Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Николай 43
Освоившийся
Подпись: Николай

Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Николай 43 »

Irenа писал(а):перечитывать 1182 страницы темы мне не под силу.
Можно посмотреть хотя бы названия тем в разделе и там вы увидите что в теме Почвосмесь для посадки укоренённых черенков не так и много страниц.
Виталий ##
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий ## »

Irenа писал(а): А какой грунт вы предпочитаете использовать.когда черенки с зачатками корней пора сажать в бутылки ?
Какая смесь.в каких пропорциях и какие могут быть варианты? Почему так .а не иначе?
Готовый грунт для рассады из магазина кто нибудь использует?Если нет-почему?
Готовый грунт никогда не использовал из-за небольшого количества выращиваемых саженцев (10-30 шт. максимум). Последнее время в качестве грунта использовал чернозем из дубовой рощи возле дома + около 10% перегноя. На фото часть моих саженцев прошлого сезона в середине мая. В следующем сезоне хочу попробовать вообще без перегноя. Выпадов не было.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Николай из Быково Мск
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Николай Никифорович

Сообщение Николай из Быково Мск »

Сильвер писал(а):Из одного четырёх глазкового черенка (как в вашем случае) можно получить четыре саженца следующим образом: Поделить его на четыре одноглазковых черенка и укоренять их в отдельных ёмкостях. А также можно получить саженцы без деления черенка высадив его в лоток горизонтально. Предварительно сделав надрезы камбиального слоя не повреждая древесины, чуть выше на против почек (не более 1/4 периметра лозы). Это для того чтобы более равномерно пробудились почки и образование корешков на каждом узле.
Азимыч, из твоих черенков (от 3-х до 5-ти глазков) можно много "детишек настругать".
Изображение
Постараюсь не жадничать(((.
Прекрасные черенки, и упаковка супер, новогодняя. А подарок какой! Не знал, что Сильвер в канун Нового года превращается в Деда Мороза! Спасибо, "дедушка"!
Сильвер
Завсегдатай
Подпись: Азимыч

Сообщение Сильвер »

:give_rose:
Irina45 писал(а): как то слабо представляю,как надрезать камбиальный слой, не повреждая древесины
Здравствуйте Ирина :give_rose: ! Ну царапают же (бороздуют) черенки для проращивания вилкой и другими колюще-режущими предметами, не повреждая древесины (без фанатизма :D ) . Это тоже самое, только не вдоль Черенка а поперёк. Как бы после каждой почки (узла) ставим маленький шлакбаум для общего потока питательных веществ (частично их делим на каждый узел). Иначе в первых рядах может оказаться самая сильная почка и всё питание возьмёт на себя, а другие или позже стартонут и будут менее развитыми, или совсем замрут. И черенок для этих целей стоит выбирать по возможности одинаково развитым по всей длине (толщина древесины, развитие почек). Если черенок имеет толщину у основания заметно большую чем у вершины (то часто случается), или разную длину между узлами, то шансов получить максимальное количество саженцев у метода предварительного деления черенка гораздо больше. :yes:
ориничев
Освоившийся
Подпись: Ориничев Владимир

Сообщение ориничев »

Сильвер писал(а):
ориничев писал(а):А возможен вариант с укоренением 4 почкового черенка с последующей обрезкой от него 2 ух верхних почек и их дальнейшего укоренения или вообще. укоренить их по принципу воздушной отводки не отрезая от основного черенка?
Из одного четырёх глазкового черенка (как в вашем случае) можно получить четыре саженца следующим образом: Поделить его на четыре одноглазковых черенка и укоренять их в отдельных ёмкостях. А также можно получить саженцы без деления черенка высадив его в лоток горизонтально. Предварительно сделав надрезы камбиального слоя не повреждая древесины, чуть выше на против почек (не более 1/4 периметра лозы). Это для того чтобы более равномерно пробудились почки и образование корешков на каждом узле.
Я просто подумал. а почему бы не сделать из 4 почкового черенка 2 саженца по принципу воздушной отводки, только несколько по домашнему способу, к примеру. одеть на верхнюю часть черенка пластиковую крышку от банки, между крышкой и черенком залить силиконовый герметик. а в крышку поместить гидрогель и удерживать его влажным. соответственно. в последствии. на укорененном уже черенке появятся корни и в верхней его части и его можно будет спокойно поделить и высадить верхнюю часть.
Сильвер
Завсегдатай
Подпись: Азимыч

Сообщение Сильвер »

