Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Re: Кримсон сидлисс

Сообщение Ivan_S »

Angelina писал(а):Повторяю вопрос: если притащу кисть Кримсон сидлисс (...) смогут вырастить in vitro саженцы
Здравствуйте, Ангелина! Меристемным размножением сейчас занимаются многие организации.

А по поводу ягод: купил как-то пару гроздей на рынке. Да... очень красивый, и совсем без косточек. Консистенция мякоти как-бы хрустящая. Но уж слишком вкусный :)
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
Barsik
Освоившийся
Подпись: .......

Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Barsik »

Вера Бова писал(а):
Barsik писал(а):Подскажите пожалуйста наиболее надежный способ окоренения спичек.
Даже глазки протерла,чтоб рассмотреть получше ваше сообщение... :? Вы, вероятно имеете в виду чень тонкие черенки, такие тонкие,что даже на прививку не пойдут? ОК...
Да, разумеется, виноградные черенки толщиной со спичку :) Я конечно человек однозначно чудаковатый, но не так чтобы проращивать настоящие спички из коробка :D
Вообще история вышла забавная:
Оффтопик: открыть
Искал я среди прочего один нужный мне сорт... Там нет, сям нет... А тут на ярмарке спрашиваю, и один продавец мне со словами "он три года тебя ждал, никому не нужен был!" вытаскивает саженец с нужной мне биркой!
В общем, эта "трёхлетка" представляет из себя феерическое зрелище! В двухлитровой бутылке — туго набитая мочалка из корней, которые начали врастать сами в себя. А над бутылкой — обычная метла из прутьев, точно такая, как березовый веник после очень интенсивного использования в бане. У головы толщина лоз 3-4 мм. и — на утоньшение. Кипа тонкого хвороста. Но, что хорошо, полностью вызревшего. Вот хочу теперь это чудо агротехники размножить из того что есть, чтобы не терять год.
Вера Бова писал(а):стакан в стакане", это когда сам бороздованный и обработанный черенок находится в грунте
Вера, а обрабатываете чем, корнеобразователем или просто от плесени?
А вот насчет бороздования я, признаться, немного смущаюсь - что там бороздовать :( Хотя попробую иголкой ))
Пузенко Наталья писал(а):Только в кокосовом субстракте.
Видео
Наталья, по поводу однопочковых, в принципе я с успехом окоренял как в тряпке "на шкафу" обычным методом, так и в сыром сфагнуме. При чем и совсем короткие. Результат был на уровне обычных 2-3 глазковых, то есть практически 100%. А в этих спичках с междоузлиями по 3 см. даже пятиглазковый будет иметь меньше древисины, чем короткий однопочковый нормального развития. Или может лучше бросить эту затею?
Сбежал с форума госпожи Пузенко как чёрт от ладана.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Barsik писал(а):Или может лучше бросить эту затею?
Так вы же ничего не теряете!!!
Смелей беритесь- будут хорошие детки раз сорт ценный для вас!
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Barsik писал(а): Да, разумеется, виноградные черенки толщиной со спичку :D
Искал я среди прочего один нужный мне сорт... Там нет, сям нет... А тут на ярмарке спрашиваю, и один продавец мне со словами "он три года тебя ждал, никому не нужен был!" вытаскивает саженец с нужной мне биркой!
В общем, эта "трёхлетка" представляет из себя феерическое зрелище! В двухлитровой бутылке — туго набитая мочалка из корней, которые начали врастать сами в себя. А над бутылкой — обычная метла из прутьев, точно такая, как березовый веник после очень интенсивного использования в бане. У головы толщина лоз 3-4 мм. и — на утоньшение. Кипа тонкого хвороста. Но, что хорошо, полностью вызревшего. Вот хочу теперь это чудо агротехники размножить из того что есть, чтобы не терять год.
Это нормальная история. :yes: Для нас, двинутых на винограде это привычная ситуация. Я вот тоже ищу кое-что, так возьму ведь в любом состоянии, ну если нужно то что поделать. :pardon: Так что некондиция- это не повод бросать затею.Я вот тоже отдохну за январь и тоже что-нибудь эдакое начну.
Barsik писал(а):
Вера Бова писал(а):стакан в стакане", это когда сам бороздованный и обработанный черенок находится в грунте
А вот насчет бороздования я, признаться, немного смущаюсь - что там бороздовать :( Хотя попробую иголкой ))

