Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Belovchik
Освоившийся
Подпись: Сергей

Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Belovchik »

Коллеги, спасибо большое за разъяснение!
Хочу попробовать впервые укоренить черенки сорта ХЗЧ, которые хранятся у меня в холодильнике. Укоренить хочу по методу Натальи Лариасовны (в тряпочке на шкафу). Насколько я понял, ввиду того, что верхняя часть черенка вместе с почкой будет запарафинена, то это позволит корешкам образоваться вперёд листочков. А вот потом, когда я пересажу черенки в землю, парафин нужно с почки снять или побег сам пробьёт себе дорогу?
С уважением Сергей
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Belovchik писал(а):. А вот потом, когда я пересажу черенки в землю, парафин нужно с почки снять или побег сам пробьёт себе дорогу?
Сам пробьется
Фитония
Завсегдатай
Подпись: Фитония
Контактная информация:

Re: Укоренение черенков

Сообщение Фитония »

Беликова Галина писал(а):Банку с черенками надо поставить на что то тёплое/ У меня это эл грелка.
Здравствуйте! Меня зовут Светлана. Я пробовала укоренять в воде, куда клала таблетки 3 активированного угля, следила, чтобы уровень воды не понижался, черенки стояли в банках с водой, в пенопластовой коробке, над батареей, да ещё сверху платком укутывала. В итоге... :cry: Теперь купила кокосовый субстрат. Корневин тоже есть. На батарее, на пенопласте во влажном субстрате можно укоренять черенки?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Да, конечно же можно.
А вы вымочили черенки перед укоренением?
Фитония
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Фитония »

Пузенко Наталья писал(а):Володя, по-разному бывает, но чаще они как бы полунабухшие. У иных сортов пояляется зеленый конус, могут даже раскрыться маленькие листочки, но нет видимо достаточной влаги и они не идут так бурно в рост как в воде. Два дня уже вымачиваю черенки в воде- как буду заворачивать сфоткаю и вывешу в этой теме.
Да, забыла еще написать- я их царапаю перед заворачиванием в ткань и верх парафиню.
А сколько ложек мёда вы кладёте и нет смысла весь черенок погружать в воду?

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Пузенко Наталья писал(а):Да, конечно же можно.
А вы вымочили черенки перед укоренением?
Да. Только кажется сделала ошибку, я их в воду положила с мёдом 2 ложки добавляла и придавила сверху тарелкой. Наверное только кончики надо было... :|
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Фитония писал(а):А сколько ложек мёда вы кладёте и нет смысла весь черенок погружать в воду?
не кладу мед никогда. Просто вымачиваю в воде и все.
Фитония
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Фитония »

Владимир Каркошкин писал(а):Спасибо, Наталья, за ответ. Попробую часть черенков укоренить Вашим методом. Я пока укоренял на воде (по Радчевскому П. П.). В 2008 году вырастил около 700 саженцев. Выход саженцев получился процентов 80. Сейчас делаю автоматический кильчеватель, надеюсь, выход будет гораздо выше.
Черенки перед укоренением готовлю так: 1. замачиваю в растворе Гумат+7 (1 грамм на 10 литров воды) в течение 2-х суток.
2. обновляю срезы (нижний - 5-7 мм под почкой, верхний -1,5-2 см над почкой).
3. парафинирую верхнюю часть (пару почек).
4. навешиваю на каждый черенок этикетки с названием сорта .
4. бороздую ножом нижнюю часть (2-3 см).
5. окунаю нижнюю часть в раствор гетероауксина.
6. ставлю в тёплое место на тонкий слой (2-3 см) воды в 0,7-1 литровые банки по 10 черенков.
Побеги, конечно, выскакивают гораздо раньше корней. Надеюсь в этом году кильчеванием сгладить разницу во времени между появлением побегов и корешков.
При появлении корешков - высаживаю в стаканчики с грунтосмесью (песок, хороший перегной и чернозём в равных количествах). Стаканчики делаю из полиэтилена - заготовка 20х30 см, сворачиваю в трубку, стык склеиваю широким скотчем, получается цилиндр высотой 20 см, диаметром 9,5 см без дна.
Пётр Пантелеевич Радчевский уже два года выращивает вегетирующие саженцы в минераловатном субстрате "Агрос" от ОАО "Комат" (komatagro.ru). Попробую в этом году тоже.
А зачем парафинировать верхнюю часть, пару почек и обязательно обновлять верхний срез или можно обойтись без этого?
Виталий ##
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий ## »

Фитония писал(а): Да. Только кажется сделала ошибку, я их в воду положила с мёдом 2 ложки добавляла и придавила сверху тарелкой. Наверное только кончики надо было... :|
Для мёда есть более достойное применение. Например, с чаем вприкуску. При укоренении черенков винограда лучше использовать специально предназначенные для этого препараты. Мне хватает Корневина. У кого масштабы побольше, лучше подойдет Clonex Gel. Мёд в этом деле -вредный миф.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Виталий ## писал(а): При укоренении черенков винограда лучше использовать специально предназначенные для этого препараты. Мне хватает Корневина. У кого масштабы побольше, лучше подойдет Clonex Gel. Мёд в этом деле -вредный миф.
Мед не вреден. Я неоднократно проводил сравнивания с медом и без. Но ощутимой пользы от меда тоже не заметил. Спецпрапараты, типа ИМК, ГА, Клонекс геля, точно лучше меда.
Андрей111222
Завсегдатай
Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей111222 »

Здравствуйте, подскажите пож-та. Черенки буду пробовать укоренять впервые, решил это делать в тряпочке на шкафу (по Пузенко). Вопрос такой. Как скоро образуются корни, т.е. когда проверять/разворачивать тряпочку, чтобы не прозевать оптимальные по длине корешки для дальнейшей высадки в емкости?
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»