Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Сообщение wldmir »

Irenа писал(а):Тогда зачем все эти танцы с бубном над проращиванием корней? сунуть черенок в грунт- и всего делов! Зелень попрет 100%,а вот корни-не факт.
Оффтопик: открыть
Курить я и не начинала.может-в этом корень всех моих проблем?
Сажают же школку "под лом" Ссылка Просто бубен музыкальнее. Ссылка
"Донской табак" вам разрешаю, ради праздника. Но не затягиваясь ! Ссылка
Последний раз редактировалось wldmir 07 мар 2018, 22:22, всего редактировалось 1 раз.
Фитония
Завсегдатай
Подпись: Фитония
Контактная информация:

Сообщение Фитония »

Мох лежит в пакете, пакет открыт, мох мокрый. Я черенки поставила в воду. Можно мох этот промыть в марганцовке или просто в простой воде и в него переставить последнюю часть черенков из субстрата? Там просто дуром прёт плесень, хотя и ниточками. А почки у многих там набухли.
Валерий Смоленск
Завсегдатай
Подпись: Валерий

Сообщение Валерий Смоленск »

Ирина, в 2013 г в январе я впервые проращивал черенки. Обрезал, вымачивал 2е суток, пробороздавал, присыпал корневином. В пакеты из под молока насыпал влажный грунт и воткнул в него черенки не доходя до нижней точки пакета см 5. и сразу поставил в кильчеватор. (синяя бочка с подогревом лампоками, в разделе про кильчеваторы есть моё фото). Всё, больше я их не трогал, только поддерживал влажной землю. Проклюнулись почки, проросли лозёнки, пришло время высадил их на ПМЖ. Прекрасно прижились. Из 19 черенков два не распустили почек. Когда высаживал на ПМЖ даже незнаю были у них корни, сажал с комом земли. Если растут до сих пор, значит были. И ни каких бубнов, главное не перелить при поливе и не пересушить.
Фитония
Завсегдатай
Подпись: Фитония
Контактная информация:

Сообщение Фитония »

Утолщение на кончике корня, что это? Почка живая, а зелёное, блики, так смартфон мой снимает. :pardon:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Igor33
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Igor33 »

МихСаныч писал(а):Это по моему уже четвертый. Однако система... Раньше не помню таких жалоб. Может просто помалкивали?
Причем сорта и регионы разные. Надо искать что-то общее.
Наверняка общее - это припудривание корневином. В этой теме несколько лет назад уже обсуждали сильный рост каллуса при использовании корневина в сухом виде. Кстати, в большой концентрации, корневин угнетает вегетацию. Вроде тогда пришли к общему знаменателю, что в сухом виде - лотерея.
Дневник виноградаря - https://forum.vinograd7.ru//igor33_vinograd/
brianskiy
Завсегдатай
Подпись: Юрик

Сообщение brianskiy »

Ссылка Просто бубен музыкальнее. Ссылка
"Донской табак" вам разрешаю, ради праздника. Но не затягиваясь ! Ссылка
[/quote]
весной гляну что будет,на пробу чкнул десятка три своих.
Irenа
Завсегдатай
Город: станица Островская Даниловский р\н север Волгоградской обл
Подпись: Ирина

Сообщение Irenа »

Igor33 писал(а):
Наверняка общее - это припудривание корневином. В этой теме несколько лет назад уже обсуждали сильный рост каллуса при использовании корневина в сухом виде. Кстати, в большой концентрации, корневин угнетает вегетацию. Вроде тогда пришли к общему знаменателю, что в сухом виде - лотерея.
Возможно! Единственное.что мне непонятно-это почему рвет междоузлие,ведь опудривали все только низ.
Валерий Смоленск писал(а): Ирина, в 2013 г в январе я впервые проращивал черенки. .... И ни каких бубнов, главное не перелить при поливе и не пересушить.
Мне кажется-это идеальный вариант.К сожалению.кильчеватор не резиновый.В мой большой влезает 40 полторашек.
Но вообще-кильчеватор-мегавещь! Сегодня вытащила на пробу маленькие 2хпочечные череночки. которые стоят в кильчеваторе,и увидела каллус(что приятно-на нужном месте) и чудесные маленькие корешки!Почки только набухают.
А ведь система та же-опудривание корневином.
Слева.с каллусом-Августин.справа,с корнями-Изюминка.

На следующий год проведу эксперимент. Подберу одинаковые по кондиции черенки,Часть опудрю корневином.часть-клонекс-гелем.часть-без ничего. И-в один кильчеватор. Интересно будет посмотреть на результат. Провела бы и в этом году,но у меня больше нет сухих черенков.Все уже на проращивании.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мастерица
Освоившийся

Сообщение Мастерица »

Irenа писал(а): Возможно! Единственное.что мне непонятно-это почему рвет междоузлие,ведь опудривали все только низ.

.
Корневин лучше работает, если им не опудривать, а развести сначала в небольшом количестве спирта (буквально 10-20 мл), а потом влить в нужное количество воды, что указано в инструкции. Настоять в этом растворе 6-8 часов, погрузив в него нижние концы черенков. Проверено неоднократно :good:
Irenа
Завсегдатай
Город: станица Островская Даниловский р\н север Волгоградской обл

Сообщение Irenа »

Мастерица писал(а): Корневин лучше работает, если им не опудривать, а развести сначала в небольшом количестве спирта (буквально 10-20 мл), а потом влить в нужное количество воды, что указано в инструкции. Настоять в этом растворе 6-8 часов, погрузив в него нижние концы черенков. Проверено неоднократно :good:
Да,я тоже теперь так думаю.

Проверила свои черенки. Нашла ещё один лопнувший черенок Что интересно-тоже Августин. Может есть сорта,склонные к разрыву,? Ну,то есть те,кто склонен давать корни в междоузлии?

По степени влажности-мокрости тряпочки никаких выводов сделать не могу. Один черенок был более влажной тряпочке,другой в менее влажной. Но вот в более влажной ткани я обнаружила бурую плесень. Развела марганцовку,сейчас помою.Тряпочку постираю.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Фитония писал(а):Утолщение на кончике корня, что это? Почка живая, а зелёное, блики, так смартфон мой снимает.
Начинается процесс корнеобразования. Уже начался- корни пошли, нижняя часть бывает становится толще, но не всегда.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»