Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Пузенко Наталья »

Пока нет. А почему должны были испортить? Все хорошо. Просто вымочите черенки два дня в зависимости от того как хранили можно и день, если они были закопаны на улице и не подсохли. И потом можете еще на месяц положить на хранение. Проращивать еще рано
Пузенко Наталья
Администратор

Людмила Прохорова В. писал(а):Пузенко Наталья писал(а):
Так не терпится же ! И потом, у симпотяги с длиной лоз в 30 см еще не начинается одревеснение которое позволяет срезать почку:), а мне нужно именно оно! Я его уже с лозами в 1,5 метра вынесу на холод в мае и он поймет- зима пришла и быстренько начнет вызревание лозы.
В это же время в открытом грунте из моих подготовленных с осени корней как раз пойдут молодые побеги для прививки- только они начнут древеснеть как тут уж и лоза саженца готова- наступит момент священодействия.

Наталья Лариасовна, а когда же вы начинаете укоренерие, если в мае лоза уже 1,5 метра?
Вы тут немного не тот вариант скопировали. Моя цитата относилась к саженцам которые однолетки выращиваются на подоконниках - к высадке в грунт они действительноимеют лозы по полтора метра.
А вот укоренение черенков для выращивания однолетних вегетирующих саженцев я рекомендую начинать в марте.
Вот считаем:
2 дня вымочка
25 дней- по максимуму это проращивание для образование корешков
20 дней это рост вегетативной массы
10 дней оклиматизация с понижением температуры.
Итого- примерно 2 месяца. То есть если я начну процесс после 8 марта- то к высадке в открытый грунт саженцы будут готовы 10 мая. Это как раз отлично в нашем регионе.
stenlly2010
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение stenlly2010 »

Добрый вечер уважаемые форумчане! Есть вопрос касающийся вымочки черенков(чубуков) винограда: Стоит ли перед вымачиванием черенков(чубуков) обновлять срезы? С уважением, Владимир.
Пузенко Наталья
Администратор

Да, стоит. Они быстрее и лучше пропитаются водой
Андрей Васильевич
Освоившийся
Подпись: Андрей31

Сообщение Андрей Васильевич »

:D Наталья Лариасовна, сегодня уже получил ваши черенки. Пять дней от Волгограда до Белгорода.
Спасибо!
Все на срезе зеленые. Мокнут. Чем вы их обрабатываете? Показалось запах пряный от них ...? По виду пятнышки как медный купорос.
Спасибо за подарочный череночек!!! :yes:
Кстати, кто заказывает посылки, очень удобное приложение " Почта России." Все отслеживалось, приходили сообщения, где находится посылка. А главное не надо ждать извещения, в то время как черенки сохнут в почтовом отделении !!!

Добавлено спустя 1 час 13 минут 31 секунду:
Виталий ## писал(а):
Андрей Васильевич писал(а):Черенки с участка. Сотр неизвестен. После обрезки лежали в качестве дров на улице. Перед новым годом заинтересовала тема укоренения черенков. Можно купить саженцы, но очень зудит самому попробовать "родить". Устал бороться с желанием...и с маниакальной скоростью изучаю тему укоренения и данную ветку.
Собранные черенки в качестве учебного материала. На срез зеленые, почки зеленые. Поставил в таз мочить. Притопил. Пока не тонут. Температуру поддерживаю не более 15*с. Меньше не получаеться. Пока сами не тонут. Поэтому и спрашивал (выше сообщение), сколько надо по времени замачивать? Обязательно ждать чтобы тонули? Потом на 2/3 давать стоять еще сутки?
У Вас сейчас есть уникальная возможность приобрести свой бесценный опыт. Возьмите три баночки и в каждую из них поставьте на укоренение одинаковое количество черенков с различным сроком вымачивания и вообще без вымачивания. Для чистоты эксперимента все черенки должны быть одного сорта. Все сорта при укоренении ведут себя по-разному. Заодно, проверите качество Корневина или другого стимулятора, если собираетесь использовать. Основной критерий-это не только появление корешков, но и распускание почек.Через два месяца, когда настанет время для начала укоренения, Вам многое будет уже понятно. Я свои черенки после хранения вымачиваю сутки-двое. Но у меня они никогда не пересушиваются. Удачи!
Спасибо. Боюсь запутаться. Буду руководствоваться советами форума и набираться опыта. Уникального в любом случае ( для меня точно) !!! На пробу купил корневин двух производителей. Левый letto почти без запаха, а правый грин бэлт запах неприятный. Бьет в нос.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я не волшебник, я только учусь...
Igor33
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Igor33 »

