Скептик писал(а):
Дышать всем хочется. Сэкономил 4 года?
Ок. Значит ваше мнение/опыт, что отмирают корешки только от недостатка кислорода. Принимается )
Итак по моим гипотезам почему чернеют и отмирают корешки при ранеей посадке в ПОЧВУ (с размером корешков 1-5 мм):
1) Корешки отмирают от чересчур концентрированного (минерализованного) питательного раствора
никто не согласен/не высказался
2) Корешки поражаются гнилью от обилия грибков в влажной почве.
никто не согласен/не высказался
3) Корешки задыхаются из-за того что весь кислород в воде активно сжирается почвенными бактериями и грибками там присутствующими.
часть участников согласились что задыхаются но только от консистенции и способности аэрироваться почвы -
согласен, почва в консистенции сметаны может не вытекать в дренажные отверстия, но не из-за аэробных бактерий.
Замечу, что в этой теме не нашел (возможно плохо искал) ни одного упоминания о проблемах в задержки развитии вегетативной части растений или почернении корневой системы при выгонке корней до 5-10 см. в воде (естественно соблюдая небольшой уровень воды) уже после их появления (я не оговариваю сам процесс проращивания - он может быть любой).
Естественно каждый может сказать - делайте так как вы сами считаете нужным, хотите корни ставьте в воду на доращивание, хотите не ставьте, отвяжитесь с вашими глупыми вопросами. Мы тут опытом делимся.
Я согласен. Просто хочу до конца систематизировать те знания которые я получил. Пока что, подавляющее большинство советует сразу же как появился корешок высаживать его в почвогрунт. И осторожно поливать. Но с оговоркой - мало польете засохнет, много - засохнет, да еще учитывайте влагоемкость грунта, влажность воздуха, скорость испарения влаги из почвы и т.д. Так может пропустить этот этап издевательства над проклюнувшимися корешками и над начинающим виноградарем (нервную систему нужно беречь

)?
К примеру, корни в 5-10 см уже не ломкие, они быстрее всасывают влагу, риск отмереть у них практически отсутствует.
Извиняюсь за "многабукв".