Nick041 писал(а):Arsenal писал(а):Но у нас еще есть будущая весна, как дополнительная возможность додифференциации соцветий. Будет холодно в мае, придется прятать лозы в тепло и темноту.
Сергей интересное наблюдение, т.е. ты считаешь что накрыв Викинг весной непрозрачным утеплителем произошла дифференциация почек и он дал много соцветий?
Как метод -отложил себе в загашник,но надо проверить.
Интересна подсказка от Александра(синоптика) формировать плодовую стрелку из пасынка,тоже надо попробывать.
Николай, конечно надо проверять и проверять годами. Мы не благословенный Юг, у нас процессы в кустах идут медленнее, растянуто во времени.
Выходит что в основе северного виноградарства лежат:
1) подбор сортов по уже выведенным ранее критериям ( а) вызревание ягоды и лоз почти в параллель при условии подходящей агротехники; б) соотношение сахар/кислота и способность быстро терять кислоту);
2) подбор по отзывчивости на управление их ростом (доп.критерий),
Оффтопик: открыть
причем желательно без щипания побегов, чтобы не терять динамику развития листовой поверхности. Иначе теряем килограммы качества, невзирая на дополнительно опыленную ягоду. Все равно ягоду потом частично вырезать, снимая нагрузку, так что смысл прищипок у нас сомнителен. Это уже проверял 2 сезона подряд, отказался;
3) простейшие расчеты по нагрузке, проще не бывает;
4) минимальное знание основ физиологии, и понимание куда можно "потюкать молоточком", чтобы система работала;
5) финансы и время. Оба этих фактора не настолько значительные, чтобы приходить от них в ужас.

Это выстраданные ИМХО.
Добавлено спустя 9 минут 36 секунд:
Владимир К писал(а):здесь, наверное, кусту приходится учитывать не только эту длинную лозу, но и все остальные. Наверное кусту легче было доставить питательные вещества по пути более короткому, а там, в далеке, что достанется. Как например с тем же кустом Аркадии, при нормальной длине обрезки, при наличии одной грозди на побег - крупная, а если две - то мельче, при чем нижняя, ближняя к корням, крупнее, верхняя мельче.
У нас в заначке есть явление полярности. Кто был у меня в начале лета в гостях, обратили внимание, что некоторые побеги были вначале подвязаны концами лозы вверх. Естественно, это сработало на равномерность заполнения побегами по длине.
Потом, снизу же мы обычно выламываем побежки, смысл их тащить ниже проволоки первого уровня, ИМХО, есть тогда, когда нам нужно на весну усиленное звено. Тоже, между прочим, хороший способ страховки.
По размеру гроздей, факт, Владимир. Вешаем 2 получаем несколько меньшие соцветия. Но синица в руках всяко лучше, чем что-то недоопылится и посыпется.
В общем, более пристально занявшись виноградом, могу сказать, что в нашем климате он проще чем плодовые. И стабильнее с урожаями, особенно по сравнению с южными косточковыми.