ИГОРЬАЛ писал(а):........ Серьёзного анализа сортов, подкреплённого цифрами не было, хотя понимаю, что ещё рановато. Ряд утверждений, например о методах борьбы с заморозками, себестоимости продукции, урожайности и других вызвал у меня скептическую улыбку. Что касается сортимента сортов, то не думаю, что они хоть в малой степени смогут конкурировать с привезёнными с юга. Соки, в обозримом будущем, из местного винограда никто делать не будет........ Что бы Юрий Михайлович не говорил о себестоимости, не может северный виноград стоить дешевле южного по определению.........
Ещё раз повторюсь это моё видение вопроса, могу и ошибаться.
По поводу – серьезного анализа….
Тут я с вами не согласен. Мы всегда ждем чего-то от кого-то. А каждый в отдельности – ждет информации исключительно для себя (личные интересы)…………. Не комментирую.
Ведь он сообщил, что у него уже есть светлоягодные формы ( Золотой Потапенко ) и красноягодные… Кстати это ли не новое свидетельство того, что консерватизм «родителя» разрушен, и новые пересевы датут, обязательно дадут новые результаты.
Также он сообщил о 1000-ях селекционных сеянцах.Уже высаженных. Работа у него идет.
Он четко и ясно очертил границу своих работ связанных с селекцией и испытанием. Он работает на «север»
А на мой вопрос – «Если очень коротко, что вы можете сказать о vitis vinifere? И что порекомендуете, нам для Пдмосковья» – Чугуев Ю.М. корректно и плавно ушел от этого вопроса. И между строчек прочитывалось – «Не занимаюсь я этим…. И не приставайте.. Я занимаюсь Русским зимостойким виноградом».
Хотя это известно, что у него есть и не маленькая коллекция.
Теперь о его заявлении о стоимости и себестоимости. Судить не берусь. Одну лишь поговорку напомню – «За морем телушка полушка, да рубль перевоз» Время покажет.
А что касается производства соков и вина. Особенно, подчеркну значение первого, ведь все соки, которые мы пьем – порошковые. Думаю, что Чугуев сам разбереться, что делать с тоннами своего винограда.
Теперь о том, с чего вы начали.
Изменить в лучшую сторону работу секции, можно лишь изнутри, а не критикуя со стороны. Как например взять и написать в Интернете – «Что МОИП подошел к организации выставки на Конференции спустя рукава….»
И перехожу к главному. Вот над чем нам с Вами в МОИПе надо подумать так это - об улучшении методики испытания.
И здесь прежде всего нужно составить описание – СОРТА (ГФ) для севера. То есть его некий «портрет». То, что хотим видеть у себя.
И вот как он может примерно выглядеть, подчеркиваю, примерно:
1. Сроки созревания в открытом грунте – до 105-110 дней…. При этом
2. Вызревание лозы – какой минимум в % от общей длины…
3. Устойчивость к основным болезням – например не более 3 балов….
4. Урожайность…. При этом четко представлять, что мы на «севере» и нагрузка должна составлять от «южной» предположим 70 %, а может и 50%, здесь все не так просто, ведь на новинки институт дает рекомендации по коэффициенту плодоношения, а нарселы – нет.
5. Морозостойкость – хотя видимо для нас это не актуально, если речь идет об укрывных сортах
...... Что еще? Только по существу……….
И наконец самое главное, учитывая постоянное и хроническое нетерпение любителей, «дайте… подскажите… что взять?»
Испытание новинок с подходом – вызрела гроздь, и ура, можно рекомендовать - не пройдет. Полноценное испытание - это не один, и даже не два года…
И естественно не смотреть, на лихую страницу нашего форума(другого слова не подберу) – СОРТА РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ НА СЕВЕРНЫХ РЕГИОНАХ…. Кто рекомендует? В том числе и южане… Вот тут действительно обхохочешься. Заменили бы одно слово, вместо «выращивания» на «испытания». Ан нет, до сих пор весит……
С уважением, Виктор