Я так в прошлом году прививки ставила- но за малым не прозевала момент когда вызрели нижние почки и срочно опустила в подвал. Выжили и весной дали лозу! Так что вы в начале большого и интересного пути.Ляля писал(а):Вот такие эксперименты с домашним укоренением черенков от свободного времени...
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях
-
Arsenal
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Прошу уточнить, надо опускать в подвал, когда вызрели только лишь низ (1,2,3 междоузлия)? Или добиваться полного вызревания всего что наросло? Вопрос не праздный. Есть несколько саженцев, вызревание внизу ОК, а вверху покат бастую. Причем бастуют уже недели 3.Пузенко Наталья писал(а):в прошлом году прививки ставила- но за малым не прозевала момент когда вызрели нижние почки и срочно опустила в подвал. Выжили и весной дали лозу!
И еще вопрос. Сколько надо вымачивать срезанные недозревшие черенки с прививок? Сутки, двое?
Спасибо!
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Из этой информации непонятно - черенки так и остались черенками или дали корни и стали саженцамиЛяля писал(а): Сейчас на подоконнике в грунте черенки от Мари(Марины),поставленные на укоренение в конце сентября(на воду).Глазки ещё спят,только
на Жаворонке глазок пушится.Главная забота,как не перелить.Такие ошибки у меня уже были.
.......................................................................................................................
В начале сентября поставила на воду пасынок Маркетта и Зилги.Так Зилга вызрела на четыре почки и пока остановилась в росте.Тоже было с укоренённым пасынком Зилги в прошлый год:спал до середины декабря.А вот Маркетт так и остался зелёным.За три дня,пока были
на даче прибавил 15 см. - пришлось прищепнуть,так как он уже полметра.
Вот такие эксперименты с домашним укоренением черенков от свободного времени...
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Сергей, а зачем срезаешь черенки с прививок? Какой смысл их прививать, а потом срезать?Arsenal писал(а):
И еще вопрос. Сколько надо вымачивать срезанные недозревшие черенки с прививок? Сутки, двое?
!
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Скорее всего режет остаток который не совсем хорошо вызрел что бы сохранить себе сорт, я тоже если честно так делаю.Евгений Родимин писал(а):Сергей, а зачем срезаешь черенки с прививок? Какой смысл их прививать, а потом срезать?
-
Ляля
- Завсегдатай
- Подпись: Ляля
Сажала в стаканчики,когда появились корни.Но больших корней не дожидалась.Мне казалось,что лучше сажать с корнями 1-2см.,так как
боялась обламить их.Фотографии есть в разделе "укоренение невызревших черенков".Извините:ссылку пока делать не научилась.
Леон Мийо у меня был посажен в прозрачный стаканчик и видно,что много белых корней до самого дна.А вот другие посажены к сожалению,
в пакеты из-под молока...Зря,конечно.Там не видно рост корневой и я боюсь и перелить,и не недолить,хотя грунт рассыпчатый(много перлита),но влажный.
Зилга и Маркетт стояли тоже в воде,дали корни и были посажены в пятилитровки.Без корней в грунт черенки никогда не сажала.
Так что,раз сажала с корнями,получается,что это уже саженцы.В прошлом году был такой опыт осеннего укоренения.Ошибки и гибель саженцев была из-за перелива.Остальные распустили листочки значительно позже развития корней,зимой впадали в период покоя,а
потом опять начинали расти.Стояли под фито-лампой и подкармливались акваринами.В конце весны,с прогреванием почвы были пересажены в ОГ и практически не росли,но побеги вызрели до конца.А для меня это главное в первый год.
Что будет в следующем году - увижу.
боялась обламить их.Фотографии есть в разделе "укоренение невызревших черенков".Извините:ссылку пока делать не научилась.
Леон Мийо у меня был посажен в прозрачный стаканчик и видно,что много белых корней до самого дна.А вот другие посажены к сожалению,
в пакеты из-под молока...Зря,конечно.Там не видно рост корневой и я боюсь и перелить,и не недолить,хотя грунт рассыпчатый(много перлита),но влажный.
