Arsenal писал(а):Здравствуйте, Сергей. Так в коробах и растут весь сезон? Не отмечали отрицательного влияния притенки части грунта в начале сезона? Или наоборот, влияние положительное?
Сергей, здравствуте!
Да, так в коробах и растут, слишком сложно разбирать их на лето, а потом опять собирать. У меня высота стенки короба 15 см, есть незначительное затенение земли внутри короба, но не более 1/4 от всей поверхности. Компенсирую это полиэтиленовой пленкой, которую стелю под виноград. На счет отрицательного влияния сложно сказать, это надо сравнивать, но как пример могу сказать, что Гармония Кла вымахала на 5 метров, Алешенькин на 4 метра, так же Продюсер, Велес, Дружба, Агат... вроде растут и плодоносят.
АндрейС писал(а):Сергей , а в какие даты разбираете укрытие весной? Разбираете постепенно или как? И еще вопрос - пленку укладываете без продух по торцам?
Андрей, с первыми теплыми деньками весной, открываю укрытие, вынимаю опилки и пенофлекс, далее, если погода позволяет, то надо просушить лозу, можно обработать железным купоросом, в наших условиях то оправданно, он задержит распускание почек. Потом укрываю обратно спанбордом и щитами. окончательно укрытие снимаю уже в начале мая, опять же по погоде ориентируемся, но лозу открытой не оставляю, она у меня подвязывается на первое плечо и через него же накрывается белым спанбордом.
Продухи нужны для вентиляции, когда стоит слабый плюс по погоде и сырость от дождей, сейчас, когда встал стабильный морозец, продухи закрываю плотно.
АЛ_197 писал(а):Zebrano- Сергей, день добрый. Мощное укрытие Вы соорудили.
Скажите, пожалуйста, какие сорта Вы так укрываете? Спасибо.
Все! Мне не приходится выбирать, в коробах можно укрыть либо все, либо ничего. А по сортам от Изабеллы до Ред глоуб. Вообще в нашем климате лучше все укрывать, ледяные дожди способны выбить почки даже у сверх крепких сортов.
Евгений Родимин писал(а):
Холод не отражается. Отражается тепло. Для сохранения тепла, следовало бы пенофол укладывать фольгой вниз. Я укладываю фольгой вверх для отражения тепла весной, чтобы не торопиться с раскрытием.
Да, Евгений, спасибо я знаю! Я и про инфрокрасное излучение знаю, и про отражение тепловых волн знаю, хоть и не физик.
Лучший способ сохранить тепло, это не пускать к нему холод!
У меня нет задачи сохранять тепло в зоне лозы, к середине зимы его там и так не будет, как ни крути, но мороз делает свое дело. А вот не пустить туда холод, это то, чего я и добиваюсь. Принцип термоса ни кто не отменял, как пример можно посмотреть на сумки-холодильники, отражатель обращен во внутрь, к холоду.
Алексей3003 писал(а):Сергей, вы сделали все, что только мог придумать наш запуганный климатом садовод, кроме разве что отапливаемой грядки и инфракрасного обогревателя. А вот по поводу корней , то не тешите себя иллюзиями - температура почвы на глубине 40 см будет практически одинаковой за счет процессов горизонтального теплообмена. И если вы сгребаете снег и наваливаетет сугробы за счет междурядий, то тем саммым вы только снижаетет температуру в прикорневой области...
Не будет! У меня виноград посажен на гряды, а особенности моего грунта не позволяют корням расти глубже. К тому же, с чего вы взяли что я буду оголять междурядья?))
Чистякова Екатерина писал(а):Сережа, молодец! Все продумал и взвесил.

Я так поняла, пока одна шпалера? Сколько длиной?
А в теплицу виноград-вкусняшки не планируешь?
Уже пять шпалер, от того и душа болит ))). Две шпалеры по 12 метров, 8,3 еще одна, 7,9 четвертая, и 7,0 метра пятая. Я задумался на счет теплицы, было бы куда ее ставить ))
Ирина62 писал(а):Сергей,восхищаюсь вашим трудолюбием

.Отличные укрытия!Спасибо за идеи.Будем ждать летом отчетов про урожаи.

Ирина, спасибо!) Зима еще не началась, а я уже жду весны, нетерпится лозу подвязать.... Виноградарь - это наверное диагноз
