Виноград в Подмосковье

Fedorych
Освоившийся
Подпись: Николай

Re: Виноград в Подмосковье

Сообщение Fedorych »

Даже традиционно виноградные регионы разные, и один и тот же ведет себя по-разному в разных местах. А мы с Вами все ПОГРАНИЧНИКИ, и локальные местные условия могут сравнять конкретные участки южного и северного Подмосковья. Я сейчас не говорю об агротехнике, застройке участка, наличии южных пристенков.
Но, по-моему, есть еще и элемент везения. Если после посадки саженца Вам повезло, и пару-тройку лет лето было теплым, куст набрал силу, то он потом легче перенесет невзгоды и больше шансов на вызревание лозы и ягод даже в более прохладные сезоны.
Например, в 2012 году я посадил саженец Эйнсета, выращенный из черенка от Натальи Лариасовны (за что ей огромное спасибо). Причем саженец слабенький, т.к. руки еще были кривоваты. В первый же сезон лоза вызрела почек на 6-8. В прошлом году по просьбе жены посадил еще один хороший саженец из своего черенка. Весной оказались живы только две почки, осенью укрыл недозревшую лозу, скорее всего, пойдет от головы. А, сторожил, и урожай дал, и лоза вызрела, даже в такой плохой год.
С уважением, Николай.
Андрей111222
Завсегдатай
Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
Подпись: Андрей

Re: Вкусные светлые сорта винограда ОГ Подмосковья САТ 1800-

Сообщение Андрей111222 »

Здравствуйте, а подскажите пожалуйста, кто выращивает, как себя показывает в подмосковьях в чистом ОГ (без доп укрытий, ну разве что, может быть, призаборье) Самородок и Солярис. Буду сажать, можно ли на них рассчитывать? Первый очень хочется, потому, что крупный, неболючий, на юге ранний, второй потому, что винный белый и также не болеет. Наиболее теплая юго-восточная часть подмосковья. Заранее спасибо!
Татьяна из Казани
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна из Казани »

Elektronik_t писал(а):Поэтому у меня в спартанских условиях ОГ (поле) не вызревают:
Аладдин, Галбена Ноу, Ливия, Заря Несветая, Рошфор, Гурман, из вашего списка.
А так в целом
Вот не поленилась, выбрала в Яндексе среднесуточную температуру с апреля по сентябрь по годам с 2004 по 2014 (11 лет) по Москве и Казани. Затем, вывела среднюю по году за этот период по указанным месяцам. Получилось: Москва 90 град., Казань 91 град. Ну да, в среднем за 6 месяцев в течение 11 лет в Казани на 1 градус теплее. Если этот 1 градус за 6 месяцев в сумме является решающим для выбора сорта, тогда нет предмета для спора.
Для справки сайт WWWatlas-yakutia.ru Статистика городов России
С уважением, Татьяна.
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Татьяна , а не надо выводить среднюю. Я вот взял усреднённые данные суточных температур по маю месяцу. И суммировал. САТ это всё таки сумма активных температур а не усреднённая величина. Что в итоге? Казань 568 Александров 531 разница месячного САТ 37 градусов. грубо умножим 5 месяцев это почти 200 САТ по году. как считаете САТ 2200 или 2400 может для сорта оказаться принципиальным?
P.S. Июнь подбил 649 vs 589 разница 60!!! надеюсь июль можно не считать?
P.P.S. Опять же взяв ваши данные. в среднем в Казани на 1 градус в день теплее. я правильно понял? а это за период вегетации 200 к САТ. вот они пороговые величины... 2100 - 2300, 2200- 2400... поэтому и лезем в плёнки и ПК что бы добавить эти недостающие 200 САТ или такой неприметный усреднённый 1 градус С
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил

Сообщение Elektronik_t »

Татьяна из Казани писал(а):Алешенькин, конечно, урожаен и вкусен. Но.... болеет!!! Для меня это давно пройденный этап
Для меня тоже, но "иногда они возвращаются". Особенно под САТ этого года, наверное было бы оптимально.
Татьяна из Казани
Освоившийся

Это у нас был спор с Михаилом, где теплее в Москве или Казани. Один месяц для сравнения- не объективно. Поэтому для точности расчета взяла 6 месяцев в течение 11 лет. В среднем за 6 мес. с 2004 по 2014 в Казани на 1 градус теплее. Так, что о разнице климатических условий говорить не стоит. Вывод- климат одинаков.

Добавлено спустя 12 минут 58 секунд:
Florist писал(а):P.P.S. Опять же взяв ваши данные. в среднем в Казани на 1 градус в день теплее. я правильно понял?
Вы поняли не правильно. Прочтите снова.
С уважением, Татьяна.
Татьяна из Казани
Освоившийся

Ага... а на следующий год и далее погода восстановится. Что будете с ним делать? Снова списывать в утиль?
С уважением, Татьяна.
Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил

Сообщение Elektronik_t »

Татьяна из Казани писал(а):Ага... а на следующий год и далее погода восстановится. Что будете с ним делать? Снова списывать в утиль?
Я его списал не из-за милдью. Вот что было http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 98#p332698.
Татьяна из Казани писал(а): По болезненности могу сравнить только с БЧЗ ( Память Домбковской)
А БЧЗ в этом году у меня без пушка :D
Татьяна из Казани
Освоившийся

А БЧЗ в этом году у меня без пушка :D[/quote]
Повезло ему в этом году. Я свой БЧЗ обрезала почти под корень. Рядом подсадила Кристалл ( тоже на вино). Если он себя покажет отличником ( или хорошистом), То БЧЗ убираю окончательно.
С уважением, Татьяна.
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Татьяна из Казани писал(а):Это у нас был спор с Михаилом, где теплее в Москве или Казани.
Миша это Elektronik_t? Так он вообще в Серпухове живёт. Это южнее Москвы, по сравнению с севером подмосковья просто юга
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»