Реброва Наталья писал(а):Евгений , какую дозу по листу давали и каких удобрений , я в этом году то же листья прижгла немного
Наталья, и дозу и периодичность нужно подбирать экспериментально для своего участка и сортов. Но ожоги совершенно не страшны, если регулярно выдаём азот и магний под корень. Хотя ожоги могут быть и полезны.
Например, если в июне работать кальциевой селитрой 100г/10л, то можно сдержать рост пасынков. Усы хорошо подгорают, иногда –коронка. То есть, регулируя концентрацию, можно проводить такую «химическую обрезку».
А дальше всё зависит от задач-не будете лить и давать азот под корень, значит, прироста практически не будет.
Но если хорошо поливаем и кормим азотом(только под корень), то тогда обязательно по листу выдаем-монофосфат калия, суперфосфат, хлористый калий, магний, гуматы, молоко, молибден.
Тогда прирост будет, но умеренный, регулируемый.
Про нормы удобрения я выше подробно указывал. Например монофосфат калия 80-250 мл/10л, хлористый калий –до 130мл/10л. Суперфосфат-в среднем вытяжка 3%.
Наиболее опасно с ожогами до конца июня. Потом виноградный куст приобретает высокую устойчивость, но также возможно влияет и тренировка. К этому времени уже не меньше четырех обработок.
Но это скорее - профилактика оидиума, а насколько полезна винограду такая концентрация?
Оидиум не любит фосфорно-калийные в таком количестве. Но профилактика, это только малая часть тех задач. На самом деле монофосфат с остальными удобрениями нанесенный на лист усиленно питает растение. Лист в определенной степени разгружает корень от работы по поставке питания в растение. Это очень важно-экономятся силы корня , ускоряются реакции метаболизма, сокращается время созревания.
И лист уже не нахлебник, как ошибочно пишут, он активный работник. Его нельзя обрывать. Только надо построить этот «правильный лист».
Его особенность-значительно более мощный хлорофилл, при меньших размерах листа.
Что касается инфекционного фона, Юрий, то у меня он высокий. Два куста «сгорели» в прошлый сезон. Затем, я их , зараженные без всякой обработки укрыл на зиму почвой. Просто присыпал. Весной также, никаких фунгицидов-только обработки крутыми минеральными смесями. Ни одного пятнышка. Но теперь они на шпалере, а тогда валялись на мокрой земле в траве.
Надо смотреть ... повышение калия вступит в отношение с кальцием и азотом... чем это будет нам грозить?
Нет, всё не так. Наука отстаёт в этом вопросе. Все споры по поводу антагонизма ионов основаны только исходя из предположения об исключительно корневом питании. Вот там эти самые корневые волоски часто путаются-что им вперед слопать, калий , или кальций?
При интенсивном листовом питании эта проблема полностью исчезает. Мы просто разносим элементы- антагонисты по разные стороны растения-калий в почву, кальций по листу. И так с остальными «недружественными».
сбросит лист или получит хлороз,
Хлороз имеет много составляющих. Но при интенсивной листовой обработке на 100% уходим от хлороза, когда уже ничто другое не помогает.
Вот они какие листья, перегруженные активным хлорофиллом, получаются(сравните цвет листа с необработанными) .
