Хасанский Боуса (Хасанский сладкий) столовый виноград
- Костя66
- Освоившийся
- Сообщения: 407
- Зарегистрирован: 14 сен 2015, 16:26
- Город: Наро-Фоминск
- Подпись: Костя
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Хасанский Боуса (Хасанский сладкий) столовый виноград
Добрый день дорогие друзья!
Мой 2-хлетний Хасанский Боуса в прошлом 2016 году дал 4 лозы до 3 метров.
Но не успел созреть(все узлы были зелёные) и в этом году начал рост из нижних почек.
Лозы отросли опять около 3-х метров. Пасынки в этом году не удаляю.
Мой 2-хлетний Хасанский Боуса в прошлом 2016 году дал 4 лозы до 3 метров.
Но не успел созреть(все узлы были зелёные) и в этом году начал рост из нижних почек.
Лозы отросли опять около 3-х метров. Пасынки в этом году не удаляю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 460
- Зарегистрирован: 22 янв 2014, 13:49
- Город: Томск
- Подпись: Александр
- Откуда: Томск
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Хасанский Боуса (Хасанский сладкий) столовый виноград
Похоже, что Вы от души удобрили посадочную яму.Костя66 писал(а):Мой 2-хлетний Хасанский Боуса в прошлом 2016 году дал 4 лозы до 3 метров.
Но не успел созреть(все узлы были зелёные) и в этом году начал рост из нижних почек.
Лозы отросли опять около 3-х метров.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 15 раз
Re: Хасанский Боуса (Хасанский сладкий) столовый виноград
Два года назад посадил друзьям саженец ХБ. В этом году он просигналил. Что интересно: у него совсем нет лабрускового привкуса, как у моего, от которого и вырастил саженец. И ягоды у друзей зреют скорее, хоть я и южнее на 130 км. Есть разница в почве - у меня суглинок, у друзей песок.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 15 раз
Re: Хасанский Боуса (Хасанский сладкий) столовый виноград
Сегодня
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 15 раз
Re: Хасанский Боуса (Хасанский сладкий) столовый виноград
Хасанский Боуса зимой, при -36, на шпалере подмерз. И дал урожай вдвое меньше. И сахар только16 брикс. Пойдет на сироп.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- лек62
- Завсегдатай
- Сообщения: 614
- Зарегистрирован: 06 мар 2016, 22:35
- Город: МОСКВА
- Подпись: Игорь
- Откуда: Москва, дача в Можайском р-не, снт Васюки
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Хасанский Боуса (Хасанский сладкий) столовый виноград
Евгений Михайлович, добрый день. Как с вызреванием лозы и ягоды на ХБ в этом году?. У меня куст второй год. Выгнал две лозы под 3 м. На сегодняшний день лоза только начала приобретать соломеный цвет. В процессе венетации удалял пасынки на длину 1,2 м. Старался выгнать чистые рукава без сучков. Сверху оставлял минимум 3—5 точек роста. В 20 числах авгута сделал чеканку на высоте 2,3 м. 30 сентября убрал нижние листья. Некоторые начали менять окрас на бурый. Вы писали ,что лоза у ХБ зреет хорошо. Возможно я недогрузил его пасынками. Сигналки небыло. Спасибо.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 15 раз
Re: Хасанский Боуса (Хасанский сладкий) столовый виноград
Здравствуйте, Игорь!
В этом году лоза зеленая, тогда, как в прошлом вызрела великолепно. Сахар набрал 16 бр, а в прошлом - 20 бр. Удалять пасынки (выламывать) я отказался вообще, только прищипываю. Удаляю пасынки второго порядка - пасынки на пасынках. Выламывание пасынков сокращает количество плодоносных почек. Может это оправдано для столовых сортов, чтобы сократить нагрузку, для технических нет.
Ченканку я ему не делаю, он растет пристенной формовкой и лезть на второй этаж для чеканки охоты нет.
