Евгений Родимин писал(а):Я тут подумал, что если посадить с юга, то можно и столовые сорта. Высокие штамбы достаточно гибкие, чтобы лет пять-шесть укладывать их на зиму под укрытие, а весной снова на шпалеру. Переодически отращивать резервный штамб из головки куста и замещать им основной. А лозы плодоношения укладывать так же на горизонтальную шпалеру. Тогда и весь куст на солнце и кормить улицу не придется, и забор цел останется.
Тут ещё один плюс - на высоких штамбах виноград не так поражается возвратными заморозками весной. А если посадить так же с юга особо морозоустойчивые , то и укладывать на зиму не придется. И от северных ветров защищены, а это повышение зимостойкости.
Я в этом году тоже так сделаю. Правда у меня стороны забора от улицы не строго юг-север, а больше скорее восток-запад. Посажу с восточной стороны, где улица и сделаю горизонтальную шпалеру на участок. А это дополнительные 30 погонных метров!
Ваши рекомендации понравились мне больше всех, меньше работы…
По поводу освещенности, возьмем два характерных месяца для Твери, июнь и сентябрь
http://voshod-solnca.ru/Тверь.html
Для головы виноградного куста:
На 01.06.2018 долгота дня составит 17 час.23мин т.е. земля под виноградом с северной стороны будет освещаться 17 ч.23м.-12ч. = 5ч.23м. Или по 2,5 часа утром и вечером.
На 01.09.2018 долгота дня будет 13,56 ч.-12=1,56ч. Или по 1 часу прямого солнечного света утром и вечером.
Если же горизонтальный кордон поднять на высоту 0,9 м (высота забора 1,8м), то плодовые стрелки будут освещаться прямым солнечным светом:
На 01.06.2018 (17,23-6=11,23 ч.) по 5,5 часов утром и вечером
На 01.09.2018 (13,56-6=7,56ч) по 4 часа утром и вечером
Если же отступить от забора внутрь участка 0,5 м, то освещенность винограда также увеличится, а при достижении прироста винограда верхней кромки забора прирост будет освещаться солнцем в течении всего светового дня…
ИМХО: в результате такой посадки винограда:
1. Длительность солнечного освещения винограда снижается с Северного до Южного
2. Прогрев земли увеличивается за счет отражения солнечных лучей от светлого профлиста в сторону земли.
3. Солнечные лучи которые не отразились от профлиста нагреют его поверхность, что приведет к повторному переизлучению уже тепловой энергии в том, числе и в сторону гроздьев винограда.
Другими словами, за счет уменьшения освещенности винограда мы получим некоторое увеличение САТ…
Добавлено спустя 30 минут 16 секунд:
Евгений Родимин писал(а):... Если сажать с юга, тогда часть длины штамба, что под забором, пропадет для высоты.
А если на второй год укоренить часть штамба, что под забором, с северной стороны?
т.е. мы получим новую голову куста под забором с северной стороны с развитой корневой системой с южной стороны и т.о. не будет теряться высота штамба ?