Сухое виноградное вино в домашних условиях

Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6878
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 19 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Сергей, немного продублирую то что написал Игорь Евгеньевич, только сухими математическими строчками.
Пример. Исходное сусло имеет сахаристость 15 Брикс, желаемая сахаристость предположим 21 Брикс. Два варианта решения проблемы. 1. Внесение сахара 60 грамм на литр, что соответствует 6 Брикс. 2. То что предлагает Игорь Евгеньевич. Внесение спирта. Мы знаем что 60 грамм сахара при брожении дадут 0,6 или 0,55 = 36 спирта. То есть 6 брикс = примерно 3,6 -3,4 % спирта. Делаем расчет сколько внести 60% спирта. х=36*60/100= 21,6 мл на литр или 216-220 мл на ведро сусла. Расчёты примитивно приблизительные для понимания. спирт дело тонкое и лучше использовать таблицы разведения, но мне попадались только до 15%.
Понижение температуры не совсем хорошо для ароматики и органолеплики, так считают французы.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Аватара пользователя
brianskiy
Завсегдатай
Сообщения: 1521
Зарегистрирован: 14 окт 2015, 08:19
Город: БРЯНСК
Подпись: Юрик
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 15 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение brianskiy »

Я сахаром догоняю до потолка без спирта по вкусу дробными чястями,бродить может у меня и пару мясяцев легко.

Добавлено спустя 5 минут 34 секунды:
Zebrano писал(а):Игорь, спасибо, я понял твой ответ. Но тут же хочу привести пример другой технологии.
Почему бы не останавливать брожение путем понижения температуры сусла?
Результат будет тот же, при понижении температуры, процесс брожения останавливается, дрожжи погибают, а сахар остается. Вот мы и получаем искомое полусладенькое?
А бывает засыпают,у меня было такое,вино долго гуляло,надоело, вынес в холод заглохло,постояло опустил в подвал опять заработоло :D
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9145
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 494 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Евгений Родимин »

Я чет не пойму - это тема про сухое вино или про чачу, полусладенькое, крепленое... :unknown:
Кузьмин Игорь Евгеньевич
Освоившийся
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 24 фев 2018, 22:43
Город: Павловский Посад. Московская обл.
Подпись: Игорь Евгеньевич
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Кузьмин Игорь Евгеньевич »

Zebrano писал(а):Игорь, спасибо, я понял твой ответ. Но тут же хочу привести пример другой технологии.
Почему бы не останавливать брожение путем понижения температуры сусла?
Результат будет тот же, при понижении температуры, процесс брожения останавливается, дрожжи погибают, а сахар остается. Вот мы и получаем искомое полусладенькое?
Сергей, я наступал на эти грабли в 2014г. Вино получается не стабильное и при повышении температуры, а она обязательно будет в летний период, в бутылках начинается повторное брожение. Начинает выбивать пробки. Дрожжи не погибнут в этом случае и при благоприятной температуре начнут поглощать сахара. При выделении спирта, ещё появляется углекислота и получается игристое вино.
Но зато научился делать игристое вино. Абрау-Дюрсо курило в сторонке. :yes:

Изображение

Изображение

Изображение
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Сообщения: 3419
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 14:16
Город: саратов
Подпись: пппппп
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

Zebrano писал(а):Игорь, спасибо, я понял твой ответ. Но тут же хочу привести пример другой технологии.
Почему бы не останавливать брожение путем понижения температуры сусла?
Результат будет тот же, при понижении температуры, процесс брожения останавливается, дрожжи погибают, а сахар остается. Вот мы и получаем искомое полусладенькое?
дрожжи не погибают... они просто объявляют забастовку против произвола ЖКХ.... как только дадут тепло они снова начнут кушать...
Кузьмин Игорь Евгеньевич
Освоившийся
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 24 фев 2018, 22:43
Город: Павловский Посад. Московская обл.
Подпись: Игорь Евгеньевич
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Кузьмин Игорь Евгеньевич »

Евгений Родимин писал(а):Я чет не пойму - это тема про сухое вино или про чачу, полусладенькое, крепленое... :unknown:
Евгений, крепят не только полусладкие вина но и сухие. А для этого самый лучший вариант это чача или ректификат из чачи. Так что здесь всё взаимосвязано.
Если виноградное сусло у вас будет 16-17 БРИ. то у вас из этого сусла получится в лучшем случае ( пивко). Многие добавляит сахар, это не есть хорошо. Лучше оставить сусло со своими сахарами и заспиртовать сусло малыми дозами.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9145
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 494 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Евгений Родимин »

Почему не используете для остановки брожения пастеризацию. Это надежно убивает дрожжи. Бутылки не стреляют.
Аватара пользователя
Zebrano
Завсегдатай
Сообщения: 1161
Зарегистрирован: 20 мар 2015, 15:17
Город: Зеленоград
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Zebrano »

Евгений Родимин писал(а):Почему не используете для остановки брожения пастеризацию. Это надежно убивает дрожжи. Бутылки не стреляют.
Евгений, я пока плохо себе представляю как можно попастеризовать, ну допустим 2000 литров сусла.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Янн »

Евгений Родимин писал(а):Почему не используете для остановки брожения пастеризацию. Это надежно убивает дрожжи. Бутылки не стреляют.
Янн: Из своего опыта скажу, при пастеризации немного изменяется вкус вина, кому то это нравится,кому то нет. Скажем так,на любителя.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Кузьмин Игорь Евгеньевич
Освоившийся
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 24 фев 2018, 22:43
Город: Павловский Посад. Московская обл.
Подпись: Игорь Евгеньевич
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Кузьмин Игорь Евгеньевич »

Евгений Родимин писал(а):Почему не используете для остановки брожения пастеризацию. Это надежно убивает дрожжи. Бутылки не стреляют.
После пастеризации вино становится мёртвым и оно долго не живёт. Такое вино нужно выпивать в первый год, на винтажи оно не пойдёт.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: genduras и 159 гостей