Да,я это понимаю. И понимаю так же.что для длительного хранения=транспортировки=продажи- сорт-идеален. Я его купила абсолютно без следов порчи.Чистые твердые ягоды. Понимаю так же.что сама сажать его не буду. Это 2017 год подарил нам долгую осень. а ведь бывают года(и довольно часто).когда 1 сентября-уже ночные заморозки. Поэтому я делаю ставку на ультраранние,ранние и средне-ранние сорта.Вера Бова писал(а): Ирина, вы поймите- весь виноград для массовой продажи холдингам собирается в стадии технической спелости но никак не в потребительской,к которой мы так требовательны. Делается это ровно для того, чтобы поставить потребителю целый, не давленый, не испорченный гнилями товар. Ровно так же поступают и с другими овощами-фруктами, подлежащими долгой транспортировке=хранению. И сами сорта- Ред Глоуб, кишмиш Султанина- они в этом не виноваты и в своей нормальной спелости очень даже хороши, только чтобы их нормальными пробовать, нужно ехать на родину произрастания или туда, где у нас их выращивают.
Именно поэтому я и написала.что мне его не нать,ни даром.ни за деньги.