Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Реброва Наталья
- Завсегдатай
- Подпись: наталья
Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях
А может Фальконом обработать , просушить и положить на хранение или любым препаратом хорошо работающем против этой противной болячки
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Можно, но жить почему то хочется.... Фалькон серьезный препарат для обработки.... это не сода или марганцовка, это довольно тяжелая химия.Реброва Наталья писал(а):А может Фальконом обработать , просушить и положить на хранение или любым препаратом хорошо работающем против этой противной болячки
- Николай из Быково Мск
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Николай Никифорович
Я перед закладкой на хранение окунал черенки на секундочку в 2-х % раствор ЖК. В пеедыдущие годы проблем не было. В этом еще не смотрел, они в мешках и прикопаны.Евгений Родимин писал(а):Тогда надо помочить в бордосске. Она оидиум губит частично.
- Татьяна Бобровская
- Освоившийся
- Подпись: Татьяна
- Откуда: дача, Широта 53o56' Долгота 27o38' Высота над уровнем моря: 231м
Мои черенки - алкашиПузенко Наталья писал(а):А кто чем еще обрабатывает черенки от грибков при зимнем хранении?

С уважением, Татьяна:)
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Согласно теории воспитания растений, сторонником которой был И.В.Мичурин, растения из таких черенков, для их лучшего плодоношения, придется регулярно опрыскивать водкой.Татьяна Бобровская писал(а):Мои черенки - алкашиПузенко Наталья писал(а):А кто чем еще обрабатывает черенки от грибков при зимнем хранении?Храню в холодильнике в зоне свежести (около 0 градусов), а когда на них любуюсь (где-то раз в месяц достаю и просматриваю, и мечтаю...) протираю водкой
![]()
В том числе и почки. Достаточно обильно. Делаю так уже три года. Полет - нормальный.

- Пузенко Наталья
- Администратор
Скорее всего у нее получается идеальная дезинфекция, по мере прорастания спор в холодильнике она их убирает и обеззараживает черенок таким образом.Евгений Родимин писал(а):Возможно, из них получатся хорошие технари для виноделия.
Надо тоже попробовать, но где взять столько спирта или водки- вот в чем вопрос.
Наверное марганцовкой проще будет.
А весь черенок погружаете туда?Евгений Родимин писал(а):Я обязательно держу часик в розовом растворе марганцовки.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Да, весь погружаю.. После этого даю слегка подсохнуть, чтобы вода уже не стекала. И в пленку, потом в хранилище.Пузенко Наталья писал(а): Надо тоже попробовать, но где взять столько спирта или водки- вот в чем вопрос.
Наверное марганцовкой проще будет.А весь черенок погружаете туда?Евгений Родимин писал(а):Я обязательно держу часик в розовом растворе марганцовки.
Но в последнее время склоняюсь к тому, что опрыскивание бордосской жидкостью дает более надёжные результаты при хранении. Обрабатываю кусты бордосской на зиму и делаю обрезку (весной обрезать не люблю). Уже обработанные черенки можно закладывать на хранение. А если они слишком сухие и требуют предварительно постоять в воде, тогда значит ещё в слабом р-ре марганцовки.
Ещё заметил, что после марганцовки такие черенки окореняются чуть лучше. Поэтому, если весной черенки суховаты, повторяю перед окоренением намачивание в марганцовке, уже сутки-двое, по необходимости. Но это можно заменить и более эффективными стимуляторами, тем же корневином, например.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Вот ответ на мой вопрос заданный выше!!!!Ivan_S писал(а):Уверен на 99 % что именно о ней и идет речь, а точнее, о гипохлорите натрия. Только концентрацию, надо бы подобрать "к местным условиям". Сам пользуюсь им третий год по весне, осенью и зимой (на черенках) в качестве контактника.
И объясню в чем дело. Была в питомнике одном по производству саженцев и увидела завозимую хлорку в больших количествах в грузовике... и в разговоре люди обмолвились о том что раз работают с хлоркой надо платить за вредность... ан мой вопрос - типа стены моют, ответили что черенки....
Теперь интересно какой концентрацией можно дезинфицировать черенки перед проращиванием применяя хлорку?????
Ванечка, помоги пожалуйста.
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
Наталья Лариасовна, я просто пользовался тем, что было под рукой. Белизны не было:) Поэтому пользовался Доместосом и Кометом как чистым, так и в растворе (и там и там гипохлорит натрия). Белизной или иными средствами с гипохлоритом натрия я пока не пользовался.
