наверное копатели ...слабые .Вера Бова писал(а):то ли лопаты слабые .

наверное копатели ...слабые .Вера Бова писал(а):то ли лопаты слабые .
И даже порой сопливую обстановочку от ветраВера Бова писал(а):Я то не укрываю, но работать сложно на винограднике- сырость и ветер создают некомфортную обстановку
Вера Бова писал(а):А между нами сколько км ?
Низкое укрытие не проветривается, оно плотно прижато к земле. Основная проблема возникает в межсезонье, когда рано закрыли или поздно открыли укрытие, а температура еще/уже высокая, солнце пригревает, под укрытием сыро - там ВСЕ выпревает. Я такие истории часто слышу весной от знакомых, особенно только начинающих. Понятно, когда годами наработанный опыт позволяет уже интуитивно следить за этими процессам, или по крайней мере тебе позвонят и спросят, что и когда делать. Многие начинающие северные виноградари полагаются на СВОИ теоретические знания, после чего и делают ошибки.biocenosis писал(а):Регулярно применяю низкое укрытие без дуг и укрытие почвой, вызревшая лоза не выпревает. Только в том случае если почки погибнут под укрытием от мороза осенью или зимой, или невызреют, тогда весной мы их обнаружим чёрными, выпревшими.
Прежде чем преть, лоза должна по какой-то причине погибнуть, тогда она станет доступной микроорганизмам. (Существуют и другие мнения) Закрываю виноград перед наступлением устойчивых морозов, в начале ноября. Открываю в середине апреля. Низкое укрытие не плотно прижато к земле, оно лежит на скобах и лозах. Лозы тоже не плотно касаются земли, хотя для лучшего теплового контакта иногда и присыпаю их почвой.Eachwind писал(а): Низкое укрытие не проветривается, оно плотно прижато к земле. Основная проблема возникает в межсезонье, когда рано закрыли или поздно открыли укрытие, а температура еще/уже высокая, солнце пригревает, под укрытием сыро - там ВСЕ выпревает.
Я, когда пыталась проращивать черенки с больных кустов (лоза была нормальная зеленая на срезе), убедилась в практически бесполезности всяких МК, ЖК, марганцовки, соды, йода, перекиси. Максимум 2-3 суток и плесень опять активно росла на обработанных черенках. Только когда оставшиеся в живых черенки сами пошли в рост, проблемы с плесенью пропали сами собой, без моих вмешательств. А на здоровых (покупных) черенках в тех же условиях повышенной влажности плесени и не было.Eachwind писал(а):плесень даже по МК не заставила себя долго ждать.
Конечно, вызревание лозы - это очень важно. Кстати, я всегда режу лозу после первых морозов, и главный критерий не цвет лозы, а зеленый срез (без коричневого).Янн писал(а): В действительности наверное немного не так. Это потому, что у многих авторов лозы уходят в зиму не вызревшими. И то что лоза стала после похолодания коричневая не говорит ,что она вызрела.
Юрий Николаевич ,просто так критиковать неправильно . Бывает критикуешь и предлагаешь при этом лучший вариантЮрий Николаевич писал(а):Я кажется придумал очень удобное и быстрое укрытие. Хотелось бы услышать какую нибудь критику
Юрий Николаевич, 5мм гарантированный воздушный зазор-это круто! Если Вас устраивает долговечность пленки и цена изделия-вперед и с песней!Юрий Николаевич писал(а):. Сварить дуги из проволоки 5-ки вместе и обмотать стрэйч пленкой.
Сейчас этот форум просматривают: 14владимир62, 7п5п9п1, Алексей Б, Андрей С., АндрейС, Bespalova, сенокос, Евгений Иванович, Fatter, nikolay 57, Saasha, tsiplev, Дядясаша, Михаил Иванович, Николайка, Тамара58 и 156 гостей