Elektronik_t писал(а):
Видимо, Евгений, вы желаете видеть на гектарных виноградниках виноград типа Султанина.?
Я может и хочу, но понимаю, что это невозможно. Поэтому и говорю - сортов для коммерческого виноградарства, чтобы засадить гектар и больше, в Подмосковье нет.
Вик писал(а):
Евгений. Вы просто фантазёр.

Хотите чтобы виноград зимовал без укрытия, без обработок от болезней, ягода сохранялась долго и была хорошего вкуса?
Даже на юге столовые сорта винограда не выращивают без зимнего укрытия. А уж об обработках от болезней я вообще молчу. Так выходит, что они не выращивают столовые сорта винограда, если они не устраивают по какому то признаку?
А почему Алёшенькин не катит? Вы его выращиваете? Предпочитаете Короля севера и Северного стойкого Алёшенькиному? И это из-за того, что ваши технари можно просто оставлять без укрытия и без обработок от болезней?
Не смешите! Да, у каждого сорта, или ГФ, есть недостатки. Но эти недостатки мы стремимся устранить. И свет клином не сошёлся на Циравас Аграа.
Вик, это Вы фантазер. А я могу лишь повторить, что сказал. Получить столовый коммерческий виноград в Подмосковье невозможно. Вырастить столовый виноград, конечно, можно. Но себестоимость не позволит получить коммерческую для Подмосковья норму прибыли. А скорее это будет убыток. Поэтому здесь выгоднее выращивать картофель, морковь, свеклу; из ягодных - смородину.
На юге затраты окупаются богатыми урожаями и высоким качеством плодов. А чем выше качество, тем капризнее сорт, тем выше трудозатраты на его обработку. И южане это учитывают, даже те у которых не гектар, а двадцать соток (спросите Наталью Лариасовну). Никто не будет работать себе в убыток. Много ли Вы знаете на юге России промышленных посадок столового винограда

Там, в основном - технические сорта, которые не требуют таких трудозатрат, как столовые.
Северный стойкий и Король севера я не предпочитаю столовым. Алешенькиного у меня нет но есть других несколько столовых и универсальных, которые не обрабатываю химреактивами. Но их не посоветую для гектара, поскольку тоже уход нужен и коммерческую прибыль они не дадут.
Я тоже стараюсь устранить недостатки, поэтому и занялся селекцией. Но устойчивее Северного стойкого, который немного лучше Альфы, не получил. Физиологические возможности винограда не бесконечны. И если Вы добьетесь лучших результатов, например, во вкусе или величине ягод, получите ухудшение морозоустойчивости или лежкости и пр. Преодолеть этот рубеж можно только с помощью генной инженерии, т.е. - получив ГМО. Но это будет уже не Vitis, а новый искусственный вид.
Поэтому, если бы имел гектар - как поставлен вопрос - виноградом для коммерческих целей не засаживал. А если это непременной условие вопроса, посадил бы те, которые не требуют ухода. Кроме указанных, может ещё Хасанский Боуса и Хасанский сладкий.