Олег193 писал(а):Здравствуйте Все с "песчаных карьеров"

Прочел всю тему и выдохнул т.к. думал что делаю что то не так. Вчера выкопал из школки саженцы - вызревание лозы ужасное 2-3 почки и то не у всех. Из технарей - Ливадийский черный и Альминский как-будто вроде ничего. Почитав отзывы думаю весной посадить на ПМЖ под козырек в пристенок.
Олена Юрьевна, хотел узнать как в этом дождливом и холодном летом у Вас эти сорта чувствуют себя. Как урожай в наших краях по ним?
И еще вопрос по поводу РПСа. Он у меня первый год плодоносит. Хоть и не дозрел (12брикс) а косточки все равно есть. У Вас так же с костями получается или только у меня...
Олег, здравствуйте, рада, что наши обсуждения в этой теме в чем то вам помогли,
ну, а я уже неделю на обрезке-как на вахте, сегодня муж меня забирает ) в Москву на передышку, а укрытие планируем через неделю, лоза у некоторых в порядке, а у иных= зреет ни шатко, ни валко
По Альминскому я как раз недавно отвечала одному коллеге из сев. Подмосковья, что не советую ему сажать Альминский - хотя это великолепный технарь , до сих пор вспоминаю вкус вина от И.Ф. Пытель( она соавтор сорта), мы дегустировали ее вино в Киеве. Но вызревать этот сорт у вас не будет. Были попытки на границе Московской и Калужской области и там он не вызревает. ...В Саратове и Белгороде -растет и южнее,.
Если только в обогреваемой теплице, но какой смысл?
Посадите лучше еще красный ранний Леон Мийо, Рондо, Магию, Хасанский Сладкий,Ключевской, Экспресс ( эти реальны)и еще что то из тех средних, которым по вкусу северный длинный день(таких немного, но есть, тот же Брускам) , -для северян беспроигрышный вариант.....или стройте тепличку.
Правда, за Лив. Чер.я бы еще поборолась, если у вас пески и пристенок или южный склон, он все таки ранне-средний, но морозоустойчивость низкая -23-25, так что надо очень тщательно укрывать. Вас я понимаю, сорт тоже отличный - растет у Сергея Недохлебова в г. Саки (Крым)), но возможно ли нам с ним равняться?
По РПС - у меня молодой куст , была сигналка, дозрел, семян я не ощутила, вкус приятный, даже очень,
согласно оригинатору- у этого сорта
Бессемянность I категории, рудименты очень мелкие, практически не ощущаются при еде, так что если у вас крупные косточки-то не пересорт ли это?
stenlly2010 писал(а):А какие тех. сорта вызревают?
Частично я на Ваш вопрос ответила по красным технарям здесь выше, а белых хороших технарей, которые вызревают в Подмосковье севернее -вообще довольно много- Кристалл, Бианка, Платовский, Солярис, Дублянский, Зигерребе, Мускат Белый (Шатилова 2-72), Фэт- Фрумос, Прим ...
Удачи.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...