Саша, спасибо за отзыв. По нагрузке - зависит от сорта и состояния куста. Августин, Надежду АЗОС, Кишмиш Запорожский, Шахтёр гружу по полной, без нормировки. Остальные нормирую, так как некоторые очень отрицательно реагируют на перегруз. Вчастности Аркадия и Алёшенькин. Какая конктетно форма интересует? Если у меня есть - распишу всё, что знаю . Но опять таки, для моих условий - севера Луганской области.
Саша, здравствуй. Координаты Сватово: 49 с.ш., 38 в.д. Насчёт активных температур ни когда не заморачивался, но если учесть, что вызревает Русмол, Памяти Негруля, ЦТК-123, то наверное около 3000. В любом случае в Невинномысске поболе будет. Молдова сахару набирает не каждый год, но тоже сьедобна. Просто у нас имеется рельефная особенность - город расположен в устье широкой балки, тянущейся километров на 150 на север, вот и страдаем от весенних заморозков.
По нагрузке. Молодые кусты любого сорта гружу следующи образом. Первый год плодоношения - 1 некрупная гроздь (чтобы посмотреть). Второй год - 3-4. Третий и последующие - в соответствие параметрам сорта и состоянию куста.
Нагрузка для взрослой Аркадии, как и для Алёшенькиного. По одной грозди на плодоносящую вегетирующую лозу, в соотношение три плодоносящих на одну бесплодную. Если рост сильный, иногда оставляю и по две грозди на вегетирующей. Но это нужно делать крайне осторожно, Аркадия реагирует на перегруз крайне негативно!
Добрый день,Сергей! Спасибо. В общем я делаю примерно так же.Да и климат не сильно отличается.Я стараюсь не перегружать.Сильно подвел град года 4 назад-все выбило под корень.Сейчас все в порядке.Этой весной подсаживать буду новые сорта.