Гуцу Михаил и его участок винограда в Подмосковье

Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Re: Гуцу Михаил и его участок винограда в Подмосковье

Сообщение Nick041 »

А.Кондратьев - bursucok писал(а):Лучшее что могу сделать и делаю - это теплица в которой постоянно раскрыта вентиляция .
Александр Матвеич выражение в точку,но у Михаила 90% ОГ,и в любом случае нужна защита от мильдью,я в теплице от мильдью вообще не обрабатываю,только обработка по лозе медным купоросом.Я выше тоже писАл про укрытия-чем больше закрываем тем больше получаем влажности,а соответственно и болезни.
Про оидиум -это в точку и перепутать последствия от каких болезней это произошло нужен опыт,у меня точно была серая гниль,видел на листьях клубники которая растёт под виноградом, и оидиум цепанул о чём свидетельствовали характерно лопнувшие ягоды с обнажившимися семечками,хотя я проходил Топазом и Тиовитом(правда от клеща с трипсом) а к осени монофосфатом через неделю .Еще Александр(Нарофоминск) предупреждал что клубника под виноградом -это рассадник СГ.
Так что "учиться-учиться и ещё раз учиться" как завещал один товарищ.
С уважением Николай
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

А.Кондратьев - bursucok писал(а):ВИНОГРАД ВЫРАЩИВАЮ В ТЕПЛИЦАХ ...
Коллега, я виноград выращиваю в ОГ без укрытий не только весной/осенью, но и зимой бОльшая часть кустов укрыта лишь снегом. Под майские заморозки попал впервые прошлой весной, урожай был большей частью потерян (на поздние заморозки наложилось холодное лето)...
Есть у меня ещё стандартная арочная тепличка с полдюжиной кустов винограда - там в заморозки я тоже включал тепловентилятор, и урожай не пострадал...
К чему такое вступление? Я просто хочу показать, что знаком с особенностями выращивания винограда и в ОГ, и в теплице. Но могу только предполагать, каковы будут последствия, с точки зрения развития болезней, при использовании плоховентилируемых весенних укрытий. Думаю, что последствия эти не будут благоприятными. Однако, благодаря таким укрытиям, автор темы может выращивать довольно поздние сорта, да и в заморозки спит гораздо спокойнее. Можно, конечно, сказать, что лучше переходить сразу на теплицы, желательно попросторнее и повыше. Но на это у всех есть свои "за" и "против". Мне, например, вкус тепличной Аркадии кажется гораздо более плоским, чем выращенной в ОГ. Про затраты я промолчу...
Так что весенние укрытия, на мой взгляд, имеют "право на жизнь". Что же касается особенностей выращивания, включая защиту винограда от болезней в таких условиях, то у меня опыта нет, одни догадки.
Высказанное Вами предположение, что причиной проблем является оидиум, старт которого в условиях укрытия начинается рано и к началу цветения происходит инфицирование соцветий, вполне допускаю. Однако, фото листа, которое приведено Вами в качестве иллюстрации оидиума имеет совсем другие признаки, чем у Михаила. Да и оидиум обычно заворачивает листья вверх, а на фото вполне может быть и милдью, поскольку её развитие происходит с оборотной стороны листа, и стягивание усыхающих жилок сворачивает лист внутрь, а не наружу (в отличие от оидиума). Тем не менее, я тоже считаю, что профилактика оидиума обязательна и должна начинаться уже при его выходе из-под чешуек раскрывающихся почек, т.е. по первому листу. Причем, обработку в этот срок можно сделать и сапрофитной микрофлорой, как описывал Гунвалдис Весминьш.
А.Кондратьев - bursucok писал(а):По диагнозу . Думается мне что валить все на серую гниль неправильно . И фомопсис тут ни причем или если есть то не он причина всех твоих бед .
С этим абсолютно согласен. Ровно настолько же, насколько всё же сомневаюсь, что в лидерах проблемы - оидиум. Все эти болячки, а также милдью и другие, прекрасно могут сосуществовать, и ранний старт под укрытием даёт им равные условия по температуре. А вот по влажности - её любят не все одинаково, и что-то мне подсказывает, что оидиуму она меньше всех "по душе"...
Я бы добавил, что кроме болезней, причиной с осыпанием завязей/бутонов могут быть элементарные физиологические проблемы, коих масса. Описывать их не буду - желающие могут погуглить самостоятельно.
Как итог, хочу сказать, что при использовании весенних укрытий и отсутствии полной ясности с происхождением проблем (а полная ясность вряд ли когда появится), схему защиты всё же желательно строить от всех напастей сразу, в том числе учитывать физиологические причины осыпания (не перекармливать азотом, не загущать, давать перед цветением бор и др. микроэлементы, снимать укрытие при начале цветения, прищипывать коронки на склонных к осыпанию сортах).
И да, в теплице я пока не наблюдал никаких проблем, кроме трипсов/белокрылки и небольшого оидиума в затененном яблоней углу. Справляюсь пока парой обработок по листу монофосфатом калия, инсектициды пока ни разу не применял. Но я с наступлением устойчивого тепла (обычно уже в мае) снимаю листы поликарбоната с торцов теплицы на всё лето...
Сергей Тимаков
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Тимаков »