Андрей Васильевич писал(а): На пробу купил корневин двух производителей. Левый letto почти без запаха, а правый грин бэлт запах неприятный. Бьет в нос.
Оффтопик: открыть
Я бы не советовал такие вещи нюхать, вы можете вдохнуть неплохую дозу. Каллус изо всех щелей попрет :D
Дневник виноградаря - https://forum.vinograd7.ru//igor33_vinograd/
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Андрей Васильевич писал(а): Бьет в нос.
Андрей, не нюхай ты его, одевай медицинскую маску.Аккуратно работай с любой химией.
Андрей Васильевич
Освоившийся

oleg.saratov писал(а):
Андрей Васильевич писал(а): Бьет в нос.
Андрей, не нюхай ты его, одевай медицинскую маску.Аккуратно работай с любой химией.
Так я тут читал где-то, что тот который " пахнет" настоящий.... :roll: и как давай его нюхать!!! :evil:

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
Igor33 писал(а):
Андрей Васильевич писал(а): На пробу купил корневин двух производителей. Левый letto почти без запаха, а правый грин бэлт запах неприятный. Бьет в нос.
Оффтопик: открыть
Я бы не советовал такие вещи нюхать, вы можете вдохнуть неплохую дозу. Каллус изо всех щелей попрет :D
:D каллус попрет??? У меня??? :girl_angel:
На что ради лозы не пойдешь!!!
Пузенко Наталья
Администратор

Андрей Васильевич писал(а):Все на срезе зеленые. Мокнут. Чем вы их обрабатываете? Показалось запах пряный от них ...? По виду пятнышки как медный купорос.
Андрей Васильевич, я писала уже тут на форуме что перед отправкой вымачиваю их в сперастворах дабы при приходе когда вымачиваете вы с них вымылось как можно меньше питательных веществ. Запах.. да, от этого ;) Спасибо что заметили.
Вымачивать только в воде.
Корневин может быть паленый- тогда можно загубить черенки.
Если корневином обработаете пятки то только проращивать в тряпочке как я или в кокосовом субстраке, но не на воде.
Все будет хорошо!
Андрей Васильевич
Освоившийся

Пузенко Наталья писал(а):
Андрей Васильевич писал(а):Все на срезе зеленые. Мокнут. Чем вы их обрабатываете? Показалось запах пряный от них ...? По виду пятнышки как медный купорос.
Андрей Васильевич, я писала уже тут на форуме что перед отправкой вымачиваю их в сперастворах дабы при приходе когда вымачиваете вы с них вымылось как можно меньше питательных веществ. Запах.. да, от этого ;) Спасибо что заметили.
Вымачивать только в воде.
Корневин может быть паленый- тогда можно загубить черенки.
Если корневином обработаете пятки то только проращивать в тряпочке как я или в кокосовом субстраке, но не на воде.
Все будет хорошо!
Корневин на пробу для своих учебных черенков. Ваши замачиваю в отстояной воде с добавлением снега для поддержания температуры не выше 10*с.
Стараюсь соблюдать все Ваши рекомендации!
Учебные: и с корневином ( разными) и без, и в тряпочке, и в торфяных таблетках, и на воде.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»