Виноград в Подмосковье

Валера Подольск
Освоившийся
Подпись: Валера

Re: Виноград в Подмосковье

Сообщение Валера Подольск »

Евгений Родимин писал(а):
Zebrano писал(а): 3. Поверх опилок укладываю фольгированный пенофол, у меня он толщиной 5 мм, кладу фольгой вверх чтобы отражал холод.
.
Холод не отражается. Отражается тепло. Для сохранения тепла, следовало бы пенофол укладывать фольгой вниз. Я укладываю фольгой вверх для отражения тепла весной, чтобы не торопиться с раскрытием.
Делаю так же.. Только заранее , один слой фольгой вниз к земле , второй наверху для отражения солнца весной.
Ps
Холодных лучей на бывает, только тепловое излучение)
Келья 150 км южнее Москвы. Ясногорск. Тульская область.
Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил

Сообщение Elektronik_t »

Zebrano писал(а):Зима еще не началась, а я уже жду весны, нетерпится лозу подвязать.... Виноградарь - это наверное диагноз
А я рад, что наступил покой, до марта. :lol: Можно спокойно отдохнуть, провести время с семьей, вспомнить сезон, ошибки, недочеты. Вяло просматривая каталоги черенков или саженцев, ничего себе не присмотрел. Думаю все время о том - зачем мне 54 куста :( . Слушайте, это реально много для дачника выходного дня :yes:. Наверное дух экспериментатора во мне умер :oops: , и появляется дух рационализма - Две теплицы 6х2,5м и, Альфа с Алешей в ОГ, вот и весь виноградник.
Последний раз редактировалось Elektronik_t 27 ноя 2017, 22:38, всего редактировалось 1 раз.
Сухонос Сергей
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сухонос Сергей »

Zebrano писал(а):Лучший способ сохранить тепло, это не пускать к нему холод!
Поток тепла пропорционален теплопроводности и разности температур с двух сторон утеплителя. В этом смысле "не пускать холод" ещё можно понять, как мероприятия, уменьшающие разность ( скажем дополнительным слоем). Но в рассматриваемом случае отражения.... Ну не умеет холод ходить и всё тут :)
Сергей, извини, ошибаешься... :unknown:
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Да чепуха все эти наши отражения и теплозащиты, по большому счету.
Главная задача укрытия, из чего бы оно ни было - стабилизация сложившихся под ним условий!
Всё.

Для чего она нужна почкам винограда? Вопрос дискуссионный, но не слишком.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

Arsenal писал(а):Да чепуха все эти наши отражения и теплозащиты, по большому счету.

Для чего она нужна почкам винограда? Вопрос дискуссионный, но не слишком.
от зимнего иссушения .....холод,хороший насос влаги ..
как мы мыслим, так и делаем .....
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Zebrano писал(а):Добрый день коллеги!
В нашем московском регионе уже установилась стабильно морозная погода, и пришло время окончательно укрыть виноград на зимовку.

1. Лоза пришпиленна к земле и находится под двумя слоями спанборда 60. Я не стал открывать лозу для фотосессии, чтобы лишний раз ее не морозить, но поверьте она там есть :yes:

3. Поверх опилок укладываю фольгированный пенофол, у меня он толщиной 5 мм, кладу фольгой вверх чтобы отражал холод..
Сергей,привет! Впечатлена трудами и мыслью! Один вопрос на который ты впрочем уже ответил.. :oops: три года же вот так зимуете? Я на что внимание обратила- да,спанбонд хороший. , но все утепления проводятся именно поверху, по потолку укрытия. А бока? Почему тогда опилки, пенофолы, весь пирог только сверху? Разве с боков не промерзают короба?
Zebrano
Завсегдатай

Сообщение Zebrano »

Вера, ну на мысль с коробами и щитами меня Михаил Гуцу вдохновил, пораскинув мозгами, я понял, что у него как раз оптимально сделанно, тепло и сухо, что лозе и нужно.
А бока коробов сделанны из дюймовой доски, это уже хороший плюс. Кстати это основная причина почему я доску предпочел шиферу.
Теперь по укрытию. Лоза внутри коробов не просто накрыта спаном и пенофолом, а все эти утеплители подвернуты вниз к земле и вокруг лозы, то есть лоза укрыта ими с трех сторон, и только снизу получает тепло от земли, даже получается некий воздушный мешок который служит демпфером для сглаживания температур. А в моем случае этих воздушных мешков получается даже два, один между землей и спаном, а второй между пенофолом и щитами. Ну и плюс не стоит забывать фактор снега, если зима снежная то он в подспорье, короба и сверху и сбоков укрыты снегом.
Три года, да, полет нормальный. Ни одного выпада по кустам, все то, что вызрело осенью, по весне распускается. До этого пробовал и травой укрывать, и в землю лозу закапывать, ни чего хорошего из этого не получилось, по весне это была ледяная глыба изо льда, земли, травы и лозы. Пять кустов погубил за два года пока не пришел к такому укрытию о котором сейчас рассказал.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Icce
Завсегдатай
Подпись: Эдуард

Сообщение Icce »

Zebrano писал(а):Принцип термоса ни кто не отменял, как пример можно посмотреть на сумки-холодильники, отражатель обращен во внутрь, к холоду.
В чайно-кофейном термосе тоже во внутрь ... к теплу ... в данной теме это не "отражатель" , а "полирователь " :)
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Zebrano писал(а):получается некий воздушный мешок который служит демпфером для сглаживания температур.
Это и есть решение основного условия главной задачи!
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Сергей, на сколько хватает срока жизни у дюймовых досок вашего короба?
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»