Виноград без "химии"...

Ответить
Аватара пользователя
МихСаныч
Завсегдатай
Сообщения: 1313
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
Город: Москва, Александров Владимирская обл.
Подпись: МихСаныч
Благодарил (а): 2235 раз
Поблагодарили: 3448 раз

Re: Виноград без "химии"...

Сообщение МихСаныч » 09 мар 2018, 16:19

Вера Бова писал(а):Кстати, при какой температуре начинает испаряться йод, или он же как соли калия представлен, они при какой? Может знаете?
Не знаю... можно посмотреть по справочникам... но поленюсь ;)
Хозяйки знают, что бельё сохнет и на морозе. Вода испаряется, а в данном случае возгоняется, прямо изо льда.

Кстати, раз коснулись. Почему для препаратов серы указывают температуру, ниже которой они плохо работают? Вероятно их эффективность тоже связана с воздействием возгоняемых паров серы.

Аватара пользователя
лек62
Освоившийся
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 06 мар 2016, 22:35
Город: МОСКВА
Подпись: Игорь
Откуда: Москва, дача в Можайском р-не, снт Васюково
Благодарил (а): 308 раз
Поблагодарили: 330 раз

Re: Виноград без "химии"...

Сообщение лек62 » 09 мар 2018, 16:58

Вера Бова писал(а):
лек62 писал(а): Перед началом сезона в апреле на неделю оставили в теплице пять пузырьков йода. После недельной профилактики вход возможен был только после тщательного проветривания.
Исходя из этого сообщения, предполагаю что концентрация довольно высока.
По поводу высокой концентрации. Количество выставленных пузырьков, сравнительно низкая среднесуточная температура апреля и плотно закрытая теплица позволяют получить требуемую для профилактики концентрацию йода.
Во время вегетации цели и задачи другие — защита растений от воздействия всякого рода грибковых и др. заболеваний. Соответственно ставим меньшее количество пузырьков, а более высокая температура возгонки (все-таки лето) и постоянное проветривание теплицы (принудительное или автоматы) позволяют поддерживать достаточную, но меньшую по сравнению с апрелем концентрацию. В ветке о томатах я писал, что вся растительность в теплице чувствует себя прекрасно. Никакого отрицательного воздействия йода не наблюдалось.
В апреле проветривание теплицы в течении 5-7 минут (сквознячек) позволяют в ней уже спокойно находиться. Конценрация йода падает быстро. Так что опасения по поводу обжигания листьев напрасны. Вы ведь не закрываете летом теплицу плотно? :(
С уважением Игорь Галушко.

Аватара пользователя
Вера Бова
Администратор
Сообщения: 9751
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 21:10
Город: Таганрог
Подпись: Вера
Откуда: Таганрог, Ростовская область
Благодарил (а): 14389 раз
Поблагодарили: 22401 раз

Re: Виноград без "химии"...

Сообщение Вера Бова » 09 мар 2018, 17:01

лек62 писал(а): Вы ведь не закрываете летом теплицу плотно?
Летом это у меня склад. 8-) А вот апрель-май закрываю только на ночь. Хотя может быть, мо-ожет быть, в этом году посажу туда помидоры или огурцы. Если скучно будет.

Аватара пользователя
wldmir
Завсегдатай
Сообщения: 9517
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 20:37
Город: Вне города Азов.
Подпись: Владимир (Семёныч)
Откуда: селение
Благодарил (а): 10719 раз
Поблагодарили: 17946 раз

Re: Виноград без "химии"...

Сообщение wldmir » 09 мар 2018, 18:53

Вера Бова писал(а):... Хотя может быть, мо-ожет быть, в этом году посажу туда помидоры или огурцы. Если скучно будет.
Такая скука! У нас ежегодная скука.
Скучно бабушке в теплицу заходить, а виноватый Я.
Стандарты бабушкиной скуки:
Изображение Изображение
Ссылка

Аватара пользователя
МихСаныч
Завсегдатай
Сообщения: 1313
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
Город: Москва, Александров Владимирская обл.
Подпись: МихСаныч
Благодарил (а): 2235 раз
Поблагодарили: 3448 раз

Re: Виноград без "химии"...

