Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Фитония
Завсегдатай
Подпись: Фитония
Контактная информация:

Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Фитония »

Я пока укореняю однопочковые. Трёхпочковые пока лежат в коробке с влажным песком. Вот думаю взять несколько и тоже попробовать их укоренить после замачивания. У меня в том году почти все черенки в воде укоренялись, потеряла почти всё. Полезли побеги, с листочками, на паре черенков даже цветочные кисти были. Обрывала и впустую. Что то не так наверное сделала, а вот что...
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Смотрите укоренение выше с 10 января и только 4 февраля появились корни... Процесс длительный, но увлекательный.
Так то настраивайтесь на примерно три недели. С гелем для укоренения этот срок сократится примерно на неделю, но не больше.
Фитония
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Фитония »

Пузенко Наталья писал(а):Смотрите укоренение выше с 10 января и только 4 февраля появились корни... Процесс длительный, но увлекательный.
Так то настраивайтесь на примерно три недели. С гелем для укоренения этот срок сократится примерно на неделю, но не больше.
Вы правы, процесс очень увлекательный и милый сердцу! :yes: Только вот не знаю, стоит ли в воде или нет, в сомнении...
Последний раз редактировалось Фитония 10 фев 2018, 01:06, всего редактировалось 1 раз.
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

RaimisPlu писал(а):.... во мху у стенок банки увидел корни.
Добрый вечер,друзья-коллеги! Ну вот и я по примеру отдельных форумчан, собрав для себя "с мира по нитке" для укоренения очередную "головную боль" в лице Спонсора, Эталона, Диксона, ТалДуна, Памяти Буйненко, Эверест, Оскар, Криптон и Рембо начал "процесс". Для начала на черенках были обновлены срезы в нижней части, затем черенки были дополнительно продезинфицированы в розовом растворе марганцовки в течении 8 часов (до обесцвечивания раствора), а после они уже в течении 3-х суток стоят на вымочке. Дальше им предстоит бороздование с замачиванием нижней части (примерно на 1/3/ - 1/4) в стимуляторе корнеобразования "корнерост" (2 ампулы с порошком на 1л воды) по инструкции в течении 16-18 часов и далее по "проторенной" дорожке укоренение по своей технологии "во сфагнум-мхе" (считаю его лучшим пористым и влагоудерживающим материалом) в 5л баклажке на батарее отопления. О результатах сообщу позже.
Пузенко Наталья писал(а): С гелем для укоренения этот срок сократится примерно на неделю, но не больше.
Я думаю, даже уверен, что гетероауксин Изображение
или корнерост Изображение сработают также не хуже клонекс-геля и сократят примерно на 5-7 дней срок укоренения, зато это гораздо дешевле в финансовом отношении.
С уважением, Вадим :hi:
Фитония
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Фитония »

А разве Корневин хуже по своим качествам или он такой же?

Добавлено спустя 7 минут 15 секунд:
А где вы мох берёте? Я видела в продаже сапропель, кокосовый субстрат, кокосовые чипсы, мох не видела.

Добавлено спустя 1 час 9 минут 3 секунды:
Смотрела сейчас свои черенки на шкафу. Под пакетом конденсат, кое где плесень белая появилась. Других проблем пока не вижу. Может убрать пакет? Не быстро будет сохнуть субстрат?

Добавлено спустя 48 секунд:
Почки вроде просыпаются, уже заметно на некоторых черенках.
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

Фитония писал(а):А разве Корневин хуже по своим качествам или он такой же?...
А где вы мох берёте? Я видела в продаже сапропель, кокосовый субстрат, кокосовые чипсы, мох не видела.
Добрый день, друзья-коллеги! Мой "скромый" опыт показал, что гораздо лучшие результаты (в плане скорострельности выхода корней) получаются на Гетероауксине (или Корнеросте), нежели, чем на Корневине Изображение, Изображение
А мох для меня не проблема, т.к. я живу в 200 м от леса и делаю ежегодную предзимнюю прогулку - заготовку его, Да и для здоровья лишний выход в лес о-очень даже полезен. :yes: :) Но для этих целей нужен именно мох-сфагнум, который растет возле болотца. :yes:
С уважением, Вадим :hi:
Андрей Васильевич
Освоившийся
Подпись: Андрей31

Сообщение Андрей Васильевич »

Везет. А мне покупать приходится. Вот такой пакетик 27 р , если не ошибаюсь:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я не волшебник, я только учусь...
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Вадим Точилин писал(а):сработают также не хуже клонекс-геля и сократят примерно на 5-7 дней срок укоренения, зато это гораздо дешевле в финансовом отношении.
Да все верно, Вадим. Вот на мой взгляд было бы хорошо когда надо было не мазать, не втирать в трещинки и царапины, а что то такое что бы окунуть туда пучок и через две недельки бы корни пошли!
Что бы меньше мороки.
Я пробовала в концентрированный гетероауксин опускать.
Сейчас нет под рукой записей, но перед проращиванием черенков винограда делала гетероауксином именно так- в спирте развела 50 таблеток по 0,1 и вылила раствор на 5 литров воды. То есть получила 5 гр на 5 литров воды. Перед проращиванием брала пучок черенков и ставила в банку с раствором на 5-7 секунд.
Нравилась простота и недороговизна метода, но не могу сказать что корни перли как у Колонес геля. Нет, похуже было. В прошлом году на геле стимуляция была мощнее.
Андрей Васильевич
Освоившийся
Подпись: Андрей31

Сообщение Андрей Васильевич »

У меня вопрос:
Если я приподниму пятки черенов градусов на 30, это замедлит развитие почек или нет? И можно ли прибегнуть к такому способу? Кто нибудь пробовал так? Есть ли вероятность, что почки совсем замрут? Лежит весь пучок в тряпочке чуть влажной (не мокрой !!!) На подоконнике пятками к батарее t 26-27 * c на пятках. В районе почек t 20-22*с. Положены 02.02.18г. т.е. сегодня восьмой день.
У меня Солярис совсем себя неприлично ведет!
Может есть еще варианты...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я не волшебник, я только учусь...
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: МихСаныч

Сообщение МихСаныч »

Андрей Васильевич писал(а):Если я приподниму пятки черенов градусов на 30, это замедлит развитие почек или нет? И можно ли прибегнуть к такому способу? Кто нибудь пробовал так?
Полярность никто не отменял. В природе естественным образом укореняется лежащая ветка.
Я не пробовал. Я так всегда делаю. :
МихСаныч писал(а):Часть на воду, часть положил в живой мох. Для сравнительного эксперимента...
Укореняю лежа во мху.
Да и в тряпочке на шкапчике черенки тоже укореняются лежа.
Последний раз редактировалось МихСаныч 10 фев 2018, 11:48, всего редактировалось 2 раза.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»