Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Re: Предложения по улучшению Форума!!!

Сообщение Светлана »

Александр Ковтунов писал(а):Если так дело дальше пойдет,то прийдется нам всем отмечать день железнодорожника !
Давайте дружно попросим Светлану-может быть она согласится?
Александр, здравствуйте!
Алексей прав, информации в этой теме очень много, отделите себе нужную и на белый лист Word
:yes:
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Re: Сколько вносить удобрения?

Сообщение Беликова Галина »

казак-дон писал(а):И все-таки возвращаясь к "баранам" - микроэлементам. Не проще ли находить возможность ЕЖЕГОДНО вносить органику? Само собой в критические моменты, например цветение -брызнуть бором, перед созреванием - вытяжкой золы.
Алексей вы правы всё можно. Слава Богу почти всегда куст коворит нам что ему надо. если урожай не большой то хватает и золы и перегноя... А вот как задумаем увеличить число кистей вот тогда всё и проявляется... Мы все очень упрямые люди, начинаем паниковать когда факт на морду. Извините. Поятому не убеждаю что хороший урожай без микро получить трудно. Надо вам самим через это пройти. На форуме у В.Бури через это прошли и вопросы конечно обсуждаются уже на уровни гормонов и аминокислот. Многим трудно это понят,нет основы всему этому. А основу эту уже несколько лет стараюсь хоть как то привить, но получается... Хорошо что сдвинулись сейчас.Не важно что кто то написал о азоте что при недостатке элемента черешок краснее... Это всё надо собрать в кучу. должна быть по каждому эл таблица - недостаток,избыток, роль элемента, антагонисты этого эл. И всё! Составить сразу по всем сложно. Составила 4 отдела, просите светлану что бы вставила вашу находку в этот раздет, иначе не получится.
С уважением Г.В.
казак-дон
Завсегдатай
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Сообщение казак-дон »

У меня сдерживающий фактор для высоких урожаев - отсутсвие воды.
Завтра выборы главы района, каждый из кандидатов клянется решить проблему летнего отсутствия воды в станице. :) Бывает такое, что и руки нечем помыть летом, потому и сажаем минимум овощей и максимум многолетников.
С уважением, Алексей. Изображение
александр чумичев
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение александр чумичев »

Главное в деле удобрения- не перебдеть. Микроудобрения- на то и микро, что вносятся в минимальных дозах, которых может хватить и в органике. Правильно говорит Галина, если возжелаешь что то сверхестественное, то уж и вложи как надо. А для обычного урожая хватит и минимальных вложений. Правда при условии достаточно плодородной земли.
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Главное помнить что есть доза внесения удобрений и ни в коем разе нельзя её увеличивать. На удобрениях всегда эта доза есть, если нет и покупать не стоит.
То что в книгах пишут внести 150 гр мочевины это значит 5 раз по 30гр. Это как закон, помните про это!
С уважением Г.В.
моздок
Освоившийся
Подпись: Сергей

Re: Чем кормим виноград?

Сообщение моздок »

Евгений Анатольевич писал(а):
моздок писал(а):.....
Мне очень жаль, что люди живущие на планете Земля мельчают.Методы внесения удобрений как были одни , так они и останутся. Если , конечно не прилетят какие-нибудь инопланетяне и не покажут как этио делается по другому. Что касается моего труда, то это мой труд - на благо себе и людям! А, литература для того и создана, что ее читали и на нее ссылались, и использовалась как средство общения. Вы ждете от нас чего-то необычного, чего-то необыкновенного, чего-то неопределенного.....
Здравствуйте!
Перелистал данную тему с очень странными заявлениями и методами внесения удобрений. Каменный век. Галина Владимировна пыталась вразумить. что надо плясать от потребности растений и содержания элементов в почве, но ее не слышат.
Приведу пример: Вы же не будете принимать слабительное, если у Вас ангина?
Отсюда надо четко представлять недостаток элементов питания для виноградного растения.
Я не предлагаю дорогостоящие методики листовой диагностики, но самое элементарное с чего надо начинать - это химический анализ почвы по основным макро и микроэлементам, второе - знать элементарный вынос элементов питания при соответствующей урожайности. Только тогда Вы доставите виноградному кусту недостающее без применения комплексных, иногда бесполезных, дорогостоящих составов. Проще сказать: зачем применять нитроамофоску, если растению недостает только азота? Мы такие богатые?
Весь белый свет за рубежом давно применяет капельный полив с листовой диагностикой, а наш воз и ныне там....
В принципе , я с Вами согласен. Обнако, сказанное выше, я опустил потому, что наблюдения и анализы идут по умолчанию. Разумеется.
С уважением, Сергей
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение Александр Ковтунов »