Сообщение МихСаныч » 13 мар 2018, 17:56

Вера Бова писал(а):Кстати, при какой температуре начинает испаряться йод, или он же как соли калия представлен, они при какой?
Вчера ходил в аптеку. Спросил перекись водорода - нету. Спросил фармайод - в ответ :shock: :shock: :shock:
Сегодня ездили за семенами. Спросил фармайод - вот, пожалуйста. И перекись рядом стоит.
Фармайод 10% во флаконе 100 г (0,08 л) - 230руб.
Получается немного дороже, чем аптечные пузырьки. Но там 5%, а в фармайод еще ПАВ добавлены.
К фармайоду приложен мануал - точно тот, на который давала ссылку Вера.
Коротко:
Дезинфекция почвы, пленки, стекол, инструментов, рассадных контейнеров, подоконников (100 мл на 10 л воды).

Защита коры деревьев и кустарников от патогенных грибков и бактерий (10 мл на 10 л воды).

Лечение вирусных инфекций (3-5 мл на 10 л воды). Дополнительный эффект от применения - сдерживание численности некоторых вредителей (клещей, трипсов, нематоды).
И еще табличка по применению против вирусных заболеваний растений.

И главно, в чем был вопрос:
Дезинсекция:
При применении Фармайода отмечается положительный побочный эффект – сдерживание численности некоторых вредителей (клещей, трипсов, нематоды). При температуре воздуха во время обработки более 25⁰С фумигатный эффект усиливается.
Видимо это и есть температура заметной возгонки.

Аватара пользователя
МихСаныч
Завсегдатай
Сообщения: 1313
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
Город: Москва, Александров Владимирская обл.
Подпись: МихСаныч
Благодарил (а): 2235 раз
Поблагодарили: 3448 раз

Re: Виноград без "химии"...

Сообщение МихСаныч » 15 мар 2018, 00:23

Небольшой дайджест о йоде. Надо знать, с чем работаем.
Выборка из различных источников, цитатами не оформляю, ссылок не даю.
******************************
Простое вещество йод при нормальных условиях — кристаллы чёрно-серого цвета с фиолетовым металлическим блеском, легко образует фиолетовые пары, обладающие резким запахом. Молекула вещества двухатомна (формула I2).

Йод хорошо растворяется в органических растворителях. В воде — слабо. Для того чтобы создать более насыщенный раствор йода в воде, к нему добавляют йодистый калий KI, молекулы которого способны присоединять до 8 дополнительных атомов йода (KI9), образуя полийодиды. Полийодиды в воде растворяются и частично распадаются, в их растворах свободного йода больше, чем в растворе непосредственно самого йода.

Этот элемент способен переходить в парообразное состояние под действием света. Уже при обычной темпе­ратуре йод испаряется, образуя резко пахнущий фиоле­товый пар. При слабом нагревании йод возгоняется, оседая в виде блестящих тонких пластинок; этот процесс служит для очистки йода в лабораториях и в промышленности. Йод плохо растворим в воде (0,33 г/л при 25 °С), хорошо —в сероуглероде и органических растворителях, а также в водных растворах йодидов.

Растворим в 10 частях 95%-го спирта, в бензоле, в вод­ных растворах йодидов (калия и натрия). Несовместим с эфирными маслами, растворами аммиака, белой осадоч­ной ртутью (образуется взрывчатая смесь).

Расплавить йод можно при относительно низкой темпе­ратуре +113,5 °С, однако нужно, чтобы пар­циальное давление паров йода над плавящимися кристал­лами было не меньше одной атмосферы. Иными словами, в узкогорлой колбе йод расплавить можно, а в открытой лабораторной чашке — нельзя. В этом случае пары йода не накапливаются, и при нагревании йод возгонится — пе­рейдет в газообразное состояние, минуя жидкое, что обыч­но и происходит при нагревании этого вещества. Кстати, температура кипения йода ненамного больше температу­ры плавления, она равна всего 184,35 °С.

Химически йод довольно активен, хотя и в меньшей степени, чем хлор и бром. С металлами йод при легком нагревании энергично взаимодействует, образуя йодиды. С водородом йод реагирует только при нагревании и не полностью, образуя йодистый водород. С углеродом, азо­том, кислородом йод непосредственно не соединяется. Элементарный йод — окислитель, менее сильный, чем хлор и бром. При растворении в воде йод частично реаги­рует с ней; в горячих водных растворах щелочей образу­ются йодид и йодат. Адсорбируясь на крахмале, йод окра­шивает его в темно-синий цвет; это используется в йодо-метрии и качественном анализе для обнаружения йода.

Пары йода ядовиты и раздражают слизистые оболоч­ки. На кожу йод оказывает прижигающее и обеззаражи­вающее действие. Пятна от йода смывают растворами соды или тиосульфата натрия.

