Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
лек62
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Сообщение лек62 »

Сделал ревизию черенков.
На хлорелле пока только зеленка, никакого намека на калюс или корешки.
Из кокоса достал два черенка — есть наметки на корешки.
С уважением Игорь Галушко.
Фитония
Завсегдатай
Подпись: Фитония
Контактная информация:

Сообщение Фитония »

Сейчас достала контейнер, чтобы проверить, как черенки стоят во мху и сразу заметила белые ниточки. Проследила откуда тянутся и обнаружила, что ещё один черенок выдал корни с лёгким намеком на каллус.И корешки длинные! Сегодня срочно сажать? Почка набухшая. :) Столько счастья в этих белых ниточках. :yes:
Irenа
Завсегдатай
Город: станица Островская Даниловский р\н север Волгоградской обл
Подпись: Ирина

Сообщение Irenа »

А мне вот что интересно. У многих бывает так.что стоит.стоит черенок в кокосе ,идет росток.а корней нет как нет. Кто нибудь пробовал в этот момент обмазать черенок клонекс-гелем? Это поможет?
Я помню когда у меня черенки стояли в воде часть так и не дали корней. Но тогда про Клонекс я и не слышала.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

;) Канешна. :pardon: Многие с таким сталкивались. но не все пишут. Я в Корневин обмакивала повторно. А что делать-то, не терять же черенок) Должна сказать работает на нормальных черенках, ну у которых камбий не подморожен.
А вы думаете у тех, ко по 10 лет занимается укоренением не бывает промашек? Ну это же природа а мы люди, не всегда можно эту природу победить.. Иногда черенки просто отказываются укореняться. Этому безусловно есть причины но все они остаются в прошедшем сезоне.. :x
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Irenа писал(а):А мне вот что интересно. У многих бывает так.что стоит.стоит черенок в кокосе ,идет росток.а корней нет как нет. Кто нибудь пробовал в этот момент обмазать черенок клонекс-гелем? Это поможет?
Я помню когда у меня черенки стояли в воде часть так и не дали корней. Но тогда про Клонекс я и не слышала.
В этом году получила его...
Уже поставила пробный опыт именно такой- запустила сначала вершки, потом намазала гелем низки.
Пока во всех пяти вариантах почернели концы листочков :yes:
Сергей101
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей101 »

Sandr писал(а):Специалисты,подскажите пожалуйста как лучше сделать, такая ситуация-закинул черенки на шкафчик в торфянных таблетках /первый раз в таблетках,но вариант понял что хороший/, начал проверять и обнаружил у одного что он пустил росток через торфянную таблетку /почку нижнюю ослеплял, но или плохо получилось или почка замещения,как полагаю/. Что делать? Убрать или пока оставить этот росток?Верхняя почка пока не распустилась. Корни появились и планирую его уже посадить в стакан. Хотел посмотреть откуда растет росток,но боюсь если начну таблетку ворошить и корни пообломаю.
Абсолютно аналогичная ситуация была у меня.
Первое фото от 17 февраля, второе от 9 марта. На втором фото под этикеткой видно, что один корешок уже у дна.

ИзображениеИзображение

Высаживайте, но не в стакан, а в емкость побольше, времени еще много и стакана будет маловато. Таблетку не трогайте.
(А верхняя почка так и не распустилась).

.
Александр Цалый
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Александр Цалый »

Добрый всем день!!!
Вот и я ждал, ждал, руки чесались и чесались и наконец дождался дня (сегодня) заняться черенками. Время пришло :o .
Черенки от Пузенко Н.Л. Первую половину зимы хранил на балконе, потом при сильных морозах в холодильнике.
Провел ревизию, на первый взгляд все нормально, почки еще спят (не набухли), чистые, плесени нет.
Подрезал края, чтобы поставить на вымочку. Края были запорафинены.
Из всех черенков один погиб (Галбена Ноу). При подрезке обнаружил, что срез коричневый по всей длине черенка. Жаль, но что делать жизнь такая. Хорошо, что большинство черенков в двойном варианте.
Остальные все прекрасные на мой непрофессиональный взгляд, все салатовые без изъянов. Шанс думаю есть не плохой.
Заметил при подрезке черенков секатором: некоторые черенки обрезаются нормально, почти как свежие. А некоторые срезаются (такое ощущение, как подсохшие слегка) и концы отлетают. При этом срез салатовый хороший, ровный. Думаю, что у таких черенков ушла сильно влага. Как думаете есть у таких черенков шанс?