Зилга и Маркетт стояли тоже в воде,дали корни и были посажены в пятилитровки.Без корней в грунт черенки никогда не сажала.
Так что,раз сажала с корнями,получается,что это уже саженцы.В прошлом году был такой опыт осеннего укоренения.Ошибки и гибель саженцев была из-за перелива.Остальные распустили листочки значительно позже развития корней,зимой впадали в период покоя,а
потом опять начинали расти.Стояли под фито-лампой и подкармливались акваринами.В конце весны,с прогреванием почвы были пересажены в ОГ и практически не росли,но побеги вызрели до конца.А для меня это главное в первый год.
Что будет в следующем году - увижу.
-
Arsenal
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Именно так, как написала Наталья: невызревшие за этот сезонЕвгений Родимин писал(а):Какой смысл их прививать, а потом срезать?
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
GIM153
- Освоившийся
- Подпись: Геннадий
Товарищи форумчане! Подскажите советом! Приобрел у Натальи Лариасовны черенки. Дабы не "испортить" их до марта 2018 года и сохранить на 100%, как мне поступить:
1. Закопать в грунт на улице ( то тогда на какую глубину и надо ли во что то заворачивать?)
2.Положить во влажную тряпочку в разрезанные пластиковые бутылки (получится как в контейнере) и поместить в погреб (погреб у меня сухой) и по мере высыхания тряпочки смачивать.
3. Поместить черенки во влажный песок в погреб и по мере высыхания песка его поливать ( нужно ли заворачивать во что нибудь черенки?)
Раньше, когда есть у кого то взять черенки( на случай если не прорастут или вымерзнут), тем более у местных, я под зиму "сажал" на ПМЖ:нижнюю часть процарапывал ножовкой и сажал под углом 45 градусов, накрывал оставленную одну почку над землей 3-х литровой банкой, и накрывал каким либо тряпьем. Весной открывал в конце апреля, а банку снимал обычно в середине мая (в зависимости от погоды), когда уже на черенке распускались почки.
За ранее всем благодарен!!!!!
1. Закопать в грунт на улице ( то тогда на какую глубину и надо ли во что то заворачивать?)
2.Положить во влажную тряпочку в разрезанные пластиковые бутылки (получится как в контейнере) и поместить в погреб (погреб у меня сухой) и по мере высыхания тряпочки смачивать.
3. Поместить черенки во влажный песок в погреб и по мере высыхания песка его поливать ( нужно ли заворачивать во что нибудь черенки?)
Раньше, когда есть у кого то взять черенки( на случай если не прорастут или вымерзнут), тем более у местных, я под зиму "сажал" на ПМЖ:нижнюю часть процарапывал ножовкой и сажал под углом 45 градусов, накрывал оставленную одну почку над землей 3-х литровой банкой, и накрывал каким либо тряпьем. Весной открывал в конце апреля, а банку снимал обычно в середине мая (в зависимости от погоды), когда уже на черенке распускались почки.
С уважением, Геннадий!
- brianskiy
- Завсегдатай
- Подпись: Юрик
в теории достаточно запарафинить верх и чкнуть жопку во что то мокрое,для подсоса влаги от пересыхания.GIM153 писал(а):Товарищи форумчане! Подскажите советом! Приобрел у Натальи Лариасовны черенки. Дабы не "испортить" их до марта 2018 года и сохранить на 100%, как мне поступить:
я свои просто в ведро с водой поставил а раньше в ведре с мокрым писком хранил.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
brianskiy писал(а): в теории достаточно запарафинить верх и чкнуть жопку во что то мокрое,для подсоса влаги от пересыхания.
я свои просто в ведро с водой поставил а раньше в ведре с мокрым писком хранил.
Ремарка о ведре с водой. Черенки очень рекомендуется замачивать на сутки-двое полностью погруженными в воду По своему опыту более трёх суток держать не рекомендую.
- brianskiy
- Завсегдатай
- Подпись: Юрик
не ради эксперемента в ведре с водой до весны пусть стоят,Вера при проращивании на воде пятка стоять может по нескалько мксяцев пуская и развивая корни вот я и решил попробовать что выйдет.