Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9205
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 491 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Евгений Родимин »

Aleksandr_A писал(а): Да, дрожжи справятся, но вот на мой вкус - спирта уже будет много, если дать им скушать весь сахар. Соответственно, снова возникает вопрос - как надежно остановить брожение на нужном этапе? Пастеризация - это путь к окислению, причем очень стремительному окислению. Два года с этим баловался - результата не получил. Если нужно сладенькое - то сначала делаем сухое и перед употреблением сластим сиропом из этого же вина. Сахар вообще очень много чего маскирует, но от такого вина нет душевного удовлетворения. А вообще, прежде чем делать вино, нужно решать вопрос с кислотностью сока. Никакие дрожжи не сожрут излишнюю кислоту в хронически невызревающем Подмосковном техническом винограде.
И как решаешь вопрос излишней кислоты?
Аватара пользователя
Aleksandr_A
Завсегдатай
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 24 авг 2015, 11:07
Город: Москва
Подпись: Александр
Откуда: участок Ш 56.73 Д 37.22
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Aleksandr_A »

Евгений Родимин писал(а):И как решаешь вопрос излишней кислоты?

Я уже писал ранее - подбором надежных сортов, пригодных для виноделия в условиях Подмосковья. Мне важны надежное вызревание ягод и лозы, баланс сахара и кислоты, стойкость к окислению, вкус, устойчивость к грибковым напастям в летне-осенний период, особенно на стадии созревания в сентябре. Ну и для меня очень важно, чтобы грозди не были размером со спичечный коробок.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9205
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 491 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Евгений Родимин »

Aleksandr_A писал(а):
Евгений Родимин писал(а):И как решаешь вопрос излишней кислоты?

Я уже писал ранее - подбором надежных сортов, пригодных для виноделия в условиях Подмосковья. Мне важны надежное вызревание ягод и лозы, баланс сахара и кислоты, стойкость к окислению, вкус, устойчивость к грибковым напастям в летне-осенний период, особенно на стадии созревания в сентябре. Ну и для меня очень важно, чтобы грозди не были размером со спичечный коробок.
А какие сорта подобрал?
Аватара пользователя
Aleksandr_A
Завсегдатай
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 24 авг 2015, 11:07
Город: Москва
Подпись: Александр
Откуда: участок Ш 56.73 Д 37.22
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Aleksandr_A »

Евгений Родимин писал(а):А какие сорта подобрал?

Я же писал ранее, что пока ничего не подобрал.
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2193
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 99 раз
Поблагодарили: 311 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение BlackKnight »

Aleksandr_A писал(а):
BlackKnight писал(а):Конечно! Даже нужно! 24 грамм сахара на литр никак не изменит отношение дрожжей к происходящему.

Да, дрожжи справятся, но вот на мой вкус - спирта уже будет много, если дать им скушать весь сахар.
Спирта будет немногим больше 12% алкоголя, сейчас такие вина норма, да и вопрос был не в этом.
Лично я бы сахар не добавлял, у меня вина долго не храняться, мне и 11% более чем достаточно.
Соответственно, снова возникает вопрос - как надежно остановить брожение на нужном этапе? Пастеризация - это путь к окислению, причем очень стремительному окислению. Два года с этим баловался - результата не получил. Если нужно сладенькое - то сначала делаем сухое и перед употреблением сластим сиропом из этого же вина. Сахар вообще очень много чего маскирует, но от такого вина нет душевного удовлетворения.
Речь изначально шла о сухом вине, пастеризация не такая простая штука как кажется. Если применять ее в виде горячего разлива по бутылкам, то окисление будет минимально, но моггут быть другие проблемы со вкусом.
А вообще, прежде чем делать вино, нужно решать вопрос с кислотностью сока. Никакие дрожжи не сожрут излишнюю кислоту в хронически невызревающем Подмосковном техническом винограде.
Совершенно согласен.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9205
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 491 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Евгений Родимин »

BlackKnight писал(а): Речь изначально шла о сухом вине, пастеризация не такая простая штука как кажется. Если применять ее в виде горячего разлива по бутылкам, то окисление будет минимально, но моггут быть другие проблемы со вкусом.
А если проводить пастеризацию непосредственно в бутылках?
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2193
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 99 раз
Поблагодарили: 311 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение BlackKnight »

Евгений Родимин писал(а):А если проводить пастеризацию непосредственно в бутылках?
Можно и так, весь вопрос в технологических возможностях.
Надо помнить что для стабилизации вина, не обязательно его нагревать до 100 градусов! В обычных условиях, ну максимум до 70-ти. На самом деле еще меньше может быть температура, но тут уже надо иметь возможность делать точные, лабораторные исследования вина.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3611
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Филиппов Олег »

Aleksandr_A писал(а):
Евгений Родимин писал(а):А какие сорта подобрал?

Я же писал ранее, что пока ничего не подобрал.
Заря севера- Ссылка

Мадлен Анжевин - Ссылка

Чёрный сладкий - Ссылка
как мы мыслим, так и делаем .....
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2193
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 99 раз
Поблагодарили: 311 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение BlackKnight »

Филиппов Олег писал(а): Заря севера- Ссылка

Мадлен Анжевин - Ссылка

Чёрный сладкий - Ссылка
Это Вы к чему? :unknown:
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3611
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Филиппов Олег »

BlackKnight писал(а):
Филиппов Олег писал(а): Заря севера- Ссылка

Мадлен Анжевин - Ссылка

Чёрный сладкий - Ссылка
Это Вы к чему? :unknown:
Виталий,это помощь человеку в рекомендации сортов ...неужели сложно догадаться ... :D
как мы мыслим, так и делаем .....
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: ALEKSANDR KAM, Александр Кривцов, дядя Фёдор, Тишина и 169 гостей