Здравствуйте! Хочу тоже высказать своё мнение, по поводу гибели соцветий во время цветения в этом году. У меня все кусты растут в ОГ, без весенних и тем более летних укрытий, хорошо отнормированные, пасанки прищипаны и с регулярными профилактическими обработками. До середины июля стояла не обычно холодная погода, начало цветения задержалось и растянулось более чем на месяц. Гибель соцветий началось где-то в районе 15 июля и за неделю, примерно на десяти кустах (растущих в разных уголках участка) увяло до 90% соцветий. Естественно с испугу, я обработал все грозди на всех кустах Свитчем, через неделю ещё раз Свитчем. Больше не гнило. Что это было толком не понял, фото к сожалению не делал, но признаков каких-то болезней не заметил не на листве не на побегах. Фомопсис и оидиум я сразу отметаю, так как они бы себя в дальнейшем обязательно бы проявили( обработки другими фунгицидами начались лишь в начале августа). У меня две версии;
Первая и более вероятная-это была какая то из гнилей.
Вторая- это реакция самих кустов на необычайно холодную первую половину лета. И кусты сами сбросили не посильную нагрузку.
Хуторянка
Завсегдатай
Подпись: Светлана

Сообщение Хуторянка »

Сергей Тимаков писал(а):кусты сами сбросили не посильную нагрузку.
Сергей,не в моем случае-кусту шел пятый год,так что нагрузка ни при чем.У меня именно оидиум.Гниль никакую еще в глаза не видела-не на чем.2 куста только четырехлетки,остальные дали только сигналки по 2-3 кисточки.А вот на этот год буду запасаться химией вместе со всеми
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

Сергей Тимаков писал(а): И кусты сами сбросили не посильную нагрузку.
Это вряд ли. Они не настолько сообразительны, иначе на пасынках бы не закладывали второй урожай (на наших то северах :)) ...
Не следует ещё забывать, что банально не опылившимся из-за погодных условий кисточкам ничего не остаётся, как увянуть/осыпаться.
Сергей Тимаков
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Тимаков »

y_fed писал(а):Не следует ещё забывать, что банально не опылившимся из-за погодных условий кисточкам ничего не остаётся, как увянуть/осыпаться.
Юрий, вот здесь я с Вами соглашусь. Массовая гибель соцветий в этом году наблюдалась у многих. И даже опытные виноградари затрудняются поставить точный диагноз. Из за хронического холода и дождей опыление было ужасным и почти на всех кустах. Может здесь корень зла?
galina
Освоившийся
Подпись: Галина

Сообщение galina »

