Дискуссия - Спор - Демагогия

Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Возможности народной селекции

Сообщение Евгений Родимин »

Сергей, цитата которую Вы привели относится к временам, когда генетика в СССР считалась лженаукой.
Я не обсуждаю хозяйственные ценности возможных гибридов. Меня интересует КАКИМ ОБРАЗОМ МОЖНО ПРЕДСКАЗАТЬ ИХ ПРИЗНАКИ. Если удастся найти ответ на этот вопрос, планировать хозяйственную ценность не составит труда. И на этот чрезвычайно вопрос, как я понимаю, у Вас ответа нет.
Хотелось бы, чтобы не засоряли пустопорожними сообщениями такую важную тему как селекция.
Если добьетесь реальных результатов в вегетативной селекции, всем будет интересно узнать о них.
Сергей П.
Освоившийся
Подпись: Панявин Сергей Викторович

Сообщение Сергей П. »

Евгений Родимин писал(а):Сергей, цитата которую Вы привели относится к временам, когда генетика в СССР считалась лженаукой.
И достаточно обоснованно. Надеюсь, что Олег Филиппов нароет что нибудь интересного по этому вопросу. Евгений, не будьте слишком категоричны. Опираясь на чужие мнения Вы можете стать жертвой подтасовок и не получить практических результатов.
Евгений Родимин писал(а):Я не обсуждаю хозяйственные ценности возможных гибридов. Меня интересует КАКИМ ОБРАЗОМ МОЖНО ПРЕДСКАЗАТЬ ИХ ПРИЗНАКИ. Если удастся найти ответ на этот вопрос, планировать хозяйственную ценность не составит труда. И на этот чрезвычайно вопрос, как я понимаю, у Вас ответа нет.
Каким образом озвучено в приведенной выше статье, которую Вы не потрудились как следует изучить. А зачем? Ведь и так все понятно?
Евгений Родимин писал(а):Хотелось бы, чтобы не засоряли пустопорожними сообщениями такую важную тему как селекция.
Если добьетесь реальных результатов в вегетативной селекции, всем будет интересно узнать о них.
Все уже было. Я повторяю, Вы не истина в последней инстанции. Ваши категорические высказывания обнаруживают Ваше невежество, не более того. Подождем, когда участники обсуждения ознакомятся с тем как возникла генетика и всем станет ясно почему молекулярные биологи не любят называть себя генетиками.

Выше я задал вопросы, на которые пока не получил ответов:
Сергей П. писал(а):Вам известно, как появился на свет знаменитый опыт А.А.Шмука? Та ещё история. Сейчас нам известно гораздо больше.

На каком основании считалось, что все органические вещества синтезируются в листьях до опыты А.А.Шмука?
Евгений Родимин
Завсегдатай

Сергей П. писал(а):Я не обсуждаю хозяйственные ценности возможных гибридов. Меня интересует КАКИМ ОБРАЗОМ МОЖНО ПРЕДСКАЗАТЬ ИХ ПРИЗНАКИ. Если удастся найти ответ на этот вопрос, планировать хозяйственную ценность не составит труда. И на этот чрезвычайно вопрос, как я понимаю, у Вас ответа нет.
Каким образом озвучено в приведенной выше статье, которую Вы не потрудились как следует изучить. А зачем? Ведь и так все понятно?
[/quote]
В приведенной статье говорится:
Практическая цель этого отдаленного скрещивания состояла в том, чтобы взять от цифомандры ценные качества, недостающие культурным сортам томатов: устойчивость к пониженным температурам и полеганию, иммунитет к заболеваниям, повышенную урожайность и другие.
Однако, авторы не в состоянии указать - какой вес будут иметь новые плоды, к каким именно заболеваниям растения будут устойчивы, а к каким нет, какие у них будут сроки созревания и т.д. Они лишь желают:
изучить возмож- ность получения жизнеспособных гибридных форм между древесным (цифомандра) и травянистым (томат) растениями, установить особенности данных форм.
Я Вам приведу пример предсказаний на опыте российских и украинских селекционеров. Так, например: при опылении пыльцой бессемянного сорта получают от 10 до 50 % бессемянных форм; при скрещивании белоягодного и черноягодного сортов, получают более 90% темноягодных форм; более половины новых форм наследуют признаки роста материнского сорта и вкусовые признаки отцовского сорта... Из этого следует, например, если хотим получить виноград с мускатом, надо брать в качестве опылителя мускатный сорт и т.д.
Вот это предсказание и прогнозирование, а не одни пожелания.
Георгий
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Георгий.
Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.

Сообщение Георгий »

Евгений Родимин писал(а):Однако, авторы не в состоянии указать - какой вес будут иметь новые плоды, к каким именно заболеваниям растения будут устойчивы, а к каким нет, какие у них будут сроки созревания и т.д. Они лишь желают

Сергей П., с 50-х годов прошло достаточно времени, и где этот суперпомидор?
Сергей П.
Освоившийся
Подпись: Панявин Сергей Викторович

Сообщение Сергей П. »

Георгий писал(а):Сергей П., с 50-х годов прошло достаточно времени, и где этот суперпомидор?
Хороший вопрос. Спасибо! Я этого не знаю.

