Техника посадки винограда

Посадка винограда, схемы посадки, методы посадки винограда
казак-дон
Завсегдатай
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Re: Техника посадки винограда

Сообщение казак-дон »

Алексей Бойко писал(а): ...И все это делается только для того, чтобы виноград развивал в первую очередь нижние корни. Верхние корни(росяные) нужно было два раза в год обрезать на глубину 250 мм.Это наз. катаровка...Если этого не делать, через три-четыре года виноград перейдет полностью на питание верхними корнями.... С ув. Алексей.
Корчевал как-то вымерзший куст "Муската янтарного" на котором никогда катаровка корней не делалась, перехода на росяные корни у него не наблюдалось :?
С уважением, Алексей. Изображение
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Я ни разу не проводила катаровку- думаю она не нужна в наших условиях. Выкорчевывая кусты не видела сильного развития росяных корней, видимо, они у нас вымерзают зимой.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Re: Почва

Сообщение Алексей Бойко »

Пузенко Наталья писал(а): Когда через н-е кол-во лет стали выкорчевывать кусты просто разочаровались! Ни один корень не полез в вырытую для него вкусную ямку:(- они все, как сговорившись, шли ровно по границе плодородного слоя! Тогда я поняла- рыть окопы не надо. .
Добрый день всем.
Как я понял,это не очень глубоко.Кроме того,я тоже выкорчевывал кусты.Армения, Карабурну, Изабелла.Корни шли по самой поверхности, не глубже штыка лопаты.А ниже и корневой штамб, и корни-как будто на второй год после посадки. В прошлом году сестра не послушалась меня, сделала катаровку на трехлетних кустах, виноград чуть не погиб.
А в конечном итоге -"каждый решает сам".Мой опыт подсказывает мне, что лучше немножко больше поработать.Ведь то, что я предлагаю не так уж и сложно.Тем более, что при посадке большинства современных саженцев( "зеленых" и обычных-по крайней мере в наших краях) всеравно нужно как-то предохранять верхнюю часть саженцев от грунта.
Очень рад кометариям. Спасибо. Алексей.
С уважением Алексей.
казак-дон
Завсегдатай
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Re: Почва

Сообщение казак-дон »

Алексей Бойко писал(а): ....Мой опыт подсказывает мне, что лучше немножко больше поработать.Ведь то, что я предлагаю не так уж и сложно.Тем более, что при посадке большинства современных саженцев( "зеленых" и обычных-по крайней мере в наших краях) всеравно нужно как-то предохранять верхнюю часть саженцев от грунта.
Очень рад кометариям. Спасибо. Алексей.
В ПОЛЯХ, где гектары насажены винограда, никто же не катарует, и виноград не пропадает. Мне кажется росяные корни могут СИЛЬНО развится ТОЛЬКО от поверхностного полива.
Дачник Саратов
Освоившийся
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Дачник Саратов »

У меня виноградник можно сказать в огороде. Т.Е. рядом с виноградом растут все овощи и постоянно поливаются. Можно отнести к орошаемому. За 15 лет ни разу не делала катаровку. За этот период ни один куст не вымерз.Кусты сильные, мощные.
С уважением Наталья Васильевна
казак-дон
Завсегдатай

Сообщение казак-дон »

Дачник Саратов писал(а):У меня виноградник можно сказать в огороде. Т.Е. рядом с виноградом растут все овощи и постоянно поливаются. Можно отнести к орошаемому. За 15 лет ни разу не делала катаровку. За этот период ни один куст не вымерз.Кусты сильные, мощные.
Вы же овощи не возле штамба сажаете, а вы копните ямку поглубже где овощи растут, на глубине 40 см корни винограда найдете, чего им там вымерзать.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Сажать винорад у забора или нет?

Сообщение Пузенко Наталья »

Тогда рекомендую не загущать то, что посадите. Сделайте его на шпалере прозрачным.
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Re: Перспективные технологии

Сообщение Владимир Петров »

Виктор, спасибо за идею, принимаю к действию! В прошлом году саженцы росли в ведрах, изолированных от земли. Поливать нужно было несколько раз за день, перегрев был не слабый. И к тому же корни все время пытались вылезти за пределы ведра, к средине лета места им было уже катастрофически мало. А здесь нет этого недостатка. Даже если корни уйдут глубоко в землю, то потом, когда мы ведро снимем, с успехом нарастут боковые. Да и те, что ушли вглубь, постепенно подтянутся к теплым слоям.
виктор
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Виктор Владимирович.

Re: Перспективные технологии

Сообщение виктор »

Да идея не моя -я только доработал приемлемо к своим условиям. Володя- УДАЧИ!
Виктор Владимирович.
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Re: Ограждение траншеи или грядки.

Сообщение y_fed »

Сын виноградаря. писал(а): Все зависит какая у тебя почва и как низко грунтовые воды.
На песке(как у меня) можно и в траншею, а на глине(как у отца)- только на гряду.
А как уктывать всегда можно приспособиться.
Здравствуйте!
Я вот тоже в раздумье... В траншею или на гряду (гребень)? По весне, надеюсь, будет десятка четыре зеленцов на подоконниках выращено и надо решать... Смущают следующие моменты: на грядке (как практикует Чугуев на смоленщине) температурный режим в зоне корней летом более предпочтителен, а в траншее корням лучше зимой, да и укрывать проще. Для Волгограда - однозначно траншея. Солнца там в достатке, а зимы с черными морозами не редкость... Для Беларуссии, смоленщины - грядка, пожалуй, предпочтительней. Даже если грунтовые воды низко - тепло корням лишним не будет.
У меня же (юг Тульской области) грунтовые воды очень далеко, но под слоем чернозема (35...40 см) суглинок. Участок имеет небольшой уклон, так что вешние воды не задерживаются, поэтому подтопления в траншеях по весне не будет. Хотелось бы услышать мнение мастеров по моему случаю, а также отзывы по агротехнике Чугуева (на грядах): http://www.chuguev.ru/intensiv.html
С уважением, Юрий.
Ответить

Вернуться в «Посадка винограда»