А.Кондратьев - bursucok писал(а):
Гуцу Михаил писал(а): Раз проблема появилась, её нужно решать... Посильно ли простому любителю выращивания винограда решить любую проблему? Думаю, что нет, по крайней мере оперативно . А вот где
Гриб зимует в виде толстостенного мицелия и плодовых тел (клейстотециев) на однолетних побегах, латентного мицелия между чешуйками почек и в виде клейстотециев на опавших листьях.
Все . На потолке ,стенах споры не зимуют . Посему защита какая ?Осенью искореняющая 5 проц. ЖК по лозе . Что бы там не писали мол ерунда это - это работает !
Я осенью 2016 года , как раз и не обработала лозу ЖК, :evil: а только содой пищевой.
С уважением, Галина
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

А.Кондратьев - bursucok писал(а):Михаил ,добрый вечер ! Читаю все что тут у тебя пишете . С интересом и тревогой . Каждый вечер порывался написать но все откладывал... Сегодня напишу немного . Считай что это тебе информация для размышления от меня .То что я процитировал выше - истина ,я со всем соглашаюсь . Конечно нужно правильно поставить диагноз и тогда делать профилактику . А вот тут я уже не согласен с тем что ты пишешь . По диагнозу . Думается мне что валить все на серую гниль неправильно . И фомопсис тут ни причем или если есть то не он причина всех твоих бед . Я более чем уверен что виноват во всех твоих бедах ОИДИУМ .
Здравствуйте, Александр Матвеевич. Спасибо большое за детальное раскрытие мнения по важному и не простому вопросу агротехники выращивания винограда в средней полосе.
Много любителей этой культуры (и новички, и бывалые) отметили своё неравнодушие к тому, что Вы написали. Было бы здорово, конечно, если побольше участников так же высказали бы своё мнение. Как говорится, не прошло и три года, как началось рассмотрение вопроса …
Началась эта эпопея еще в начале лета прошлого сезона моим криком о помощи: - Что делать? Тогда проблема не могла ждать целого года и, исходя из того, что быстро удалось предположить и принимались меры. Сегодняшний разбор полётов уже не решение той проблемы, а понятие проблемы в принципе для корректировки действий при конкретной агротехнике. Конкретный пример с развитием кустов на протяжение сезона я думаю, что должен служить наглядным примером в теоретических рассуждениях. Файлы с фотоматериалами получились довольно большими, поэтому выкладываю только ссылки на них, если кому-то захочется посмотреть реальную картину.Ссылка; Ссылка Ссылка
С Вашего позволения и с позволения более опытных коллег, я попробую высказать своё мнение. Нужно отметить, что на протяжение долгого рассмотрения этого вопроса (было много фотоматериалов), Вы первый, который определили фактор, нанёсший основной урон, как Оидиум. Всё Вы, как всегда, со знанием дела, разложили по полочкам. Однако, на мой взгляд, надо делать уточнение:
1. Надо, всё – таки, понимать, что разговор идёт о двух разных методов агротехники - теплица и ОГ с весенними укрытиями. О приемуществе одного перед другим говорилось неоднократно, но надо исходить из реалий и согласиться, что ОГ с весенними укрытиями применяют большой процент людей увлечённых этим делом ( по той или иной причине).
2. Местные климатические условия вносят определённые корректировки в проведение защитных мероприятий.

