Эфирные масла тоже хорошо. Их можно купить отдельно и добавлять, капая, в отвар. Но не в них дело, а в фитоалексинах : пикногеноле, ресвератроле, дигидрокверцетине, пр. Они не улетучиваются, а растворяются плохо, надо кипятить.Ivan_S писал(а): Спасибо за рецепт! А у лиственницы когда брать ветви с хвоей? И на счет кипячения... я не химик, но подозреваю, что эфирные масла улетучиваются при нагревании... или не в них польза?
Я когда брызгал растения своей вытяжкой, то после этого ощущал явный прилив бодрости и энергии. Оказывается ее даже добавляют в корм животным (коровам).
Как на счет хвои ели (она больше всего мне доступна)?
Ель меньше других содержит фитоалексины. Лиственница - больше всех. Венеция до сих пор стоит на сваях из сибирской лиственницы, которые не гниют.