АЛ_197 писал(а): про укоренение черенков в подвале во влажном песке
Если черенков много и не важно прорастут или нет,то можно и попробывать.А вообще ничего надёжнее принципа "ноги в тепле,а голова в холоде" т.е.принципа кильчеватора нет,способов десятки полистайте эту тему.Самый простой и доступный способ с контролем температуры предложил Евгений Родимин с использованием аквариумного нагревателя,и что использовать кокос или воду решать Вам.
У меня в подвале температура зимой опускается не ниже +5*С и стоит кильчеватор где температура низа черенков от +25*С -- +28*С,а,голова от +5*С до +12*С(верхняя температура уже весной апрель-май).Как только появились корешки(проращиваю в 100мл стаканчиках с кокосом) сразу на подоконник.Срок когда проращивать- зависит от нужды-прививка или укоренение и желания танцев вокруг питомцев

,я самое раннее укоренение проводил в январские выходные.Самое позднее в июне когда нашёл потерянные черенки и поставил их в 5-ти литровку воды что стоят у меня вдоль стенок теплицы для томатов,через 2 или 3 недели появились листочки и корни.
Есть случаи когда черенки хранились в холодильнике больше года и были живы.