Йод ядовит. Смертельная доза (LD50) — 3 г. Вызывает поражение почек и сердечно-сосудистой системы. При вдыхании паров иода появляется головная боль, кашель, насморк, может быть отёк лёгких. При попадании на слизистую оболочку глаз появляется слезотечение, боль в глазах и покраснение. При попадании внутрь появляется общая слабость, головная боль, повышение температуры, рвота, понос, бурый налёт на языке, боли в сердце и учащение пульса. Через день появляется кровь в моче. Через 2 дня появляются почечная недостаточность и миокардит. Без лечения наступает летальный исход
******************************
О применении йода в интересах садоводства я отметил в предыдущем сообщении.

На основании этого короткого обзора могу сделать вывод, что для борьбы с грибными и вирусными инфекциями в садоводстве вполне можно применять кристаллический йод.

Только не ждите от меня рекомендаций по концентрациям, числу обработок и т.п. Это к другому ведомству.

Я пока только сжигал йодные шашки и опрыскивал слабым раствором йода - 10мл аптечного пузырька на 10 литров воды.

Судя по:
лек62 писал(а): Перед началом сезона в апреле на неделю оставили в теплице пять пузырьков йода. После недельной профилактики вход возможен был только после тщательного проветривания.
Аптечный йод 5%, стало быть 25миллиграмм йода создали приличный газваген.

Аватара пользователя
biocenosis
Завсегдатай
Сообщения: 1275
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
Город: Саратов
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 3024 раза
Поблагодарили: 2967 раз

Re: Виноград без "химии"...

Сообщение biocenosis » 15 мар 2018, 05:37

МихСаныч писал(а):Йод ядовит. Смертельная доза (LD50) — 3 г. Вызывает поражение почек и сердечно-сосудистой системы. При вдыхании паров иода появляется головная боль, кашель, насморк, может быть отёк лёгких. При попадании на слизистую оболочку глаз появляется слезотечение, боль в глазах и покраснение. При попадании внутрь появляется общая слабость, головная боль, повышение температуры, рвота, понос, бурый налёт на языке, боли в сердце и учащение пульса. Через день появляется кровь в моче. Через 2 дня появляются почечная недостаточность и миокардит. Без лечения наступает летальный исход
Значит детям не желательно давать виноград, опрысканный йодом. Будем знать.
Действительно, в быту мы йодом ранки прижигаем, а не во внутрь его принимаем.

Аватара пользователя
МихСаныч
Завсегдатай
Сообщения: 1313
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
Город: Москва, Александров Владимирская обл.
Подпись: МихСаныч
Благодарил (а): 2235 раз
Поблагодарили: 3448 раз

Re: Виноград без "химии"...

Сообщение МихСаныч » 15 мар 2018, 08:55

biocenosis писал(а):Значит детям не желательно давать виноград, опрысканный йодом.
Кроме наружного применения, кристаллический йод используется и для приема внутрь, но конечно же не в чистом виде. Зачем это нужно? Для нормализации обмена веществ, для пополнения организма необходимыми веществами и витаминами. Также при потреблении йода улучшается работа щитовидной железы.
Всем знакомый препарат "Йодомарин" рекомендуется употреблять всем без исключения, так как йода много в организме только у людей, живущих у моря.
Конечно речь идет о микрограммах. Моему деду врачи назначали йод. Он принимал по несколько капель с молоком...
После Чернобыля люди принимали йод. Для того, чтобы он вытеснил или заместил радиоактивные изотопы йода.

Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 39433
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Благодарил (а): 20050 раз
Поблагодарили: 74704 раза
Контактная информация:

Re: Виноград без "химии"...

Сообщение Пузенко Наталья » 15 мар 2018, 12:26

МихСаныч писал(а):При вдыхании паров иода появляется головная боль, кашель, насморк, может быть отёк лёгких.
Но это как надо вдыхать пары то??
Мне кажется спирт просто улетит и все. Самого йода не будет в воздухе или я не права?

Аватара пользователя
МихСаныч
Завсегдатай
Сообщения: 1313
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
Город: Москва, Александров Владимирская обл.
Подпись: МихСаныч
Благодарил (а): 2235 раз
Поблагодарили: 3448 раз

Re: Виноград без "химии"...

Сообщение МихСаныч » 15 мар 2018, 13:43

Пузенко Наталья писал(а):Мне кажется спирт просто улетит и все. Самого йода не будет в воздухе или я не права?
... вот как-бы ответить...
Оффтопик: открыть
вежливо
Конечно права! Насчет спирта. Улетит и всё. Чистеньким, как и в дистилляторе...
Йод наверное подождет, пока весь спирт испарится, затем начнет возгоняться.
В воздухе будут пары йода. Чего и добиваемся.
---
Я так думаю (С)

Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»