Виноград в Подмосковье

Аргун
Освоившийся
Подпись: Виталий

Re: Виноград в Подмосковье

Сообщение Аргун »

Вик писал(а):... Главное, чтобы этот сорт закладывал плодовые почки в начале лозы. А для этого, надо на практике подбирать сорта.
Здравствуйте, Виктор.
Весной у меня, как и у Вас, приключилась полная полундра :unknown: .
Восторг тоже попал под раздачу. Кусту 6 лет, в прошлом году сделал для усиления корневой катавлак. Отбил 20 побегов с самых нижних почек у земли с 12 кистями, ягода мельче чем в нормальные годы. Все как в описании: плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно обрезать и коротко, на 2-4 глазка. Болячек тоже не было. Он у меня в любимчиках.
Виталий.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Исаенкова Е.О. писал(а): Считаю вашу формировку очень удачной на севере
Может быть формировка была и самой удачной и не только на севере . Если бы не одно НО. Но какое !
Подобная формировка может быть удачной с точки зрения укрытия только в том случае , когда низко расположена по отношению к земле. А это уже плохо, так как чем ближе будут грозди к земле тем больше вероятности гнилей , а именно они осенью более всего досаждают на севере. Брызги от дождя также попадают и т.д.
Поэтому у того же С.Сидоряки, на которого здесь ссылался Сергей считается оптимальным расположение плодовых лоз не ниже 60-70 см . по отношению к земле.
Речь конечно идёт об ОГ. В теплице высота лоз и гроздей не так актуальна.
Поэтому лично я переходить на такую формировку не планирую.
С уважением Дмитрий Артемьев
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

dmitr писал(а):
Поэтому лично я переходить на такую формировку не планирую.
Дмитрий. Хозяин - барин! :)
Для того, чтобы кисти винограда были выше от земли, оставляю на плодоношение не первую, а вторую гроздь на лозе. Как правило, гроздей на лозе бывает две, а то и три. Иногда, хоть и очень редко, действительно, бывает гроздь близко к земле и на неё могут попасть капли воды во время полива, или дождя. Под такую гроздь просто подкладывается мульча, или кусочек укрывного и брызг нет.
Насчёт загнивания. Если у сорта ягоды склонны к поражению гнилями, то не важно, на какой высоте от земли они находятся. Ягоды в гроздях должны быть разрежены и хорошо продуваться. Большинство столовых сортов имеют не плотные грозди и удаление листьев вокруг них, позволяет этим сортам быть устойчивыми к гнилям в гроздях. Продуваются они одинаково, что верхние, что нижние.
Если не веришь, проверь на практике. :)
С уважением, Виктор!
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

dmitr писал(а): чем ближе будут грозди к земле тем больше вероятности гнилей , а именно они осенью более всего досаждают на севере. Брызги от дождя также попадают и т.д.
.
Эта проблема решается очень просто. У меня под всеми кустами черный нетканый материал. И грязи нет и сорняки не растут, и почва хорошо прогревается.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Евгений Родимин писал(а):Алексей, а чем не устраивает веерная формовка? На мой взгляд, она достаточно универсальная и терпит ошибки
А можно и так сформулировать - а чем не устраивает горизонтальный кордон ? По факту я поступаю так как советует Дмитрий - выбираю ту формировку, которая получается, но при этом процесс обрезки иногда растягивается на неделю (из-за творческой составляющей). Веер мне не нравится тем. что у меня не получается равномерное распределение лозы по шпалере и как результат - финальное загущение к моменту созревания. Идея сучка замещения - в принципе очень логичная плодотворная( не при короткой обрезке), но меня часто жаба душит оставлять по 2, а иногда и 3 холостых побега на плече. И потом у меня не получается выращивать новые плечи из головы, а если из спящих почек на других плечах, то это уже не веер , лишний рукав. Кордон всем хорош, но "с возрастом" я стал замечать что выпадения рукавов становятся все чаще, что так же снижает продуктивность куста. Но самое главное, что плечи я располагаю горизонтально, практически по земле (в противном случае сложности с зимовкой и были случаи облома плечей) - и все бы замечательно (даже корни дополнительные росиночные вырастают, но в этом случае - неудобно обрабатывать землю, да и грозди , например, Алешинькиного, свисают практически до земли.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Вик писал(а): А если серьёзно, то формировка существует совсем не для бездумной обрезки, а для:
- способа укрытия виноградного куста
- наличия многолетней древесины
- техники обрезки однолетних лоз, короткая, или длинная
- зависимость от места расположения, теплица, ОГ, арка
Может быть кто-то добавит ещё причины, для чего нужна определённая формировка.
Добавляю:
- для оптимальной нагрузки, тут у нас два косяка - или недогруз, или перегруз;
- для подавления продольной полярности;
- для рационального использования площади участка, тут же и освещение.
Zebrano
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Zebrano »

Вик писал(а):....., бывает гроздь близко к земле и на неё могут попасть капли воды во время полива, или дождя. .,...
Виктор, а Вы еще и поливаете виноградник?
Мне казалось у нас с вами примерно одинаковые условия почвы, в которой влаги и так более чем достаточно.
Я в этом году ни разу не поливал, земля сама поила кусты.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Zebrano писал(а): Виктор, а Вы еще и поливаете виноградник?
Мне казалось у нас с вами примерно одинаковые условия почвы, в которой влаги и так более чем достаточно.
Я в этом году ни разу не поливал, земля сама поила кусты.
Сергей. Я в этом году тоже не поливал, но подкармливал кусты настоем коровяка разведённым в воде. А в прошлом и позапрошлом году поливал, редко, но обильно, как в трубы, так и прямо под виноград. В прошлом году было необычно сухо и я даже вычищал свой пруд стоя по середине пруда в резиновых сапогах, да и то, сапоги были нужны только от жидкой грязи. У меня тоже, как и у вас, очень низкий участок и приходится весь виноград сажать на грядах.
Оффтопик: открыть
А Конаковский мох, или 2 - Моховое, я прекрасно знаю. У нас там жил свой работник, лесник Колосов. Я по работе часто бывал в вашем поселке, а в лесных угодьях и того чаще. Вы, судя по фото, охотник и я был охотником-собачником. Держал лаек. Поэтому в ваших угодьях бывал не только по работе, но и охотился в них. Хорошие были угодья для охоты. Вы наверное знаете, Брод, Токарёво, Шахалка и др.
Это ностальгия по прошлому и его для меня уже не вернуть. :(
С уважением, Виктор!
tatp.301
Освоившийся
Подпись: С уважением, Татьяна

Сообщение tatp.301 »

Вик писал(а):.... не поливал, но подкармливал....
Вот это очень интересный вопрос. Если в нашем мокром климате, да на наших глинистых почвах поливать виноград не нужно, то как доставить удобрения к корням? Просто рассыпать по земле? А если почва под кустом закрыта пленкой? Или подходя к кусту с лейкой жидкости нужно внушать кусту, что ЭТО НЕ ПОЛИВКА, ЭТО ПОДКОРМКА! ТЫ НЕ ПЕЙ, ТЫ ЖУЙ! :?
Татьяна из Истры
Zebrano
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Zebrano »

Татьяна, я кормил по листу.
Кроме того, по корням подкормкой еще попасть надо, не весь корень всасывает питание, а лишь мелкие всасывающие корешки, а потом, Вы знаете где точно у куста располагаются корни? Они более 3 метров в радиусе могут быть, вот и поди угадай где они.
Но и это еще не все. Мастера поправят меня, но насколько я знаю, питание от корня до лозы доходит в течении двух недель, а если по листу кормить, то в тот же день.
Дальше выбор за Вами.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»