Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях
Такие уже надо интенсивно досвечивать, чтобы листочки начинали кормить черенок.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
- Завсегдатай
- Подпись: Ляля
Может быть,я совсем не права,но если бы у меня произошло такое,то я посадила бы черенки с корнями и побегами в грунт и поставила бы
под фито лампу.К посадке в грунт лоза частично бы вызрела.Только пришлось бы досвечивать и подкармливать.
У меня сейчас стоят под фито-лампой малыши,укоренённые в конце августа-начале сентября зелёными пасынками и,укоренённые не полностью вызревшими лозами в октябре.Растут неспеша.А Зилга,укоренённая пасынком,вообще вызрела на три-четыре почки и впала в спячку,как было с ней и прошлой осенью.Единственную проблему доставляет Маркетт,который укоренила из любопытства тоже зелёным пасынком.Так его уже дважды прищипывала,так как если Зилга высотой см.15,то он более метра вымахал - "прищипнула" или "прочеканила"наполовину его и он снова так же вымахал,и последовала аналагичная процедура.При этом побег весь абсолютно зелёный!
Большинство черенков дали корни и были посажены в стаканчики,но глазки только набухают.Хотя стоят тоже под лампой,только обычной,
люминисцетной.
под фито лампу.К посадке в грунт лоза частично бы вызрела.Только пришлось бы досвечивать и подкармливать.
У меня сейчас стоят под фито-лампой малыши,укоренённые в конце августа-начале сентября зелёными пасынками и,укоренённые не полностью вызревшими лозами в октябре.Растут неспеша.А Зилга,укоренённая пасынком,вообще вызрела на три-четыре почки и впала в спячку,как было с ней и прошлой осенью.Единственную проблему доставляет Маркетт,который укоренила из любопытства тоже зелёным пасынком.Так его уже дважды прищипывала,так как если Зилга высотой см.15,то он более метра вымахал - "прищипнула" или "прочеканила"наполовину его и он снова так же вымахал,и последовала аналагичная процедура.При этом побег весь абсолютно зелёный!
Большинство черенков дали корни и были посажены в стаканчики,но глазки только набухают.Хотя стоят тоже под лампой,только обычной,
люминисцетной.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Само по себе серебро слабо диффундирует в воду. Необходима контактная разность потенциалов с металлом более высокого потенциала, например, с золотом, платиной. Но воду легко обогатить серебром с помощь электрофореза - того самого устройства, что применяется для получения "серебряной воды", о котором Вы знаете. Или есть ещё способ: зажмите кусочек серебра в пассатижах и нагрейте его на газу до красна и сразу бросьте в воду. Вода обогаится ионами серебра, что предохранит от загнивания. Держать воду с серебром надо в темноте, на свету выпадает в осадок.ЕленкаF писал(а): Евгений Михайлович, а если в воду положить просто серебро? старую серебряную ложку или монету?? может это способствовать хорошей микрофлоре в воде??
Серебро лучше предохраняет от загнивания, чем медь. Но оно не является биотическим микроэлементом и корнеобразование, как медь, не стимулирует.
- Валерий Изотов62
- Освоившийся
- Подпись: Валерий
Чаще всего такие черенки загнивают теми концами, что в воде - развивается микрофлора. Можно положить в воду такое устройство, которое выделяет ионы меди и серебра, которые убивают микроорганизмы
Одновременно, трудноокореняемые сорта дают корешки лучше. Пару дней назад встречался с членами клуба практического земледелия, они подтвердили, что окреняемость лучше, примерно, вдвое. То есть, если в контроле укоренилось 30%, то в эксперименте уже 60%.
Где то здесь на форуме я уже писал об этом. не помню в какой теме.[/quote]На ютюбе я видел как один ореховод обвязывал поверх обмоточной ленты,кажись,тоже спиралью из тонкой проволоки,только не знаю с какого материала была прволока ,прививки и утверждал,что так лучше сростаются прививки.
Одновременно, трудноокореняемые сорта дают корешки лучше. Пару дней назад встречался с членами клуба практического земледелия, они подтвердили, что окреняемость лучше, примерно, вдвое. То есть, если в контроле укоренилось 30%, то в эксперименте уже 60%.
Где то здесь на форуме я уже писал об этом. не помню в какой теме.[/quote]На ютюбе я видел как один ореховод обвязывал поверх обмоточной ленты,кажись,тоже спиралью из тонкой проволоки,только не знаю с какого материала была прволока ,прививки и утверждал,что так лучше сростаются прививки.
С уважением,Валерий.
- Irina45
- Освоившийся
- Подпись: Ирина.
Посещают меня крамольные мысли, а есть ли необходимость бороздования черенков.?
In My Humble Opinion.
- brianskiy
- Завсегдатай
- Подпись: Юрик
мои не бараздоваными проросли,раньше бороздовал но в данном случяе проращивать не планировал,они сами 

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Irina45 писал(а):Посещают меня крамольные мысли, а есть ли необходимость бороздования черенков.?

-
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Подскажите, пожалуйста, хочу приобрести черенки некоторых сортов, вопрос встал такой- можно ли взять по 1 штуке, насколько велик риск неокоренения. А если возьму с запасом, вдруг окоренятся все- сажать некуда. Что делать?))))