Я предложила два варианта- нематоды и филлоксера. Думаю что филлоксера все же. Напялила очки, рассматривала с умным видом



Пусть едут в лабораторию в понедельник - там обрадуют

(переходите на привитую культуру.... занесете не вы так соседи добрые)
Вера, АЗОС-3 и -6 прижились на моём участке. В этом сезоне тонкомер, но свой будет. Мне кое-что с твоего участка надо, могу предложить деньги или бартер. Вот и посмотрим что они из себя покажут.Вера Бова писал(а):приобрести пару видов подвоя АЗОС не отказалась бы
Наталья Лариасовна, так чем их там обрадовали?Пузенко Наталья писал(а):Пусть едут в лабораторию в понедельник - там обрадуют
Да. Где-то похожее уже читал, на одном саженце только были утолщения. Оказалось не филлоксера в итоге, но что именно еще лаборатория не сказала. Затратненько вот так вот выходит. Соседей значит надо тоже просвещать... пока не поздно.Пузенко Наталья писал(а):Но за анализ заплатит больше чем за все три саженца.
(переходите на привитую культуру.... занесете не вы так соседи добрые)
интересненько!Ярыгин Леонтий писал(а): АЗОС-3 и -6 прижились
Сергей Владиславович, первый раз слышу о сортах "комплексноустойчивых к филлоксере". Прошу не принимать это как пику, но разве такие и правда есть? Знаю что выделением сортов с "повышенной толерантностью к филлоксере " занималась АЗОС, но не слышала что вывели устойчивые столовые или технические сорта к ней....елисеев сергей писал(а): ↑02 ноя 2018, 14:55 РГ относится к комплексоустойчивым сортам, включая филоксеру.
Наталья Лариасовна! Как я понимаю таких сортов нет,но в промышленных технологиях существуют сорта,которые относительно долго могут продуцировать и обеспечивать урожаем достаточно длительный промежуток времени.То есть на корневой системе растений филлоксера присутствует всегда,но не мешает усваивать питательные вещества ,а листовую форму можно контролировать с помощью химических обработок (даже БИ 58 решает эту проблему). П.Я Голодрига в селекции очень много внимание уделял тем гибридам ,которые могли продуцировать не снижая урожайности. И таких гибридов достаточно много (Цитронный Магарача,Ливадийский черный,Рубин Голодриги и др)К сожалению , НовоЧеркасские гибриды, этим похвастаться не могут, но они тоже есть. Устойчивость (толерантность) к филлоксере всегда отражается в описании сорта или гибрида,в аннотации на него.Пузенко Наталья писал(а): ↑02 ноя 2018, 15:57Сергей Владиславович, первый раз слышу о сортах "комплексноустойчивых к филлоксере". Прошу не принимать это как пику, но разве такие и правда есть? Знаю что выделением сортов с "повышенной толерантностью к филлоксере " занималась АЗОС, но не слышала что вывели устойчивые столовые или технические сорта к ней....елисеев сергей писал(а): ↑02 ноя 2018, 14:55 РГ относится к комплексоустойчивым сортам, включая филоксеру.
Проясните пожалуйста этот момент, это для меня интересно.
Наталья, комплексная устойчивость - это устойчивость к нескольким, разным (комплексу) факторам.В том числе и к филлоксере.Естественно устойчивость не сто процентная и в характеристике сорта конкретизируется к чему, какая устойчивость.http://vinograd.info/spravka/slovar/kom ... grada.htmlПузенко Наталья писал(а): ↑02 ноя 2018, 15:57 первый раз слышу о сортах "комплексноустойчивых к филлоксере".
Да, вот это правильный ответ. Давайте не вводить в заблуждение молодых виноградарей.
Олежка, в этой статье идет речь о подвоях V. rupestris Scheele, V. solonis Planch, а мы затронули тему сортов винограда.oleg.saratov писал(а): ↑02 ноя 2018, 19:07 Наталья, комплексная устойчивость - это устойчивость к нескольким, разным (комплексу) факторам.
Так же как нет устойчивых к оидиуму и др.Пузенко Наталья писал(а): ↑02 ноя 2018, 20:54 устойчивых к филлоксере сортов ни технических ни столовых, выращиваемых в нашей зоне нет.
Как я понял - есть. Даже объяснение есть. Защита растения, разговор о корнях,состоит в том, что в месте внедрения хоботка филлоксеры происходит образование пробкового слоя. И всё! Не знаю, то ли это реакция на ферменты вредителя, либо иное. Гениально и просто. Есть просто море сортов, которые, думаю, даже не подозревают о существовании филлоксеры.
Я читал, что листовая форма при заселении виноградника откладывает яйца не на листьях, а в трещинах коры. После появления личинок они по стволу уходят на корни, а дальше развиваются и размножаются там. В зависимости от сорта винограда либо выходят на листья и образую листовую форму, либо живут только в корневой форме. Но если крылатая форма попала с ветром на листья, тогда с большой вероятностью заражение произойдёт вне зависимости от сорта. Погибшие при появлении филлоксеры виноградники Франции, были как раз виниферой.
Сейчас этот форум просматривают: nik1878, vitamin62, Ковтанюк Артём и 124 гостя