Прикубанский- сорт винограда АЗОС

Олефир Евгений

Прикубанский- сорт винограда АЗОС

Сообщение Олефир Евгений »

Прикубанский, сорт Анапской Зональной опытной станции, у меня растет пять лет. Довольно интересный сорт винограда, меня он очень радует своими показателями, единственное- как и многие сорта АЗОС- слабенький по отношению к морозу, а так- один из моих любимых сортов.
Последний раз редактировалось Олефир Евгений 03 мар 2010, 21:41, всего редактировалось 1 раз.
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Re: Прикубанский

Сообщение Беликова Галина »

Прикубанский.... не поняла, чуть подробнее можно?
С уважением Г.В.
Олефир Евгений

Сорт позднего срока созревания, темно-красные круглые ягоды, гроздь грамм 700 наверное в среднем, к болезнем устойчив можно сказать, сила роста средняя. Транспортабельность хорошая и храниться длительное время может, черенки отлично укореняются, вообщем так... :)
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Поняла. Спасибо Евгений а нет ли фото посмотреть на сорт?
С уважением Г.В.
Олефир Евгений

Уважаемая Галина, моих фото нет, есть фото с описанием Северо-Кавказского института сад-ва и вин-ва.
информация с сайта института http://www.kubansad.kubannet.ru/docs/inno/vinograd.htm
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Олефир Евгений

Да, еще есть вот это фото:информация с сайта института http://www.kubansad.kubannet.ru/docs/inno/vinograd.htm
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Давно хочу что-то подобное посадить красное, крупное, круглое, искал Ред Глоуб, но он дефицит... В этом году должен плодоносить Гибрид 41, среднего срока, тоже с красной очень крупной круглой ягодой, посмотрим на него, если не понравится можно попробовать Прикубанский.

Евгений, а какая у Прикубанского мякоть, есть ли мускат, как он реагирует на воду?

Многие Низину советовали как альтернативу Ред Глоуб, но нет, не нравится она мне.... Кисловатый вкус, мякоть жидкая, одно преимущество - размер.
Олефир Евгений

Уважаемый Константин сорт Прикубанский - поздний с красивыми гроздями и ягодами, хорошо хранится. Ягода имеет толстую (умеренно) кожицу, слегка покрытую налетом., мякоть плотная, мясистая. Форма ягоды округлая, немного вытянутая, снизу ягоды имеют небольшое углубление-впадинку. Муската не замечал, но вкус очень приятный, сладкий.
У меня на участке на шпалере растет три куста Прикубанского. Каждую весну вода стоит в течение дней 20 на глубине 15-20 см, да и вообще подпочвенная вода близко, почва тяжелая- глина, суглинки. Кустам около пяти лет, угнетения нет, чувствуют себя хорошо.
Своим знакомым я советую этот сорт, проблем с ним нет.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Олефир Евгений писал(а):Уважаемый Константин сорт Прикубанский - поздний с красивыми гроздями и ягодами, хорошо хранится. Ягода имеет толстую (умеренно) кожицу, слегка покрытую налетом., мякоть плотная, мясистая. Форма ягоды округлая, немного вытянутая, снизу ягоды имеют небольшое углубление-впадинку. Муската не замечал, но вкус очень приятный, сладкий.
У меня на участке на шпалере растет три куста Прикубанского. Каждую весну вода стоит в течение дней 20 на глубине 15-20 см, да и вообще подпочвенная вода близко, почва тяжелая- глина, суглинки. Кустам около пяти лет, угнетения нет, чувствуют себя хорошо.
Своим знакомым я советую этот сорт, проблем с ним нет.
Спсаибо Евгений! Значит стоит пробовать этот сорт :yes:
Евгений Анатольевич
Освоившийся
Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря

Сообщение Евгений Анатольевич »

Беликова Галина писал(а):Прикубанский.... не поняла, чуть подробнее можно?
По данным АЗОС:
Прикубанский (Криулянский х Кардинал). Позднего срока созревания. Листья крупные, пятилопастные, среднерассеченные. Верхняя поверхность листьев гладкая, светло-зеленая, нижняя - имеет по всей поверхности щетинистое опушение. Верхние и нижние вырезки открытые, щелевидные. Зубчики листьев с острыми вершинами. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, равносторонняя, с открытым дном. Черешок чуть меньше главной жилки листа.
Цветок обоеполый.
Грозди крупные, цилиндро-конические, средней массой 420 г. Ягоды крупные (7г), округлые, с впадиной у основания, темно-фиолетовые. Кожица толстая и прочная. Мякоть мясистая. Вкус освежающий.
Рост побегов средний. Коэффициент плодоношения 0,9. Урожайность 120-140 ц/га при сахаристости 17 г/100 см3 и кислотности 8 г/дм3. Транспортабельность и товарность высокие. Дегустационная оценка 8,6 балла.
Сорт устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, морозу устойчивость повышенная.
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.
Ответить

Вернуться в «П»