ориничев писал(а):Я просто подумал. а почему бы не сделать из 4 почкового черенка 2 саженца по принципу воздушной отводки, только несколько по домашнему способу, к примеру. одеть на верхнюю часть черенка пластиковую крышку от банки, между крышкой и черенком залить силиконовый герметик. а в крышку поместить гидрогель и удерживать его влажным. соответственно. в последствии. на укорененном уже черенке появятся корни и в верхней его части и его можно будет спокойно поделить и высадить верхнюю часть.
Если Вас это так сильно интригует, то я бы попробовал. :yes: Конструктивно и уход конечно создадут свои проблемки. Пробуйте и будет интересно поглядеть на Ваш результат. Вот только вместо герметика я бы замазал прожёванной жевательной резинкой. Уж больно от герметиков смердит уксусом - не пожечь бы черенок :? Успехов!
ориничев
Освоившийся
Подпись: Ориничев Владимир

Сообщение ориничев »

Сильвер писал(а):
ориничев писал(а):Я просто подумал. а почему бы не сделать из 4 почкового черенка 2 саженца по принципу воздушной отводки, только несколько по домашнему способу, к примеру. одеть на верхнюю часть черенка пластиковую крышку от банки, между крышкой и черенком залить силиконовый герметик. а в крышку поместить гидрогель и удерживать его влажным. соответственно. в последствии. на укорененном уже черенке появятся корни и в верхней его части и его можно будет спокойно поделить и высадить верхнюю часть.
Если Вас это так сильно интригует, то я бы попробовал. :yes: Конструктивно и уход конечно создадут свои проблемки. Пробуйте и будет интересно поглядеть на Ваш результат. Вот только вместо герметика я бы замазал прожёванной жевательной резинкой. Уж больно от герметиков смердит уксусом - не пожечь бы черенок :? Успехов!
Пожалуй проведу такой опыт с одним черенком, а загерметизировать можно и автомобильным герметиком. что без уксуса или залить щель клеем ПВА, кстати, помнится таким клеем Точилин верхушку черенка обрабатывает.
Irenа
Завсегдатай
Город: станица Островская Даниловский р\н север Волгоградской обл
Подпись: Ирина

Сообщение Irenа »

ориничев писал(а): Пожалуй проведу такой опыт с одним черенком, а загерметизировать можно и автомобильным герметиком. что без уксуса или залить щель клеем ПВА, кстати, помнится таким клеем Точилин верхушку черенка обрабатывает.
Будем следить за вашим экспериментом!
Кстати. ПВА боится влаги!Вы ж в крышечку гидрогель собираетесь помещать. Тогда ,возможно,действительно лучше жеваной резинкой или пластилином,если не найдёте герметик без уксуса. Все те автомобильные герметики.которыми пользовался мой сын(а я ему помогала)жутко воняют уксусом!!!! Как вариант-накрутить на черенок ленту фум для уплотнения,а крышечку как бы накрутить на неё.

Добавлено спустя 6 минут 30 секунд:
Я смотрю-в основном все сажают черенки в пластиковые бутылки. Для длинных черенков,конечно же-это лучший вариант.
Для рассады овощей я использую пластиковые ведерки из-под майонеза емкостью 1 литр. Очень удобная тара.Никогда нет проблем с аэрацией почвы.Думаю,что эту тару можно будет использовать и для недлинных 2х-почечных черенков,и,конечно же,для 1-почечных.
Более того,эта тара у меня многоразовая,с выдвижным донышком.

Но признаю,использовать банки из-под майонеза можно лишь тем.у кого есть много места под рассаду.
Janny
Завсегдатай
Подпись: Евгения

Сообщение Janny »

У них минус в том, что корешков не видно, а когда уверенности нет - очень хочется бывает посмотреть на их состояние, особенно если с саженцем что-то "не то" начинается.
Irenа
Завсегдатай
Город: станица Островская Даниловский р\н север Волгоградской обл
Подпись: Ирина

Сообщение Irenа »

Сильвер писал(а):Из одного четырёх глазкового черенка можно получить четыре саженца следующим образом: Поделить его на четыре одноглазковых черенка и укоренять их в отдельных ёмкостях. А также можно получить саженцы без деления черенка высадив его в лоток горизонтально. Предварительно сделав надрезы камбиального слоя не повреждая древесины, чуть выше на против почек (не более 1/4 периметра лозы). Это для того чтобы более равномерно пробудились почки и образование корешков на каждом узле.
Меня заинтересовал этот метод. Вот интересно-в каком случает корни появятся раньше -если однопочковый черенок расположен горизонтально или вертикально,как показывает в своём видео Наталья Лариасовна?
Если всё же сажать отрезок черенка с 1 почкой горизонтально-как глубоко его следует засыпать грунтом.конечно же лёгким,не землёй?
В случае,если сажать горизонтально целый черенок.после появления зачатков корней,лучше сразу его делить.или дать вырасти зеленому росточку и корешкам?

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Janny писал(а):У них минус в том, что корешков не видно, а когда уверенности нет - очень хочется бывает посмотреть на их состояние, особенно если с саженцем что-то "не то" начинается.
Возможно это и минус. И в то же самое время,то,что корешков не видно-это и плюс.Всё таки корни не должны видеть солнышко!Они подземные жители.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»