мержаниана и других, кто писал о физиологии взрослых и молодых кустиков.
А выводы из их работ очень простые: чтобы максимально быстро "раскачать" куст, ему надо давать максимально возможную (по его силам) "нагрузку" побегами. То есть, фактически производным от побегов - листовым аппаратом. И это не "нагрузка", а бонус для кустов.
И для виноградарей.
Поэтому я не вижу смысла спутывать два противоположных подхода: 1) промышленное выращивание (стандартизация операций), и 2) частное выращивание.
Во втором случае мы можем себе позволить руководствоваться интересами куста. В первом не можем. Иначе говоря: где набрать столько творчески мыслящих обрезчиков, знакомых с физиологией винограда? Отсюда, ИМХО, и пошел механистический перенос полевых (массовых, стандартизированных) агроприемов на приусадебные участки. Во вред нашему винограду.
Не часто я Сергей с тобой соглашаюсь , но сейчас соглашусь полностью. Действительно лично моя практика показала , что по крайней мере в первый год особо секатором лучше не махать. Об этом же кстати пишет Курдюмов в "Умном винограднике" (как бы кто к нему не относился).
Монографии профессоров по данному вопросу я не читал, но попробую порассуждать на данную тему.
Сторонники одного (или двух) побегов в первый год мотивируют данный подход просто.
-чтобы расти побегам нужны минералы и главное ассимиляты.
-чем больше побегов , тем больше ассимилятов им понадобится .
- значит уменьшая количество побегов мы направим питательные вещества в одно место , увеличив мощь роста этого одного побега.
Вроде бы на первый взгляд логика есть . Но только на первый.
На самом же деле . Как известно ассимиляты вырабатываются в листовом аппарате . Следовательно, чем больше побегов , тем больше листового аппарата . Тем больше ассимилянтов.
Поэтому с точки зрения обеспечения питательными веществами куст с множеством побегов не уступит кусту с одним.
Однако , более важным в данном случае является развитие корневой.
Как известно у растений имеет место корреляция размеров корневой системы и надземной части. Следовательно, однолетний куст с разветвленной наземной частью будет иметь более мощную и разветвленную систему , чем куст с одним монопобегом.
А именно размер корневой система это тот самый пожалуй не побоюсь сказать волшебный фокус , который помогает нам в условиях севера добиваться хороших результатов. Нет мощной корневой системы не будет и результата.
Ну и напоследок также отмечу , что рост почек и побегов можно сравнить с забегом лошадей. Можно делать ставки имея опыт в таких делах , но никогда точно не скажешь какая лошадь придёт первой к финишу. Так и в случае с побегами .

Не возможно, обрезая побег или обрывая почку в начале роста, точно предсказать, какая из почек, или какой из побегов покажет к осени лучший рост. Побег может мощно расти недели три четыре а затем тормознуться по тем или иным причинам и к финишу первый придёт какой-нибудь аутсайдер . Поэтому оставляя на кусту первогодке одну или две почки виноградарь лишает себя потенциально более мощных вариантов. А потому , опять же в условиях севера никогда не следует спешить с удалением побегов или почек.