Те, которые приняли для себя решение использовать в своей агротехнике весенние укрытия должны ясно осознать дополнительные проблемы, чётко понимать их и принять меры к их минимизации. Главная проблема - получение на начальном этапе развития кустов очень благоприятных условий для развития определённых патогенов. Примером может послужить ситуация на моём участке, которая послужила поводом для обсуждения. При этом, хочу отметить, что на протяжение 7 лет такая агротехника работала и давала неплохие результаты. В прошлом сезоне отрицательные коррективы внесли погодные условия и обстоятельства. Первый и очень важный сбой заключился в том, что мною была пропущена профилактическая обработка в фазе 3 – 5 листочков ( ОБСТОЯТЕЛЬСТВА).
Дальше всё применялось - от милдью, серой гнили и, собственно, от Оидиума. Почему не сработали эти обработки думаю , что нужно разобраться ( хотя А.М. делает первые обработки теми же препаратами гораздо позже - это другая система и здесь не может быть сравнение).
1. Наверняка патогенны к моменту применения препаратов (воспользовавшихся незащищённой ситуацией и благоприятными условиями) успели проникнуть и заразить растение. Могли ли использованные препараты до начала цветения остановить, нейтрализовать болезнь? Давайте подумаем.
1. 10.04.17г.: _ 3% Бордосская жидкость ( кистью промазал все лозы) - как бы искореняющая от Милдью , Аантракноза и того же Фомопсиса ( в какой-то степени).

2. 23.05.17г.: а) Ордан,СП - контактная и локально-системная защита от Милдья (не лечебный)
б) Топаз - системный фунгицид с защитным действием от Оидиума. (Возможно должен был приостановить болезнь).
г) Фундазол - универсальный системный фунгицид (расчёт был на Серую гниль)

3. 09.06.17г.: а) Ридомил голд МЦ - Контактный пестицид, системный пестици, Защитный пестицид, лечащий фунгицид, Защитный пестицид, лечащий фунгицид (должен был работать по милдью и контролировать фомопсис (Манкоцеб))
б) Топаз – от Оидиума (???- второе подряд использование)
г) фундазол - Серую гниль Серая гниль (???- второе подряд использование)
4. 17.06.17г.: - Антракол - контактный профилактический. Мильдью, краснуха, черная пятнистость, серая гниль.
Дальше пошли обработки сделанные (уверен, что не совсем обдуманно) после появившейся проблеме. Весь список обработок проводил немножко раньше. Какие признаки болезней были потом до осени на листьях и побегах этих кустов представлены на фото. Однозначно могу сказать, что на всех остальных кустах урожай поспел без всяких гнилей и треснувшихся ягод с косточкой наружу (Оидиум). На Велесе выжил только маленький фрагмент грозди (не более 10 -15 ягод) – дожил до созревания. На привитом кусте – небольшой фрагмент грозди Красотки - созрел. Маленькая гроздочка на ХЗЧ(мускат), которая сформировалась и зацвела после того, как остальные соцветия уже погибли, дожила до осени, но сахара не добрала. Нормировку соцветий по всем кустам проводил вовремя – как только хорошо обозначились.

