Открываем виноград после зимы

Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Re: Открываем виноград после зимы

Сообщение Алексей Бойко »

Януш писал(а): Может их сейчас откопать? Ведь морозы -20, когда может повредиться корневая, уже вряд ли будут.
.
Когда виноград зимует под укрытием, ему не надо минус двадцать, почкам может хватить и минус десяти. У них нет закалки, привычки к холоду. У нас с вами климат должен быть похож.У нас открывают в конце марта. Правда в этом году Пасха ранняя, говорят и весна будет ранней.
Если лоза была обработана осенью перед укрыванием железным купоросом, то бояться выпревания почек не стоит. К тому же такая обработка задерживает распускание почек недели на две.
А саженцы, посаженые осенью, я укрываю пластиковыми флягами и земля не касается лозы, и защита от выпревания(проветривается).Если интересно, почитай у меня в альбоме, там подробнее.
Алексей.
С уважением Алексей.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Алексей, спасибо!
А если я виноград не накрывал бутылками под землей?..
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

Вадим, я думаю все будет нормально.Мое мнение - нужно очень постараться, чтобы лоза пропала под укрытием землей.Не нужно только укрывать эту землю пленкой.И еще чтобы участок не затоплялся водой.А зима у нас под Запорожьем в этом году такая крутая, что почва еще не скоро прогреется.
Я всю жизнь укрывал виноград землей, всякое бывало, но от выпревания особых проблем небыло. А вот от заморозков были и немалые.
Алексей.
С уважением Алексей.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Красохина советует вообще молодые саженцы не открывать полностью, а оставлять под холмиком. И она отчасти права- не высохнет саженец.
казак-дон
Завсегдатай
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Сообщение казак-дон »

Пузенко Наталья писал(а):Красохина советует вообще молодые саженцы не открывать полностью, а оставлять под холмиком. И она отчасти права- не высохнет саженец.
И не только саженцы.
Весеннее раннее открытие кустов может привести к физиологической засухе, пагубно отражающейся на растениях.
Т.е. лоза подсыхает, а корни еще не функционируют.
С уважением, Алексей. Изображение
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Да, Алеша, я об этом и писала.
Светлана Мыкало
Завсегдатай
Подпись: Светлана [url=http://www.meteonova.

Результаты перезимовки винограда

Сообщение Светлана Мыкало »

к сожалению земля промёрзла в Омске более чем на 2 метра и всё это почти без снега , а сейчас он спохватился и валит.Тут не только виноград, но и все растюхи пропасть могут. В прошлую малоснежную, но тёплую зиму пропало большинство многолетников. Сейчас боюсь за сад. Может стоит открыть тему:
"Результаты нынешней зимы" и делиться радостью и печалью. Всем ведь наука нынешняя зима, вот и давайте учиться вместе.
ЮЖАНЕ, ВАМ ПЕРВОЕ СЛОВО
НА ВАС МЫ ВСЕ СМОТРИМ
С уважением Светлана Ивановна
Изображение
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

Re: Зима, погода и прочее.....

Светлана Мыкало писал(а):к сожалению земля промёрзла в Омске более чем на 2 метра и всё это почти без снега ,
ЮЖАНЕ, ВАМ ПЕРВОЕ СЛОВО
НА ВАС МЫ ВСЕ СМОТРИМ
Послушайте. я думал, хуже чем у нас быть уже не может.Не представляю, что такое"земля промерзла на два метра". Как у вас там вообще что то растет?
В районе Запорожья.
Редкий случай, когда снег лежал почти всю зиму.Но.... три дня держался мороз более двадцати пяти градусов. Затем температура упала до нуля и пошел дождь. Лед на ветках намерз толщиной с палец. После чего опять ударил мороз в пять градусов.Через три дня оттепель и лед ушел.Дальше меня уже ничего особо не волновало.
Снег лежит до сих пор.Утром сегодня еще был мороз пять градусов.Обычно в это время мы уже редиску сеем под пленку
Почки на винограде живые нашел только в одном месте, где была защита от дождя(гололеда).
Алексей
С уважением Алексей.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Re: Результаты перезимовки 2009г

Сообщение Konctantin »

Светлана Мыкало писал(а):Может стоит открыть тему:
"Результаты нынешней зимы" и делиться радостью и печалью. Всем ведь наука нынешняя зима, вот и давайте учиться вместе.
ЮЖАНЕ, ВАМ ПЕРВОЕ СЛОВО
НА ВАС МЫ ВСЕ СМОТРИМ
Согласен, выделил тему. Перезимовку 2009-10гг стоит обсудить отдельно, тем более зима показательная - в средней полосе сильнейшие морозы без снега, на юге длительное обледенение, тоже не подарок.

С себя и начну. Почти все кусты в зиму были укрыты кроме беседочных. Как я уже сказал эта зима отличилась длительным сильным обледенением, лед держался не меньше двух недель. Морозов ниже -18С не было. На деревьях намёрзло столько, что ломало толстенные ветки, видел как сломалась под корень елка толщиной сантиметров 30!
Так вот о винограде. То что было укрыто ясное дело не пострадало, промезание грунта у нас вообще редкость, 10см не в счет. Неукрывные кусты на беседках практически не обледенели, т.к. защищены от ветра строениями, перезимовали хорошо, минимум процентов 80 почек живы.
Несколько неукрытых кустов остались в огороде, на ветру, и обледенение там было сильным и долгим, в результате гибель почек выше. У кишмиша 342 и Осеннего черного думаю "выпад" будет процентов 40.
Пока окончательных выводов сделать нельзя, весна покажет, так что ещё вернусь к этой теме позже.
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Результаты перезимовки 2009г

Сообщение Александр Ковтунов »

Такое впечатление,что о результатах перезимовки рановато говорить:похолодало,а час назад снег пошел.
У меня от обледенения нет пострадавших-проверял выборочно.Обматывал мешками из-под сахара.
С уважением, Александр.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»