Увядание бывает по нескольким признакам. Например посадили саженец а он не смог все силы отдать на работу корня (хозяин чуть пересушил корни а не знал что их надо перед посадкой вымочить в воде) Тогда первыми в рост пошли побеги и забрали всю энергию на себя. Но величина то же не бесконечна, поток снижается питания через корень нет и наступает увядание.Другой пример это ожег корней об этом уже говорилось. Саженец посаженный в горшок, в свежую землю вообще нечего подкармливать первый месяц. Только при необходимости применять удобрения для комнатных цветов что бы не промахнуться . Есть много универсальных нейтральных удобрений, даже жидких. Там типа пол колпачка на литр и всё! Иногда полив не более 100гр на бутылку из под газ воды. Грунт лучше самим смешать. Пусть будет земля и песок, уверяю вас достаточно. Для того что бы корни пошли первыми надо поставить горшок на тёплое. Саженцы всегда вымачивают перед посадкий (корневую). Если саженец очень редкий и душа больше всего болеет за него не поленитесь поставить его на несколько дней на эл грелку. Рядом стакан с водой а в него градусник, температура должна быть в приделах 26. Стакан для контроля как один из примеров.Неуловимый писал(а):Уважаемая Галина Владимировна.
В моём отчёте было приведены сравнения тех или иных культур в одних условиях. Тем самым хотил заострить ваше внимание на то, что например крыжовник получив такую же дозу удобрений и не пересаживался, и у него нет намёка на хим.ожог. (да и как он визуально должен быть виден на корнях?) За то ежевика так же не получила никаких ожогов, но была пересажена и в результате побеги высохли! Вот здесь и был первый вопрос![]()
Виноградные саженцы явно увяли и я не знаю были ли случае у кого нибудь с теме же граблями. И как они вышли из данной ситуации. И что они предпринимали, для исправления ошибок! Я впервые столкнулся с данной ситуацией, т.к. предыдущие саженцы (выращенные из чубуков) вели себя адыкватно и поливались два раза в неделю и обильно! Никакого загнивания, кислотности и т.п. небыло, земля была прямо с огорода без песка и всяких дополнений-примесей.
Единственный вывод из моих ошибок это то, что вообще ничего ненадо было мешать, дополнять и т.д., а просто освежить корни подрезкой и в землю из собственного участка и немножко поливать раз в неделю что бы вода не стояла в поддоне И ВСЁ!!!
Правильно Наталья писала! Подготовил землю и поливай себе понемногу, а так как у всех земля разная, то и состав будет разный! Например моё ИМХО никакого песка ненужно, так как он задерживает воду (я же пересаживал саженцы и видел воочую) и никакой дренаж не спасет, так там вода и будет стоять. Всё зависит от земли, а она у всех разная! У нас вот именно такая!
Поделитесь опятом, что кроме ожидания, я должен сделать немогу видить это увядание! Или уже пока заказывать новые саженцы, пока не поздно?
Смородина, виноград ежевика это разные растения, и требование у каждого разные, обобщать очень трудно.