Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
biocenosis
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Сообщение biocenosis »

Проращивание черенков винограда таит в себе загадку:

1) Некоторые виноградари растят черенки на чистой воде до высадки в грунт, в результате получают бороду белых корнешков и зеленеющий здоровый саженец.
2) Другие сразу после появления зачатков корешков или маленьких корней высаживают в плодородную почву, в результате получают бороду белых корней в земле и зеленеющий здоровый саженец.

В первом случае черенок не получает никакого питания, только воду. Во втором случае черенок получает суперпитание из удобренной почвы.
Пробовал 1-ый способ и 2-ой способ, результат до высадки в на участке один и тот же.

Вот тут и кроется страшная тайна :?
Последний раз редактировалось biocenosis 26 янв 2018, 22:04, всего редактировалось 1 раз.
Бельчев А.С.
Завсегдатай
Подпись: Александр.

Сообщение Бельчев А.С. »

biocenosis писал(а):Проращивание черенков винограда таит в себе загадку:

1) Некоторые виноградари растят черенки на чистой воде до высадки в грунт, в результате получают бороду белых корнешков и зеленеющий здоровый саженец.
2) Другие сразу после появления зачатков корешков или маленьких корней высаживают в плодородную почву, в результате получают бороду белых корней в земле и зеленеющий здоровый саженец.

В первом случае черенок не получает никакого питания, только воду. Во втором случае черенок получает суперпитание из удобренной почвы.
Пробовал 1 способ и 2) способ, результат до высадки в на участке один и тот же.

Вот тут и кроется страшная тайна :?
А после высадки? Наблюдения продолжились?
Троицкий посад. ( Козьмодемьянск)
biocenosis
Завсегдатай

Сообщение biocenosis »

Болгарин писал(а): А после высадки? Наблюдения продолжились?
Доводил саженцы на воде до высадки в грунт один раз. Разницы в развитии не увидел на глаз. В этом способе мне не понравилась процедура посадки в грунт.
Из контейнера превычнее, меньше ломаются длиннющие корешки, как мне показалось. Да и возиться с банками с водой при перевозке на участок более хлопотно.

Но вопрос не в этом.
Загадка кроется в том, что в первом случае зеленец для развития ничего кроме воды не получает.
Во втором случае он получает плодороднейшую, специально приготовленную смесь с удобрениями и т.п (питанием).
И в том, и в другом случае он успешно развивается.
Один раз держал зеленцы в банках с водой до середины лета под деревом в саду в качестве эксперимента :shock:
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Евгений Родимин писал(а):
wldmir писал(а):Вода, вода...ТРИ МЕСЯЦА одна вода:
... уточним: Вы держите по три месяца В ВОДЕ, т.е. - корни полностью в воде, или НА ВОДЕ, т.е. корни не столько в воде, сколько во влажной атмосфере, а воды на донышке? Это большая разница.
Есть мнение, что не следует ждать когда отрастет такая "борода, корней. Лучше сажать при их длине от 1 до 5 см. Зачем их держать три месяца, если можно посадить в контейнер, чтобы усваивали питательные вещества?
Примерно через месяц появляются корни, потом на подоконнике до 10 мая, а затем во дворе под переменным притенением. Корни постоянно в воде, на минимально возможной глубине.
Для себя принял мнение делать промежуточную пересадку при длине корней 5 см и более, меньше риски обломить.
Держал долго потому, что они мне были не нужны. Кому отдавал, то сразу сажали на ПМЖ.
Через три года помогал с правильной обрезкой и виноградник уже был очень мощный. У нас чернозём.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

biocenosis писал(а):

Пробовал 1-ый способ и 2-ой способ, результат до высадки в на участке один и тот же.
А после высадки?
Бельчев А.С.
Завсегдатай

Сообщение Бельчев А.С. »

Вода! Сколько веществ в ней содержится? В каких процентах? Если бы она была "мертвой", то не укоренялись бы черенки, не развивалась бы КС. Я думаю, что при подборе определенной схемы подкормок и профилактических обработок можно даже заменить грунт. Главное обеспечение воды кислородом! Аэрация! Клубника уже давно выращивается в водном питательном растворе вместо грунта в комнатных условиях с круглогодичным плодоношением. Можно я думаю и виноград вырастить в воде.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Изпользовал воду из крана "Водоканал" г.Азов, отстаивалась не менее 3-х дней.
Наверно там все нужные вещества имеются. :unknown:
Igor33
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Igor33 »

Болгарин писал(а):Вода! Сколько веществ в ней содержится? В каких процентах? Если бы она была "мертвой", то не укоренялись бы черенки, не развивалась бы КС. Я думаю, что при подборе определенной схемы подкормок и профилактических обработок можно даже заменить грунт. Главное обеспечение воды кислородом! Аэрация!
А мне интересен все-таки период в несколько первых месяцев. Жаль нет достаточного количества черенков одного сорта на хранении для проведения эксперимента.
Взять одинаково окоренившиеся черенки одного сорта и проверить рост корневой и листовой части на:
1) воде из колодца,
2) на дистиллированной воде,
3) в минеральной воде "ессентуки" №17 :D
4) в влажном стерильном песке с посадкой на этапе проклюнувшихся корешков
5) в готовой цветочной смеси из магазина с умеренным поливом на этапе проклюнувшихся корешков
в одинаковых температурных условиях и условиях освещенности

upd: Хотя, будет оттепель, пойду ХЗЧ обкромсаю на эксперименты.
Дневник виноградаря - https://forum.vinograd7.ru//igor33_vinograd/
Бельчев А.С.
Завсегдатай

Сообщение Бельчев А.С. »

Igor33 писал(а):
Болгарин писал(а):Вода! Сколько веществ в ней содержится? В каких процентах? Если бы она была "мертвой", то не укоренялись бы черенки, не развивалась бы КС. Я думаю, что при подборе определенной схемы подкормок и профилактических обработок можно даже заменить грунт. Главное обеспечение воды кислородом! Аэрация!
А мне интересен все-таки период в несколько первых месяцев. Жаль нет достаточного количества черенков одного сорта на хранении для проведения эксперимента.
Взять одинаково окоренившиеся черенки одного сорта и проверить рост корневой и листовой части на:
1) воде из колодца,
2) на дистиллированной воде,
3) в минеральной воде "ессентуки" №17 :D
4) в влажном стерильном песке с посадкой на этапе проклюнувшихся корешков
5) в готовой цветочной смеси из магазина с умеренным поливом на этапе проклюнувшихся корешков
в одинаковых температурных условиях и условиях освещенности

upd: Хотя, будет оттепель, пойду ХЗЧ обкромсаю на эксперименты.
Если будешь проводить опыт такой, я тебе предоставлю необходимое количество черенков одного сорта доя проведения опыта и соответственно информирования форумчан.
biocenosis
Завсегдатай

Сообщение biocenosis »

Igor33 писал(а):4) в влажном стерильном песке с посадкой на этапе проклюнувшихся корешков
В прошлом году проращивал черенки на воде, а потом пересаживал с чистые камни, не содержащие никакой земли.
Саженцы развивались лучше чем в плодородной почве!
Однако процедура высадки на участке не понравилась, из контейнера с комом земли как-то технологичнее и быстрее.
Единственное преимущество - камни остались и на этот сезон :D

Загадка об источнике питания для развития и роста сажеца в дистиллированной воде, прокаленном песке или, как в моем случае,
в чистой речной гальке, остается не разгаданной...
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»