Алексей3003 писал(а): Особенно порадовала дискуссия про гипоксию , в которой все высказались обо всем, но еще никто не сказал - а вот у меня три куста зимой задохнулись, так что даже искусственное дыхание их не спасло.
Алексей3003 писал(а): Не имея возможность делать многолетние эксперименты, я пытаюсь понять теоретически - какая из формировок лучше и никак не могу этого сделать - не хватает доводов "за" и "против" .. похоже, что их нет и у наших гуру. Аналогично по вопросу по длине обрезки. Для себя решил - слаборослые режу покороче (на 3-4 почки с запасом), сильнорослы - подлиннее (6-8 почек). Лично мне так ка-а-ается.
ИМХО
Алексей. Ни лОзы у тебя задохнулись, а корневая система у этих лоз, т.к. земля долго была насыщена водой и искусственное дыхание вершков тут не поможет.
Понять теоретически, какая из формировок лучше - невозможно. Всё зависит от практики. От условий выращивания, от вызревания лозы, от способа укрытия и т.д.
А я решил, что рост лозы не влияет на степень обрезки. Коротко режу те, которые хорошо переносят короткую обрезку и хорошо плодоносят с первых почек. По длиннее можно обрезать те, которые из года в год хорошо вызревают лозой.
Считаю, что в наших условиях, в ОГ, предпочтительна короткая обрезка.