В этом году лоза зеленая, тогда, как в прошлом вызрела великолепно. Сахар набрал 16 бр, а в прошлом - 20 бр. Удалять пасынки (выламывать) я отказался вообще, только прищипываю. Удаляю пасынки второго порядка - пасынки на пасынках. Выламывание пасынков сокращает количество плодоносных почек. Может это оправдано для столовых сортов, чтобы сократить нагрузку, для технических нет.
Ченканку я ему не делаю, он растет пристенной формовкой и лезть на второй этаж для чеканки охоты нет.
- VladN
- Освоившийся
- Сообщения: 199
- Зарегистрирован: 23 янв 2018, 21:37
- Город: Тверь
- Подпись: Удачи, Владимир
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Хасанский Боуса (Хасанский сладкий) столовый виноград
Евгений Михайлович, оцените пожалуйста вкус ХБ по сравнению с Альфой, Триумфом, Памяти Потапенко 2.
Дело в том, что у меня, виноград Альфа не понравилась всей семье - куст удалил.
С Триумфом еще не разобрались, было мало сигналок, да и прошлый год был одним из худших.
Памяти Потапенко 2 у меня еще не сигналил.
Пытаюсь для себя уяснить, стоит ли мне искать и выращивать ХБ или сосредоточиться на выращивании уже имеющегося у меня ПП2 ? Насколько они отличаются друг от друга по вкусу?
Дело в том, что у меня, виноград Альфа не понравилась всей семье - куст удалил.
С Триумфом еще не разобрались, было мало сигналок, да и прошлый год был одним из худших.
Памяти Потапенко 2 у меня еще не сигналил.
Пытаюсь для себя уяснить, стоит ли мне искать и выращивать ХБ или сосредоточиться на выращивании уже имеющегося у меня ПП2 ? Насколько они отличаются друг от друга по вкусу?
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 15 раз
Re: Хасанский Боуса (Хасанский сладкий) столовый виноград
Здравствуйте, Владимир!VladN писал(а):Евгений Михайлович, оцените пожалуйста вкус ХБ по сравнению с Альфой, Триумфом, Памяти Потапенко 2.
Дело в том, что у меня, виноград Альфа не понравилась всей семье - куст удалил.
С Триумфом еще не разобрались, было мало сигналок, да и прошлый год был одним из худших.
Памяти Потапенко 2 у меня еще не сигналил.
Пытаюсь для себя уяснить, стоит ли мне искать и выращивать ХБ или сосредоточиться на выращивании уже имеющегося у меня ПП2 ? Насколько они отличаются друг от друга по вкусу?
Сорта Памяти Потапенко 2 не знаю. Знаю просто Потапенко 2. Он у меня растет. Триумф без укрытия у меня вымерз. Для меня Подмосковная Альфа не съедобна. Остальные сравнивать нельзя. Поскольку в Хасанском Боуса присутствует "земляничный" привкус. А в других, указанных Вами - вкус амурского винограда, где "земляники" нет. Но, в целом, вкус ХБ приятный, очень похож на вкус винограда Таёжный. Количество сахара 18-20 брикс. Кислоты в меру.
- Костя66
- Освоившийся
- Сообщения: 407
- Зарегистрирован: 14 сен 2015, 16:26
- Город: Наро-Фоминск
- Подпись: Костя
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Хасанский Боуса (Хасанский сладкий) столовый виноград
Добрый день Владимир.VladN писал(а):Пытаюсь для себя уяснить, стоит ли мне искать и выращивать ХБ
У меня в этом году была сигналка Хасанского Боуса.
К октябрю не созрел.
Вкус винограда меня озадачил. Чувствовался паслён во вкусе.
На выставке в МОИП Хасанский Боуса представлял Карев Юрий Юрьевич, у него вкус так же с паслёновым вкусом. Юрий Юрьевич объяснил это особенностями лета 2017 года.
Просто покушать ХБ мне не понравилось, возможно он будет хорош в соке или вине.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Анатолий72, brianskiy, ф и г а р о, Влад МО Луховицы, МариМск, терапевт и 17 гостей