Познакомившись с наукой агрохимией и выдающимся преподавателем проректором Заричным Владимиром Дмитриевичем, мне пришлось серьезно поменять свои взгляды на почвенные подкормки.
Не буду Вас вводить во взаимодействие ионов Н+ и анионов Са- с Фосфором и Калием, я думаю кому будет интересно сам поработает с учебником "Агрохимия" но по сути можно сказать, что вносить надо эти макроэлементы "под корень". Эти макроэлементы не вымываются, а выносятся с надземной частью растений. И для их пополнения существуют несколько способов, основными из них является предплантажное и глубокое внесение из расчета выноса с вегетативной массой и урожаем. Если Вас интересует как рассчитывается норма выноса и внесение удобрений давайте перейдем ко мне в Магарач. А то мы не в теме.
Это цитата с украинского форума,Лиховского В.В.
Если цитировать по микроэлементам и пр.,то очень много займет места и времени.Не в этом суть.С учетом того,что у нас на форуме много начинающих и не
имеющих спец.образования,а всем хочется понять все и действовать грамотно,и урожай собирать,и не загубить выращенное.Да,я согласен с тем,что сейчас много источников различных,но на все нужно много времени и средств.Со временем все желающие разберутся в этой химии,но хочется не допустить ошибок и
сократить этот промежуток времени (по возможности).
Я предложить хотел систематезировать то,что есть,свести все в таблицы.Галина Владимировна очень правильно сказала на этот счет.
С уважением, Александр.
Алекс
Освоившийся
Подпись: Алекс, Александр

Сообщение Алекс »

Это ваши проблемы.Капельный полив вместе с удобрениями еще применял мой дед в 70 годах.А если вода подается по дням и часам? Я буду
применять агровит кор по своей схеме.Это мое личное мнение и этот вопрос для
себя закрываю. Александр.
казак-дон
Завсегдатай
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Сообщение казак-дон »

Светлана писал(а):...как же решаете вопрос по нитратному азоту, ведь для нормального роста куста и полноценной отдачи, нужен не только азот в аммиачной форме, а если даже нитратная форма летом - это нитраты в ягоде?...
Глубокий вопрос... :)
Анионы NO3–, подвижны, плохо фиксируются в почве, легко вымываются почвенными водами в более глубокие слои и водоемы. Учитывая вышеприведенную характеристику нитрат-аниона, а также то, что бактерии-нитрификаторы окисляют не только аммонийный азот органического происхождения, но и NH4+ удобрений, в сельском хозяйстве применяют ингибиторы нитрификации. Это химические вещества (нитропиридин, дидин, N-serve, АМ-этридиазол, АTS-этридиазол, ТХМП, АТГ), которые при внесении их в почву в небольших количествах (0,5–2% дозы азота в удобрении) избирательно подавляют жизнедеятельность нитрифицирующих бактерий, осуществляющих первый этап нитрификации, т. е. окисление аммиака до нитрита. Это приводит к временному (в течение 30–60 дней) накоплению минерального азота в аммонийной форме. Кроме того, использование ингибиторов нитрификации снижает накопление нитратов в овощах и фруктах.
С уважением, Алексей. Изображение
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Алексей,
спасибо. :good:
сюда ещё можно добавить ГММП ( N-гидроксиметил-3(5)-метилпиразол ), сероуглерод, ДЦДА (дициандиамид), дициандиамиддидин, КМП... Эти вещества препятствуют превращению аммонийного азота в нитратный, достаточно добавить их в раствор в дозе 1,5 - 2% от вносимого азота перед проведением подкормки или основной заправки почвы удобрениями - и потери азота сводятся к минимуму.
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»