Это 18 дней от всходов:

Уважаемый теоретик, это неправда. Вы сами выращивали рассаду под искусственным освещением? Я выращивал томаты (рассаду) на юго-восточном подоконнике с досветкой 60Вт фито СД на кв.м подоконника. Растения были слегка вытянутыми. Не критично, но 100 Вт им было бы в самый раз.Филиппов Олег писал(а):Для выращивания рассады в полной темноте достаточно 40-45 Вт/м2.
Вероятно, Олег имел ввиду в области ФАР. Фотосинтетической активной радиации.Toledo писал(а):Уважаемый теоретик, это неправда. Вы сами выращивали рассаду под искусственным освещением? Я выращивал томаты (рассаду) на юго-восточном подоконнике с досветкой 60Вт фито СД на кв.м подоконника. Растения были слегка вытянутыми. Не критично, но 100 Вт им было бы в самый раз.
Предполагать и иметь ввиду можно много и разно. А вырастить своими руками три-четыре десятка саженцев под разными источниками освещения это немного другое.Сергей П. писал(а):Вероятно, Олег имел ввиду
Сергей П. писал(а):А где лампы? Общий план хотелось бы. Что на фото? Судя по семядолям что-то тыквенное. Не рановато для февраля? Я думаю, что в апреле арбузы (тыквы) с футбольный мяч будут, ни как не меньше.
+ 100, 40-45 вт на кв.м однозначно никак не хватит.Toledo писал(а):Уважаемый теоретик, это неправда. Вы сами выращивали рассаду под искусственным освещением? Я выращивал томаты (рассаду) на юго-восточном подоконнике с досветкой 60Вт фито СД на кв.м подоконника. Растения были слегка вытянутыми. Не критично, но 100 Вт им было бы в самый раз.Филиппов Олег писал(а):Для выращивания рассады в полной темноте достаточно 40-45 Вт/м2.
Сейчас в этой конструкции стоят osram natura + синий филипс.Сергей П. писал(а):Да, я догадался, что это арбузы. Избыточно было света. Семь штук по 36 Вт на такую площадь очень много. Достаточно трех ламп на начало вегетации. А какие сейчас лампы?MaxL писал(а):Это арбузы фото старые 15го года. 4 лампы флуоры и 3 синих филипса.
В прошлом году еще использовал светики с миниферемера, ссылку выше давал
Начните читать эту ветку с 17 страницы. Все подробно изложил. Не обращайте внимания на резкую критику. Все новое всегда себе дорогу с трудом пробивает. Это нормально. Так и должно быть.MaxL писал(а): Сейчас в этой конструкции стоят osram natura + синий филипс.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 119 гостей