Изобретение и новаторство в области виноградарства

Виталий Куликов
Освоившийся
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 25 мар 2014, 01:27
Город: Казань 55°47′N 49°07′W
Подпись: Виталий
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 229 раз

Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства

Сообщение Виталий Куликов » 02 мар 2018, 11:02

Agar писал(а): А зимой наоборот - отбор тепла из грунта будет не интенсивным (если, конечно, не заложить гектар трубами), а отдача в атмосферу велика и бесконечна. В результате, не хватит тепла обогреть теплицу, но грунт заморозите.
Ну это то все с первого взгляда так и выглядит.
Но в том то и дело, что отбор тепла не интенсивный, а отдача тепла не бесконечна, т.к. теплица закрыта априори. Воздух забирается из теплицы медленно, но постоянно, туда и возвращается. Теплоотдача под землей не интенсивная, скорость циркуляции не большая, поэтому промерзать не должно, поступающее снизу тепло должно компенсировать охлаждение околотрубного пространства. Это все равно, что в кастрюлю с кипятком наполовину опустить ложку. Через 5 мин ложка нагреется вся, а температура в кастрюле практически не изменится.
Мы же не ставим задачу выращивать виноград зимой. Температура выше -20 - вот наша задача.
Околокорневая область - это я перегнул конечно, а вот на глубине, где температура ниже нуля не опускается - та область, в которой надо располагать трубу. В результате разница температур под землей и на поверхности - 20 градусов. Т.е. в замкнутую систему с устоявшимися (т.е. основные теплопотери уже учтены) параметрами вносится дополнительный нагрев с разницей в те самые 20 град. Температура так или иначе должна повышаться. В идеале, на те самые 20 град. - теплопотери. А вот на сколько на самом деле - это вопрос. Соотношение овчинки и выделки.

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 5743
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 4799 раз
Поблагодарили: 17735 раз

Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства

Сообщение Евгений Родимин » 02 мар 2018, 20:56

Виталий Куликов писал(а): Но в том то и дело, что отбор тепла не интенсивный, а отдача тепла не бесконечна, т.к. теплица закрыта априори.
Виталий, если ваша теплица на зиму закрывается (обкладывается) со всех сторон плитами типа "Пеноплекс", тогда может и получится. В поликарбонатной теплице, если нет солнца, теплоотдача очень высокая, температура мало отличается с наружным воздухом. А минусовая температура, да ещё минус 20, приведет к минусовой под землей. Корни погибнут.
Вы приводите какие-то цифры. Рассчитайте по формулам термодинамики и не надо гадать.

Fedorych
Освоившийся
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 21:35
Город: Подольск, участок р-н Кленово-Чегодаево
Подпись: Николай
Благодарил (а): 1279 раз
Поблагодарили: 1053 раза

Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства

Сообщение Fedorych » 03 мар 2018, 11:28

Решил сегодня проверить точность своих терморегуляторов. Сунул медицинский термометр подмышку, потом туда же, по очереди, датчики терморегуляторов. Разница от 0 до 0,4 град. Для наших целей, думаю, нормально. Но, на всякий случай, маркером указал разницу на каждом терморегуляторе
С уважением, Николай.

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 5743
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 4799 раз
Поблагодарили: 17735 раз

Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства

Сообщение Евгений Родимин » 06 мар 2018, 00:05

Сильвер писал(а):
Евгений Родимин писал(а):Для осуществления предлагаемого способа черенки также помещаются в герметичную емкость и заливаются под самую крышку емкости водой, при температуре около 40градусов С. Емкость закрывается герметичной крышкой и помещается в условия, где температура значительно ниже (холодильник, подвал, лоджия, т.п.).
Евгений Михайлович, в вашем эксперименте результаты на лицо. Однако разница в насыщении черенков могла произойти не только из за перепада температур в закрытой ёмкости, но и из за воздействия повышенной температуры (40*С) на испытуемые черенки давшие толчок метаболизму (обмену веществ). Ещё М.М. Тёмный вместо кильчевания перед посадкой применял тепловую обработку черенков. Погружение черенков всего на 10 -12 минут с ванну с водой при температуре +45-48*С (не выше 50*С) значительно ускоряет крнеобразование и срастание прививок (такую "баню" для черенков ежегодно провожу перед посадкой в школку О.Г. без кильчевания). Иначе говоря более активное насыщение влагой могло произойти также и по причине ускоренного пробуждения черенков и запуска в них обменных процессов и сокодвижения. Думаю для чистоты эксперимента стоило в холодильник поместить ещё третью емкость с третьей парой черенков, также нагретой до 40*С водой, но не закрытую крышкой.
Ещё раз проверил.
Взял ещё две пары черенки того же сорта - Паланга и с того же куста. Только черенки были побольше, каждая пара весила по 23,2 г. Эксперимент проводил точно так же, с одной только разницей, что емкость с черенками, где вода нагревалась до 40 градусов С, не закручивалась крышкой герметично. После того, как емкости постояли сутки - с ранее нагретой водой в холодильнике, а не нагреваемая - в комнате, черенки взвешивались.
Те, что побыли в воде при комнатной температуре показали вес 25,7 грамм, прибавили 10% веса. Те, что стояли в холодильнике весили 25, 3 грамма, прибавили в весе 9%. Разницы в весе почти не было.
Таким образом проверка подтвердила выводы предыдущего эксперимента: черенки помещаемые в емкость с водой, нагретой до +40 градусов и закрытые герметичной крышкой, через сутки экспозиции при низкой температуре +4 градуса С, насыщаются водой больше, по сравнению с черенками, которые стоят сутки в воде при комнатной температуре. Перепады температур, от теплой к холодной, в герметично закрытой емкости с водой создают осмотическое давление между водой и тканями черенка. Воздух выходит из черенка и замещается водой.

Аватара пользователя
МихСаныч
Модератор
Сообщения: 3435
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
Город: Москва, Александров Владимирская обл.
Подпись: МихСаныч
Благодарил (а): 5341 раз
Поблагодарили: 8178 раз

Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства

Сообщение МихСаныч » 06 мар 2018, 00:31

Интересно... Азимыч откачивает воздух из стеклянной банки.
Я знаю такую укупорку. Приличное падение давления. Крышку рукой не открыть...

Родимин экспериментирует в пластиковой баклажке. И получает серьезную разницу при охлаждении, то есть при падении давления, в открытой и закрытой банках...
Такую баклажку можно накачать до 10 атмосфер, но пониженного давления в ней не создать. Баклажка просто сминается...

Результаты??? Возможно пары черенков маловато для выводов.
Достоверная выборка начнется с пары сотен-тысяч образцов...

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 5743
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 4799 раз
Поблагодарили: 17735 раз

Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства

Сообщение Евгений Родимин » 06 мар 2018, 08:36

МихСаныч писал(а): Такую баклажку можно накачать до 10 атмосфер, но пониженного давления в ней не создать. Баклажка просто сминается...

Результаты??? Возможно пары черенков маловато для выводов.
Достоверная выборка начнется с пары сотен-тысяч образцов...
МихСаныч, баклажка не сомнется, если вода налита под самое горлышко (прочти первое сообщение). Вода сжимается мало. Этот опыт демонстрирует давно известное физическое явление - разная растворимость газов в жидкости при разных температурах. А поэтому нет необходимости повторять его многократно. У Азимыча другой принцип - разность атмосферного давления. Тоже хорошо известное явление, когда из шампанского выходят пузырьки с понижением атмосферного давления.
Но если проверишь сам и сообщишь результаты, будет неплохо.
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 06 мар 2018, 08:53, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
МихСаныч
Модератор
Сообщения: 3435
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
Город: Москва, Александров Владимирская обл.
Подпись: МихСаныч
Благодарил (а): 5341 раз
Поблагодарили: 8178 раз

Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства

Сообщение МихСаныч » 06 мар 2018, 08:47

Евгений Родимин писал(а):Но если проверишь сам и сообщишь результаты, будет неплохо.
У меня пока мелкое контрольное укоренение.
Через 1-2 недели съезжу на дачу за черенками и пойдет основная работа.
Повторю опыт Азимыча. Хотя сильно пересохших черенков не должно быть, они лежат в сугробе.
Опять-таки, не имею объемов для достоверных выводов.

