[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Синонимы: Желтый новый, Золотинка
Галбена ноу (передан в ГСИ под названием Золотинка) - столовый сорт винограда, очень раннего или раннего срока созревания (105-120 дней). Кусты сильнорослые. Грозди крупные и очень крупные, 450-700 г, широко-конические, ветвистые, умеренно-рыхлые, реже - рыхлые. Ягоды крупные и очень крупные, 24x23 мм, 7,5-8 г, округлые или слабо овальные, зелено-белые, при полном созревании янтарно-белые, мясисто-сочные, с приятным мускатным ароматом. Побеги вызревают очень хорошо, практически на всю длину прироста. Черенки укореняются хорошо. Галбена ноу вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки саженцами. Совместимость с большинством подвоев и сортов хорошая. Плодоносных побегов 70-85%, число гроздей на побег 1,1-1,4. Нагрузка кустов 35-45 глазков при обрезке лоз плодоношения на 6-10 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому для Галбена ноу можно применять и короткую, на 3-4 глазка, обрезку. Морозоустойчивость -25°С. Сорт винограда Галбена ноу относительно устойчив к милдью, серой гнили.

Сорт Галбена Ноу - у меня посажен в апреле 2007г., в этом году дал две сигнальные грозди.
Первые впечатления: очень сильнорослый, склонен к жированию, две обработки от болезней ему хватит, зимует нормально. Лоза вызревает средне, лучшие лозы метра на 1,5.
Ягоды попробовал 20 августа, всё ждал когда она пожелтеет

Считаю ГН очень перспективным для себя сортом.
У кого какие мнения о ГН? И сроки созревания ягод в различных регионах интересуют также.