Откуда такие данные? Хотелось бы источник.Янн писал(а):Сергей, 16* в лёгкою, а если постоит то и все 18 * будут,если есть еда дрожжам .
Сухое виноградное вино в домашних условиях
- Алексей Курцев
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
- Контактная информация:
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
-
- Освоившийся
- Подпись: Игорь Евгеньевич
Алексей Курцев писал(а):Откуда такие данные? Хотелось бы источник.Янн писал(а):Сергей, 16* в лёгкою, а если постоит то и все 18 * будут,если есть еда дрожжам .

Есть и до 20* http://bakus.ru/catalog/drozhzhy/drozhz ... v-1116-5-g прекрасно сбраживают на сухо, а игристые до БРЮТа.
Последний раз редактировалось Кузьмин Игорь Евгеньевич 02 мар 2018, 07:40, всего редактировалось 1 раз.
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн: Алексей,доброго утра . Что бы не было разночтений надо понимать что градусы и проценты по сути это одно и тожеАлексей Курцев писал(а):Откуда такие данные? Хотелось бы источник.Янн писал(а):Сергей, 16* в лёгкою, а если постоит то и все 18 * будут,если есть еда дрожжам .
Градусом применительно к содержанию алкоголя в спиртных напитках называют процент содержания спирта в напитке.
В настоящее время крепость спиртосодержащих напитков измеряется в объёмных процентах («объёмных градусах», обозначается «% об.»).https://ru.wikipedia.org/wiki/Градус_(алкоголь)
Что касаемо 16* , у меня вина всегда получаются 16* ,без добавления спирта, но эти вина сладкие, кислотность нашего Подмосковного винограда такова, что сухое вино с нормальной кислотностью получить сложно, все мой попытки это сделать по классической схеме получили фиаско.

По поводу цифры 18* . Обычно пишут в инструкциях к тому или иному виду дрожжей. Верить или не верить? [ quote] LALVIN EC-1118- Накоплен6ие алкоголя – до 18% (в зависимости от условий брожения) http://www.vinogradisad.ru/page/page17.html
[/quote]
http://vinograd.info/knigi/teoriya-i-pr ... hey-8.html Ну и вот ещё немного
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
-
- Освоившийся
Снятие с осадка. На мой взгляд самая лёгкая процедура в виноделии, если конечно сливать через кран. Все предыдущие года, когда Т.Б. проходило в стеклянных бутылях (20л.) я честно говоря по мучился. Шланги, поднятие тяжестей, это всё в прошлом. Всё сделано для людей, чтобы облегчить их труд.
- Zebrano
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Юрий, Брянск, ответ Игоря Евгеньевича по воронкам перенес в соответствующий раздел "Инмтрументы, удобрения, фунгициды, - покупка в интернет магазинах - товары для виноделия и коньяков в интернет магазинах" http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 2&start=10
Добавлено спустя 6 минут 54 секунды:
Отредактированно без неинформативного текста.
Добавлено спустя 6 минут 54 секунды:
Отредактированно без неинформативного текста.
Янн писал(а):Сергей, 16* в лёгкою, а если постоит то и все 18 * будут,если есть еда дрожжам . Тут вот и опасность, если сухое вино не выбродило полностью (сахар ляжет в осадок), и ты его укупорил на холоде ,то в тепле оно опять забродить может.О чём указывал Игорь.DED писал(а):Вадим, извини, но "зашкаливать" в домашних условиях будет только до 12-13 гр., сколько бы ты сахара не вывалил. Виноградные дрожжи свое возьмут (до 15 гр.), пару-тройку градусов ты потеряеш на переливах... а оставшийся сахар ляжет в осадок...
Если виноград набирает через мерно большой сахар, то это не есть хорошо, и повышенная спиртуозность сухого вина является его недостатком. СУХОЕ вино 18 * , редкостная гадость. Вот предпочтения народа.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
- Николай из Быково Мск
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Николай Никифорович
Вадим, можно , я добавлю:Вадим Уткин писал(а):У столовых и технарей разное строение ягоды.
...в силу чего ягода технаря легче освобождается от шкурки при дроблении.
-
- Освоившийся
Немного расскажу о оклейки вина. Есть несколько способов осветления вина, это желатин, яичный белок, бентонит. Своё вино осветляю только бентонитом (основа белая глина). Я ни разу не осветлял белком, в основном им осветляют белые вина. Со слов некоторых виноделов, если не получилось оклеить белком, то бентонит такое вино повторно не оклеет. По этой причине не хочу применять белок. Многие пользуются кошачьим наполнителем, он тоже сделан на основе бентонита, но это тоже не моё. Не известно что они туда добавляют, да и от слова кошачий меня выворачивает, когда проходишь мимо кошачьего лотка. Совершенно не хочется испортить своё вино из за жадности в каких то копейках.
Многие виноделы разводят бентонит в воде, говорят что лучше растворяется до констинтенции сметаны. Некоторые разводят в вине. Лично я не увидел разницы в чём разводить, растворяется одинаково. Единственный минус, это то что в вино попадает вода, по этому разводку делаю только в вине, что и показано в ролике ниже.
Многие виноделы разводят бентонит в воде, говорят что лучше растворяется до констинтенции сметаны. Некоторые разводят в вине. Лично я не увидел разницы в чём разводить, растворяется одинаково. Единственный минус, это то что в вино попадает вода, по этому разводку делаю только в вине, что и показано в ролике ниже.
- brianskiy
- Завсегдатай
- Подпись: Юрик
а что толку,там ответ с нулевой информацыей а поисковик мой не чего похожего не выдаёт.Zebrano писал(а):Юрий, Брянск, ответ Игоря Евгеньевича по воронкам перенес в соответствующий раздел "Инмтрументы, удобрения, фунгициды, - покупка в интернет магазинах - товары для виноделия и коньяков в интернет магазинах" viewtopic.php?f=109&t=8962&start=10
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
Хочу поделиться своим небольшим опытом в этом году. В прошлом году попробовал осветлить белое вино яичным домашним белком, получилось замечательно. В этом году практически осветвленное белое и красное вино решил до конца осветлить белком, руки чесались, и в итоге и красное и белое от белка первоначально помутнели и вообще не осветлялись. Я был в шоке и решился купить бентонит и попробовать что-то исправить. Попробовал на малом количестве белого, и через 3 часа уже был виден положительный результат. В результате осветления бентонитом всё вино стало кристально чистым от белка. Так, что в случае плохого осветления буду использовать только винный бентонит и ничего более, хватит экспериментов.Кузьмин Игорь Евгеньевич писал(а): Со слов некоторых виноделов, если не получилось оклеить белком, то бентонит такое вино повторно не оклеет.
С Уважением и любовью, Алексей 

- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
АЛЕКСС писал(а): Так, что в случае плохого осветления буду использовать только винный бентонит и ничего более, хватит экспериментов.
Бентони́т (назван по месторождению Бентон, США) — природный глинистый минерал, гидроалюмосиликат, обладает свойством разбухать при гидратации (в 14—16 раз).
В виноделии бентонит используют для ускорения осветления сусла, виноматериалов и стабилизации вин против белковых помутнений. Основной компонент бентонита (60—70 %) — монтмориллонит Al2[Si4O10](ОH)2·nH2О, который представляет собой листовой силикат с расширяющейся структурной ячейкой; обладает высокой набухаемостью и способен давать гелеобразную суспензию.
В природе бентониты встречаются двух видов: щелочные (натриевые) и щелочноземельные (кальциевомагниевые). Для осветления сусел, виноматериалов и вин применяют щелочные бентониты.
К недостаткам монтмориллонита относится его высокая набухаемость, обусловливающая большие объемы образующихся осадков и потери вина, а также обогащение виноматериалов нежелательными катионами кальция и натрия.
Палыгорскит — минерал, водный алюмосиликат магния.
Наряду с монтмориллонитами, один из возможных компонентов бентонитовых глин.Приближённая химическая формула: Mg5(Si4O10)2(OH)2(H2O)4·4(H2O), но атомы магния обычно замещаются алюминием с образованием (Mg,Al)2Si4O10(OH)2·8(H2O). Палыгорскит встречается с примесями Fe3+, Ca, Na, К.
Назван по палыгорскому участку (Палыгорская дистанция) — одному из участков большого пермского горного округа, находящемуся вблизи реки Поповка.
Палыгорскит отличается от бентонитов (монтмориллонита) большей поверхностью вторичных пор (120—150 м2/г), что обусловливает его высокие сорбционные свойства. Преимущества палыгорскита состоят в том, что они не требуют длительной подготовки водных суспензий, сокращают время нахождения виноматериала на осветлении в 2 раза и более по сравнению с обработкой бентонитом и образуют меньший объем гущевых осадков, что уменьшает потери вина.
как мы мыслим, так и делаем .....