Положил все на вымочку, думаю на пару дней надо. Накрыл целофановым пакетом, чтобы не всплывали и сверху бутылки наполненные водой.

Думаю, завтра при смене воды положить в воду немного марганцовки, часов на 12, думаю не повредит. Потом опять в чистую воду. Второй опыт укоренения.
С Уважением,
Александр
Irenа
Завсегдатай
Город: станица Островская Даниловский р\н север Волгоградской обл
Подпись: Ирина

Сообщение Irenа »

Пузенко Наталья писал(а):
Irenа писал(а):А мне вот что интересно. У многих бывает так.что стоит.стоит черенок в кокосе ,идет росток.а корней нет как нет. Кто нибудь пробовал в этот момент обмазать черенок клонекс-гелем? Это поможет?
В этом году получила его...
Уже поставила пробный опыт именно такой- запустила сначала вершки, потом намазала гелем низки.
Пока во всех пяти вариантах почернели концы листочков :yes:
Интересно! Отрицательный результат-тоже результат. А корешки то появились или нет?

Но у меня есть черенки,которые стоят уже три недели,а нет ни "вершков",ни "корешков".Вот и думаю-попробовать.что ли? Тем более,что мне недавно привезли Клонекс-гель. Правда в очень неудобной упаковке-пластиковых ампулках по 1 мл. Даже не знаю чем его(гель)оттуда доставать. Если только кисточкой для рисования.

Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:
Вера Бова писал(а):;) Канешна. :pardon: Многие с таким сталкивались. но не все пишут. Я в Корневин обмакивала повторно. А что делать-то, не терять же черенок) Должна сказать работает на нормальных черенках, ну у которых камбий не подморожен.
А вы думаете у тех, ко по 10 лет занимается укоренением не бывает промашек? Ну это же природа а мы люди, не всегда можно эту природу победить.. Иногда черенки просто отказываются укореняться. Этому безусловно есть причины но все они остаются в прошедшем сезоне.. :x
"...опыт,сын ошибок трудных..."
А при повторном обмакивании в Корневин "вершки" тоже гибнут?

А кто нибудь пробовал увлажнять кокос раствором Корневина по инструкции?
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: МихСаныч

Сообщение МихСаныч »

Irenа писал(а):А кто нибудь пробовал увлажнять кокос раствором Корневина по инструкции?
Оффтопик: открыть
Бог с вами... Кокос укоренится, обезьяны набегут... :o :o :o
Боюсь, это может привести к передозу. Так, обмакнем и ладно...
RaimisPlu
Освоившийся
Подпись: Raimis

Сообщение RaimisPlu »

Irenа писал(а):Но у меня есть черенки,которые стоят уже три недели,а нет ни "вершков",ни "корешков".Вот и думаю-попробовать.что ли? Тем более,что мне недавно привезли Клонекс-гель. Правда в очень неудобной упаковке-пластиковых ампулках по 1 мл. Даже не знаю чем его(гель)оттуда доставать. Если только кисточкой для рисования.
Вы шутите или серёзно? Три недели это почти минимум. Пройдёт ещё месяц, вот тогда репу и почешем. В прошлом году начал укоренять 2 марта. 19 марта увидел первые зачатки корешков. Стимуляторов не использовал. 22 апреля высадил последние с корешками а один тугодум с зелёнкой без намёка на корни сунул в землю в теплице и накрыл бутылкой без пробки. Увлажнял. К осени вызрело свыше 2 м. лозы. Сорт юодупе. Посчитайте дни или недели.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»