Добавлено спустя 20 минут 46 секунд:
Re: Дискуссия - Спор - Демагогия
Евгений Родимин писал(а):Однако, авторы не в состоянии указать - какой вес будут иметь новые плоды, к каким именно заболеваниям растения будут устойчивы, а к каким нет, какие у них будут сроки созревания и т.д. Они лишь желают:
Вы слишком многого хотите.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Георгий писал(а): с 50-х годов прошло достаточно времени, и где этот суперпомидор?
Как у большинства форм "вегетативных гибридов" потомки их снова становятся той формой, которую прививали. Изменения генома не произошло, убрали факторы влияния и новые признаки исчезают.
Георгий
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Георгий.
Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.

Сообщение Георгий »

Евгений Родимин писал(а):Как у большинства форм "вегетативных гибридов" потомки их снова становятся той формой, которую прививали. Изменения генома не произошло, убрали факторы влияния и новые признаки исчезают.

А вообще они были (новые признаки)? Всё-таки сторонникам лысенковщины не хватает фотодоказательств.
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

Евгений Родимин писал(а):
Георгий писал(а): с 50-х годов прошло достаточно времени, и где этот суперпомидор?
Как у большинства форм "вегетативных гибридов" потомки их снова становятся той формой, которую прививали. Изменения генома не произошло, убрали факторы влияния и новые признаки исчезают.
Если ничего не передается,то что тогда исчезает.
как мы мыслим, так и делаем .....
Евгений Родимин
Завсегдатай

Георгий писал(а):
Евгений Родимин писал(а):Как у большинства форм "вегетативных гибридов" потомки их снова становятся той формой, которую прививали. Изменения генома не произошло, убрали факторы влияния и новые признаки исчезают.

А вообще они были (новые признаки)? Всё-таки сторонникам лысенковщины не хватает фотодоказательств.
Да, новые признаки у вегетативных гибридов могут быть. Я привил Антоновку на Штрейфлинг. Теперь у меня растет яблоня с плодами типа антоновки, но с розовым бочком. И вкуснее Антоновки. Созревает немного раньше типичной Антоновки, а хранится так же долго. Прививка черенка от "нью антоновки" на Лобо дала снова типичную Антоновку.

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Филиппов Олег писал(а): Если ничего не передается,то что тогда исчезает.
Если это вопрос ко мне, ответ - выше.
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

Евгений Родимин писал(а):
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Филиппов Олег писал(а): Если ничего не передается,то что тогда исчезает.
Если это вопрос ко мне, ответ - выше.
Вот интересная картинка ....здесь показано как растения передают приобретенные признаки
Соматическое ( вегетативное ) / Половое

размножение
Изображение
Растения могут размножаться половым путем (образование гамет, оплодотворение и образование семян (правая часть рисунка) и бесполым (соматическим) путем (вегетативное размножение, де- и редифференцировка или эмбриогенез (левая часть рисунка). Тело высшего растения (корни, стебель, цветок) - диплоидный спорофит. При мейозе число хромосом уменьшается вдвое. Если у животных продукты мейоза образуют гаметы без дальнейшего деления и они сливаются с образованием диплоидного ядра, то у растений образуются гаплоидные мужской или женский гаметофиты в результате двух или трех митотических делений, соответственно. В конечном итоге пыльцевая трубка содержит одно вегетативное (белое) и два генеративных (черные) ядра. Два генеративных ядра оплодотворяют яйцеклетку (черная) и формируется центральная клетка с диплоидным ядром, произошедшим в результате слияния двух полярных ядер (желтые). Таким образом, в результате этого двойного оплодотворения и образуются диплоидный зародыш и триплоидный эндосперм, который снабжает развивающийся зародыш питанием. После прорастания семени зародыш дает начало новому спорофиту.

Наряду с общими для животных и растений элементами растения приобрели некие особенности, относящиеся к эпигенетическим феноменам. В то время как у животных оплодотворение осуществляется путем слияния двух гаплоидных клеток, которые возникли в результате непосредственно предшествующего мейоза, у растений существует гаплоидная ( гаметофит ) фаза роста между мейозом и оплодотворением. Гаметофит представляет собой прорастающее пыльцевое зерно (мужская линия) и эмбриональный мешок (женская линия), каждый из которых имеет несколько гаплоидных ядер, которые образуются из мейотических продуктов вследствие двух или трех последовательных митозов, соответственно. На стадии гаметофита утрата генетической или эпигенетической информации не может компенсироваться информацией на гомологичных хромосомах или аллелях. Хотя исчерпывающие исследования в этой области знаний еще не проведены, тем не менее доказательств массивной утраты эпигенетических признаков во время гаметогенеза у растений, в отличие от животных, еще нет. Это может объяснить, почему у растений эпигенетические изменения часто передаются в результате мейоза.
как мы мыслим, так и делаем .....
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»