Формировка для беседки
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Re: Формировка для беседки
Да, большое спасибо, открылось!
Я только не понял, как сажать кусты для 6 метров - чтобы и вертикаль занять, и горизонталь?
Нужно сажать отдельные кусты для горизонтали, и отдельно для вертикали? Или одни и те же кусты формировать, чтобы заполнить и вертикаль и горизонталь?
Я только не понял, как сажать кусты для 6 метров - чтобы и вертикаль занять, и горизонталь?
Нужно сажать отдельные кусты для горизонтали, и отдельно для вертикали? Или одни и те же кусты формировать, чтобы заполнить и вертикаль и горизонталь?
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Контактная информация:
- Лана
- Освоившийся
- Подпись: Светлана
вот нарисовала другие варианты - побег 1 = если по-длинее оставить
побег 2 = это если формировать плодовое звено ( один побег на 3 почки,второй- плод.до 6ти) но я поняла -наверное это не верно .они то должны быть на одном сучке прошлого года
вот если оставляем длинно=то только побеги с одной стороны рукава и привязать их надо на ""плодоношение""== это в горизонтальной плоскости значит перпендикулярно рукаву?вот еще вариант
[/quote]
Пожалуйста!!! скажите - так как наверху беседки формировать длинные рукава???
побег 2 = это если формировать плодовое звено ( один побег на 3 почки,второй- плод.до 6ти) но я поняла -наверное это не верно .они то должны быть на одном сучке прошлого года
вот если оставляем длинно=то только побеги с одной стороны рукава и привязать их надо на ""плодоношение""== это в горизонтальной плоскости значит перпендикулярно рукаву?вот еще вариант

Пожалуйста!!! скажите - так как наверху беседки формировать длинные рукава???
Светлана.Запорожье
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Пожалуйста!!! скажите - так как наверху беседки формировать длинные рукава???[/quote]
Светлана, с праздником тебя!

Выбирай из этих вариантов.
Алексей.
С уважением Алексей.
- Лана
- Освоившийся
- Подпись: Светлана
Здравствуйте,Алексей!!! Спасибо за поздравление с подарком!!!
хочу рассказать свои мысли - может поправите

побег 1- после старой лозы там побег с молодой лозой ну если не однолетка - то двухл.
оставляю ее и на ней два побега нормальных =на плодоношение в этом году и нужно их привязать как на вашем рисунке?

тогда по такому принципу я всех их могу оставить (побеги с одной стороны)
там только на третьем есть один побег вправо - его убрать?
а на рисунке где я их же порезала по-короче =я хотела формировать плодовые звенья (там тоже молодая лоза) и тогда с этого сучка будет побег с ниж.почки -на замещение
с верхней на плод-е (но в этом году он будет один?=одна грона?)

спасибо!!!
хочу рассказать свои мысли - может поправите

побег 1- после старой лозы там побег с молодой лозой ну если не однолетка - то двухл.
оставляю ее и на ней два побега нормальных =на плодоношение в этом году и нужно их привязать как на вашем рисунке?

тогда по такому принципу я всех их могу оставить (побеги с одной стороны)
там только на третьем есть один побег вправо - его убрать?
а на рисунке где я их же порезала по-короче =я хотела формировать плодовые звенья (там тоже молодая лоза) и тогда с этого сучка будет побег с ниж.почки -на замещение
с верхней на плод-е (но в этом году он будет один?=одна грона?)

спасибо!!!
Светлана.Запорожье
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Re: Алексей Бойко. Как я выращиваю виноград.
Дело не в сучке замещения.Давайте по порядку.Януш писал(а):Алексей, а почему вы для беседочной формировки выбрали способ с сучками замещения, а не кордоном? Не пробовали, или не понравилось?
спасибо
Однолетняя плодовая стрелка гораздо аккуратней.Одно дело подвязывать на беседке многолетний рукав плюс к нему еще несколько однолетних лоз. Или одну тонкую однолетнюю лозу. При этом зеленых побегов тоже меньше, а значит и загущеность меньше.
Очень многие сорта любят длинную обрезку.При этом я не знаю сортов, которым длинная обрезка была бы противопоказана.При формировке кордоном длинную обрезку обеспечить труднее.
Я твердо решил перевести свою беседку на укрывание зимой. Если бы я в этом году просто укутал молодую лозу от гололеда, я думаю, ущерб был бы меньше. Многолетнюю ветку кордона с молодой лозой снять с беседки и укрыть гораздо сложнее, чем однолетнюю ветку. Представте, что легче уложить на земле - две однолетние ветки, или многолетний рукав с несколькими молодыми побегами.
Урожай с определенной площади по моему мнению больше зависит от зоны питания и качества питания, а не от формировки.Уточню, что по поводу размера гроздей ничего сказать не могу, такого опыта у меня нет.Но общий вес ягод при разных формировках на одной и той же площади питания не будет сильно отличаться.
Обязательно оставлю формировку кордоном на слаборослых сортах (Лора), где длина рукава очень большая. Там вырастить однолетний побег нужной длины просто невозможно.
Вот вроде все.
С уважением Алексей.
С уважением Алексей.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Подскажите, пожалуйста, можно ли для равномерного заполнения вертикали и горизонтали одним кустом сделать примерно такую формировку?

- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Вадим, узнаю, что смеешся над рисунком - больше рисовать не буду.Ну а серйозно - сканера нет, а рисовать хочется.Януш писал(а):Подскажите, пожалуйста, можно ли для равномерного заполнения вертикали и горизонтали одним кустом сделать примерно такую формировку?

При такой формировке по крайней мере с вертикальной части можно рукава снять и укрыть.Если можно понять, что я там нарисовал.
Алексей.
С уважением Алексей.
Алексей, а не происходит при такой формировке загущения на втором и третьем ярусе? Ведь побеги с нижних плодовых стрелок туда дорастут.
С уважением Владимир.
С уважением Владимир.