Чистый препарат брал на губку и обмазывал черенки и побеги (Комет совсем немного размешивал с водой в блюдце). Кроме этого применял раствор Доместоса с водой: на одну часть средства 10 частей воды. Опрыскивал этим раствором побеги из пульверизатора. После обработки вообще ни чем не промывал и не протирал: побеги высыхали и все. Интересно, что даже чистый Доместос, на мой взгляд, не повредил пробуждению почек и укоренению (видимо хлор сделал свое дело и со временем выветрился, то есть препарат стал безопасен для побегов). Черенки я им обрабатывал примерно за месяц-два перед укоренением (обмазал и положил обратно в холодильник). Побеги обмазывал осенью перед зимним укрытием, и весной - после раскрытия.
Но опять же это только мой личный опыт. Все-таки хлорсодержащий препарат - опасное вещество, запах дает очень едкий. Поэтому работал с ним я только в перчатках, очках и с респиратором.
Чисто теоретически Белизну, думаю, можно применять в концентрации, указанной на упаковке для отбеливания белья: 60 мл Белизны на 10 л воды.
Еще важно, что гипохлорит натрия вызывает коррозию металлов, поэтому, если опрыскиватель имеет металлическую трубку, надо ее либо как-то защищать, либо побыстрее промывать.
И еще... у меня сложилось впечатление, что гипохлорит натрия - не панацея. Контактник и все... от спор серой гнили, возможно и помогает, но только поверхностно. В открытом грунте у меня ее стало меньше, но под пленкой - нет. Возможно необходимо применять дополнительный системный препарат от серой гнили.
Довольно подробную информацию об этом веществе я нашел тут: http://wwtec.ru/index.php?id=410
Удачи!
Добавлено спустя 36 минут 17 секунд:
По поводу концентрации... можно попробовать определить ее методом провокации прорастания спор.
Обрабатываем черенки растворами Белизны разной концентрации. Выдерживаем три дня в теплом месте. Где меньше спор прорастет, такую концентрацию и применяем для последующей дезинфекции.
Читал об этом способе при комплексной защите от черной пятнистости: вначале года делают проращивание спор на черенках, срезанных с разных кустов сада... если проросло мало спор, то проводят только щадящую профилактику, если много - то более сильную.
Чистый препарат брал на губку и обмазывал черенки и побеги (Комет совсем немного размешивал с водой в блюдце). Кроме этого применял раствор Доместоса с водой: на одну часть средства 10 частей воды. Опрыскивал этим раствором побеги из пульверизатора. После обработки вообще ни чем не промывал и не протирал: побеги высыхали и все. Интересно, что даже чистый Доместос, на мой взгляд, не повредил пробуждению почек и укоренению (видимо хлор сделал свое дело и со временем выветрился, то есть препарат стал безопасен для побегов). Черенки я им обрабатывал примерно за месяц-два перед укоренением (обмазал и положил обратно в холодильник). Побеги обмазывал осенью перед зимним укрытием, и весной - после раскрытия.
Но опять же это только мой личный опыт. Все-таки хлорсодержащий препарат - опасное вещество, запах дает очень едкий. Поэтому работал с ним я только в перчатках, очках и с респиратором.
Чисто теоретически Белизну, думаю, можно применять в концентрации, указанной на упаковке для отбеливания белья: 60 мл Белизны на 10 л воды.
Еще важно, что гипохлорит натрия вызывает коррозию металлов, поэтому, если опрыскиватель имеет металлическую трубку, надо ее либо как-то защищать, либо побыстрее промывать.
И еще... у меня сложилось впечатление, что гипохлорит натрия - не панацея. Контактник и все... от спор серой гнили, возможно и помогает, но только поверхностно. В открытом грунте у меня ее стало меньше, но под пленкой - нет. Возможно необходимо применять дополнительный системный препарат от серой гнили.
Довольно подробную информацию об этом веществе я нашел тут: http://wwtec.ru/index.php?id=410
Удачи!
Добавлено спустя 36 минут 17 секунд:
По поводу концентрации... можно попробовать определить ее методом провокации прорастания спор.
Обрабатываем черенки растворами Белизны разной концентрации. Выдерживаем три дня в теплом месте. Где меньше спор прорастет, такую концентрацию и применяем для последующей дезинфекции.
Читал об этом способе при комплексной защите от черной пятнистости: вначале года делают проращивание спор на черенках, срезанных с разных кустов сада... если проросло мало спор, то проводят только щадящую профилактику, если много - то более сильную.
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
-
- Подпись: Кузьмич
Ув форумчане подскажите пож . Повредит ли почкам плесень лозы под укрытием? И как ее убрать,если нужно? Спасибо!