Пузенко Наталья писал(а):наверно, в этом году попробую проверить и поставить на образование корней по 20 шт черенков в три типа воды- дождевую, отстоянную и дистиллированную. Может, не отстоянную, а все же кипяченную?
По химическому составу эти воды мало чем отличаются. Все они с минимальным содержанием солей, т.е. достаточно мягкие и нейтральной реакцией рН ( в районе 7), Думаю разницы никакой не будет. Вызревшие и вымоченные черенки винограда укореняются замечательно в чистой воде и в правильных условиях.
Я тоже всегда проращиваю в талой (снеговой) воде и поливаю укоренившиеся саженцы тоже ей. Если весна ранняя и снег быстро сходит, то доезжаю до реки и привожу мягкую речную воду. Причина в том, что наша вода -очень жёсткая ( выше 10) а колодезная и ещё больше. Поливая такой водой почва быстро покрывается белым налётом накипеобразующих солей кальция и магния. Да и на стенках графина с водой постоянно имеется налёт. Черенки на воде стоят 3-4 недели и даже, при использовании мягкой снеговой/дождевой, граница этой воды бывает с солевыми отложениями.
В "живительную" силу талой воды верю, как и в силу любой чистой воды.

Нельзя же отвергать то, что очевидно, но пока не поддаётся объяснению.
Стаканы с черенками никогда у меня не плесневели и не мутнели. На дно всегда кладу 2 таблетки активированного угля. По моим представлениям, кислородом тоже обогощаю: каждое утро шприцом, большим напором вгоняю 5-10 мл воды к пяткам черенков. Проблем с проращиванием никогда не было.