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 5743
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 4799 раз
Поблагодарили: 17735 раз

Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства

Сообщение Евгений Родимин » 23 мар 2018, 18:53

Черенки. о которых рассказывалСсылка поставил на окоренение. Те, что замачивались под разряжением дали корни на 16 марта. Были высажены и уже распускают листья
Дали корни 002.jpg
Дали корни 002.jpg (56.68 КБ) 306 просмотров
Два других, что замачивались при обычных условиях, дали такие же корни ровно на неделю позже.
Конечно, делать выводы что раньше, а что позже по четырем черенкам нельзя. Но что все живы - факт.
Вложения
Дали корни 001.jpg
Дали корни 001.jpg (75.96 КБ) 306 просмотров

Аватара пользователя
Сильвер
Завсегдатай
Сообщения: 1686
Зарегистрирован: 03 мар 2015, 15:58
Город: Таганрог, Ростовская область
Подпись: Азимыч
Благодарил (а): 6558 раз
Поблагодарили: 7301 раз

Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства

Сообщение Сильвер » 24 мар 2018, 01:50

А я свой эксперимент завалил. В прямом смысле слова. Положил черенки в тряпочке на шкаф (другого места не нашёл), от куда их благополучно свалили при уборке за шкаф, на холодный пол. Да и я хорош - кинулся почти через две недели. Сейчас стоят на воде почки начали трогаться можно сказать одновременно, корешков пока не видать. Одним словом сплошной склероз и разгильдяйство. :evil:

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 5743
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 4799 раз
Поблагодарили: 17735 раз

Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства

Сообщение Евгений Родимин » 25 апр 2018, 15:00

УЛУЧШЕННЫЙ СПОСОБ ОКОРЕНЕНИЯ ЧЕРЕНКОВ

Для трудноокореняемых черенков применяют комбинированный способ, когда нижний конец черенка находится в воде, а верхняя часть с почкой в субстрате. При этом, черенок в меньшей степени подвергается обезвоживанию, а корни могут образоваться и в нижней и в верхней части, или в обеих одновременно.
При этом бывает, что корни появившиеся в нижней части черенка, даже при небольшом количестве воды, рискуют подвергнуться атаке гнилостных бактерий. Такие риски ниже, если вода в нижней части хорошо аэрируется. Но процесс аэрирования требует дополнительного внимания или приспособлений, типа аквариумного компрессора.
Ниже предлагается способ, который уменьшает вышеперечисленные недостатки.
В этом случае, нижняя часть черенка помещается в субстрат - лучше кокосовый или сфагновый мох. В нижнем контейнере делается окно для наблюдения за влажностью субстрата, чтобы не извлекать лишний раз черенок из субстрата с риском повредить зачатки корней. Окно также используется для наполнения нижнего контейнера субстратом, после установки черенка и верхнего контейнера на нижний.
Усовершенствованный комбинированный медот окоренения черенков.jpg
Усовершенствованный комбинированный медот окоренения черенков.jpg (40.4 КБ) 217 просмотров
Увлажнив субстрат в нижнем и верхнем контейнерах, остается наблюдать за влажностью. Когда корни станут видны через стенки какого-либо контейнера, надо разрезать контейнеры монтажным ножом и пересадить саженцы. Способ хорошо зарекомендовал себя при окоренении сложных черенков - слабых или плохоокореняемых.
Этот черенок Хасанского сладкого, в числе других, стоял комбинированным способом месяц и корней они не давали. Когда листья стали хлорозить, я решил перевести один, для пробы, чтобы в нижнем контейнере был кокосовый субстрат и увлажнил его удобрениями для гидропоники. А в верхнем контейнере полил почву раствором Эпин Экстры. Простоял так всего трое суток. Я не утерпел, приподнял верхний контейнер и увидел корни.
Усовершенствованный комбинированный медот окоренения черенков 001.jpg
Усовершенствованный комбинированный медот окоренения черенков 001.jpg (35.33 КБ) 217 просмотров
Вот он, полностью извлечен из контейнеров. Корни полезли из всех борозд.
Усовершенствованный комбинированный медот окоренения черенков 003.jpg
Усовершенствованный комбинированный медот окоренения черенков 003.jpg (70.87 КБ) 217 просмотров
Два яруса корней не оставляют сомнений, что будет жить.
Сегодня все "тугодумы" будут переведены на этот метод.

Ответить

Вернуться в «Изобретение и новаторство»