А в этих спичках с междоузлиями по 3 см. даже пятиглазковый будет иметь меньше древисины, чем короткий однопочковый нормального развития. Или может лучше бросить эту затею?
Чем обрабатываю- Радифарм, в худшем случае Корневин. От плесени ничем, не сталкивалась с такой проблемой (кроме реакции на вымочку в меду, тогда все черенки гарантированно будут иметь пышную бороду, кстати безвредную для их здоровья.) По поводу бороздования... Это конечно ювелирное творчество и сложное. Да, иголкой, очень нежно. Там и получается всего-то по паре царапин, главное глубоко не повредить.
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Ivan_S писал(а): если притащу кисть Кримсон сидлисс
а есть ли в гребнях меристематические клетки для этого? Они конечно все по определению как бы тотипотентные, но ко времени созревания шибко специализированные уже.
ориничев
Освоившийся
Подпись: Ориничев Владимир

Сообщение ориничев »

Вера Бова писал(а):
Barsik писал(а): Да, разумеется, виноградные черенки толщиной со спичку :D
Это нормальная история. :yes: Для нас, двинутых на винограде это привычная ситуация. Я вот тоже ищу кое-что, так возьму ведь в любом состоянии, ну если нужно то что поделать. :pardon: Так что некондиция- это не повод бросать затею.Я вот тоже отдохну за январь и тоже что-нибудь эдакое начну.
Barsik писал(а):
Добрый день, Вера! А нет возможности выложить фото или ссылку на технологию укоренения "стакан в СТАКАНЕ

А в этих спичках с междоузлиями по 3 см. даже пятиглазковый будет иметь меньше древисины, чем короткий однопочковый нормального развития. Или может лучше бросить эту затею?
Чем обрабатываю- Радифарм, в худшем случае Корневин. От плесени ничем, не сталкивалась с такой проблемой (кроме реакции на вымочку в меду, тогда все черенки гарантированно будут иметь пышную бороду, кстати безвредную для их здоровья.) По поводу бороздования... Это конечно ювелирное творчество и сложное. Да, иголкой, очень нежно. Там и получается всего-то по паре царапин, главное глубоко не повредить.
Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Вера Бова писал(а):
Barsik писал(а):Подскажите пожалуйста наиболее надежный способ окоренения спичек.
Даже глазки протерла,чтоб рассмотреть получше ваше сообщение... :? Вы, вероятно имеете в виду чень тонкие черенки, такие тонкие,что даже на прививку не пойдут? ОК, я делаю по системе "стакан в стакане", это когда сам бороздованный и обработанный черенок находится в грунте но его нижний срез- в воде,которая налита в нижнюю ёмкость. Обязательно температурный режим и парник сверху для поддержания влажности. Еще одна ошибка: надеваем пакет,и ура, сделали! А через время- оп-па, и видим,что выдвинувшаяся лоза то ли сгорела, то ли сгнила, то ли засохла..Загвоздка в объёме- чем меньше пакет, тем скорее сгорит лозенка. Для одного черенка-спички нужен объём парника не менее литра, тогда все должно быть хорошо, главное не перегреть его. У корней 23-25, выше- температуру ниже держим, около 20-22. Сложно? ну да. Но если уж взялись, то доделываем до победного конца. ;) (Спичка 2016 года дала в этом прирост в ОГ 3 х 1,20 м, это неплохо.)
Добрый день, Вера! А нет возможности выложить фото или ссылку на технологию укоренения "стакан в стакане"?
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

ориничев писал(а):Добрый день, Вера! А нет возможности выложить фото или ссылку на технологию укоренения "стакан в стакане"?
Надо искать. Это была прошлая весна, вот надо с конца февраля тему перекапывать..

Добавлено спустя 6 минут 35 секунд:
Ловите, благодаря Вадиму-Флористу есть фото. стакан в стакане
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Вера Бова писал(а):Ловите, благодаря Вадиму-Флористу есть фото. стакан в стакане
стакан в стакане.jpg
Вера, а в чем преимущества данного способа перед обычным по Радчевскому?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

В интернете есть видео, как один любитель укоренил гребень от полюбившегося ему винограда из супермаркета... в стакане воды https://youtu.be/NnR2W6Dv3AE

Можно ли доверять этому, не знаю...
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
Irenа
Завсегдатай
Город: станица Островская Даниловский р\н север Волгоградской обл
Подпись: Ирина

Сообщение Irenа »

Сегодня перебрала свои черенки в холодильнике. Учитывая,что они запарафнированы полностью-нет проблем. Но задумалась. Примерно треть из них-мощные 3х почковые черенки толщиной почти в указательный палец и длиной 40-50 см! Как будет лучше-укоренять такие оглобли целиком или порезать на 2 части-2х почковый и 1 почковый? Это я не от жадности или экономии,просто уж очень длинный черенок!

Что подскажете?

Добавлено спустя 5 минут 52 секунды:
Мне вот тоже интересно-в чем суть и преимущество этого метода? Нижний срез в воде,средняя почка-в легком грунте,типа кокосового субстрата.Где ожидаются корни? Внизу,на грани с водой или в субстрате? Или и там и там.а потом черенок режется пополам?
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»