Я тоже построил себе 2-х теплиц. Буду осваивать новую агротехнику ориентируясь, в том числе, и на опыт Александра Матвеевича, с учёту наших климатических условий.
От кустов в ОГ и от принятой агротехники не собираюсь отказываться. Надеюсь на приобретение опыта в грамотном использовании профилактических обработок, попробую организовать вентиляцию туннелей при больших температурах и влажности ( как применяют это некоторые форумчане), а также надеюсь, что обстоятельства не будут мешать выполнить намеченные мероприятия вовремя.
Считаю, что дискуссия по этой проблеме является очень полезной для многих. Имеется очень большой объём фото с разными признаками и даже опытным виноградарям бывает сложно определить истинную причину, а что говорить о нас, начинающих, которые впервые сталкиваемся с подобным …
Спасибо Всем, кто принимал и принимает участие в обсуждении.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Nick041 писал(а):Александр Матвеич выражение в точку,но у Михаила 90% ОГ,и в любом случае нужна защита от мильдью,я в теплице от мильдью вообще не обрабатываю,
Гуцу Михаил писал(а):Надо, всё – таки, понимать, что разговор идёт о двух разных методов агротехники - теплица и ОГ с весенними укрытиями. О приемуществе одного перед другим говорилось неоднократно, но надо исходить из реалий и согласиться, что ОГ с весенними укрытиями применяют большой процент людей увлечённых этим делом ( по той или иной причине).
Рад что смог слегка всех немного встряхнуть и побудить начать активнее писать на заданную тему . Понимать нужно одно - что мы ВЫРАЩИВАЕМ ВИНОГРАД . Кто как умеет . И аргументЫ - у него мол в ОГ ... ОГ с укрытием применяют большой процент виноградарей это отговорки . Процент мизерный на самом деле . Миллионы кустов никто никогда ни под какие укрытия не засовывает .Сергей Тимаков в Подмосковье вот пожалуйста в ОГ ничем не укрывал и ничего не померзло ... И таких много ,которые не трУсы или не читали об опыте Светланы с Александром . Мне почему то кажется именно с их легкой руки это поветрие пошло ...И Мой опыт показывает что по одной технологии которую я в общих чертах описал вчера можно выращивать виноград и в теплице и в ОГ . Обработки те же ,их две ,ничего не укрывалось в этот непростой сезон . Урожай созрел позже вот и все отличие . Я писал и выкладывал фото Ссылка На мой взгляд важна крыша ,идею я подсмотрел у А.И.Сопина на участке и применил у себя . Как видите без надуманной профилактики нет милдью и серой гнили. А оидиум победить легко . Со мной можно не соглашаться ,я не ученый . Просто я делюсь своими опасениями за ваше здоровье и своими наблюдениями . Показываю что получается если не делать кучу обработок и возможно ли получать урожай ежегодно без укрытий от весенних заморозков . Задумайтесь ,почему у меня куст не пострадал ?Я отвечу - почки не были распустившись т.к. почва холодная потому что укрыта мульчей . А вы невольно кусты разгоняете своими укрытиями ,силой заставляете почки на них раньше трогаться в рост и в таком виде находиться под укрытиями . Я повторяю- я не отговариваю ,упаси боже . Считаете что у вас серая гниль виновата - ОК . Фомопсис - тоже ОК. Я строю защиту исключительно против оидиума и это работает ежегодно .Городите укрытия ,вентиляторы туда встраивайте ,обрабатывайте по придуманной схеме с надеждой что если обрабатывать от всего сразу то будет порядок . Себестоимость такого винограда запредельная .Подсчитайте затраты на препараты ,на удобрения,на рулоны холлофайберов и спанов , суммируйте и разделите на количество килограммов :shock: . Пиррова победа над болезнями на горизонте маячит ... Но пока она недоступна по факту ... К сожалению.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Гуцу Михаил писал(а):1. 10.04.17г.: _ 3% Бордосская жидкость ( кистью промазал все лозы) - как бы искореняющая от Милдью , Аантракноза и того же Фомопсиса ( в какой-то степени).

2. 23.05.17г.: а) Ордан,СП - контактная и локально-системная защита от Милдья (не лечебный)
б) Топаз - системный фунгицид с защитным действием от Оидиума. (Возможно должен был приостановить болезнь).
г) Фундазол - универсальный системный фунгицид (расчёт был на Серую гниль)

3. 09.06.17г.: а) Ридомил голд МЦ - Контактный пестицид, системный пестици, Защитный пестицид, лечащий фунгицид, Защитный пестицид, лечащий фунгицид (должен был работать по милдью и контролировать фомопсис (Манкоцеб))
б) Топаз – от Оидиума (???- второе подряд использование)
г) фундазол - Серую гниль Серая гниль (???- второе подряд использование)

4. 17.06.17г.: - Антракол - контактный профилактический. Мильдью, краснуха, черная пятнистость, серая гниль.
Миша, вот эту обработку вообще не считаю... 1. 10.04.17г
Первая обработка была 23.05.17г (если в это время лоза была не больше 10 см, она хорошо сработала, если была уже см 60, то хуже.
)
Вторая обработка должна была быть 5-10 июня в зависимости от погоды. Ты сделал 9... отлично.
Все, больше я обработок не делаю в нормальный год. Ордан заменила бы на Ридомил. Фундазол бы не применяла вообще...
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»