Вера Бова писал(а):Barsik писал(а):Подскажите пожалуйста наиболее надежный способ окоренения спичек.
Даже глазки протерла,чтоб рассмотреть получше ваше сообщение...

Вы, вероятно имеете в виду чень тонкие черенки, такие тонкие,что даже на прививку не пойдут? ОК...
Да, разумеется, виноградные черенки толщиной со спичку

Я конечно человек однозначно чудаковатый, но не так чтобы проращивать настоящие спички из коробка
Вообще история вышла забавная:
Оффтопик: открыть
Искал я среди прочего один нужный мне сорт... Там нет, сям нет... А тут на ярмарке спрашиваю, и один продавец мне со словами "он три года тебя ждал, никому не нужен был!" вытаскивает саженец с нужной мне биркой!
В общем, эта "трёхлетка" представляет из себя феерическое зрелище! В двухлитровой бутылке — туго набитая мочалка из корней, которые начали врастать сами в себя. А над бутылкой — обычная метла из прутьев, точно такая, как березовый веник после очень интенсивного использования в бане. У головы толщина лоз 3-4 мм. и — на утоньшение. Кипа тонкого хвороста. Но, что хорошо, полностью вызревшего. Вот хочу теперь это чудо агротехники размножить из того что есть, чтобы не терять год.
Вера Бова писал(а):стакан в стакане", это когда сам бороздованный и обработанный черенок находится в грунте
Вера, а обрабатываете чем, корнеобразователем или просто от плесени?
А вот насчет бороздования я, признаться, немного смущаюсь - что там бороздовать

Хотя попробую иголкой ))
Пузенко Наталья писал(а):Только в кокосовом субстракте.
Видео
Наталья, по поводу однопочковых, в принципе я с успехом окоренял как в тряпке "на шкафу" обычным методом, так и в сыром сфагнуме. При чем и совсем короткие. Результат был на уровне обычных 2-3 глазковых, то есть практически 100%. А в этих спичках с междоузлиями по 3 см. даже пятиглазковый будет иметь меньше древисины, чем короткий однопочковый нормального развития. Или может лучше бросить эту затею?
Сбежал с форума госпожи Пузенко как чёрт от ладана.