Fatter писал(а):10 сентября подчеркнули
Как упертый неандерталец

готов подчеркнуть еще и еще: по монографии эффективность воздействия внекорневых подкормок в Подмосковье выше, чем на Юге.
1000 объяснений: от неэффективной работы корней, до повышенной влажности листовой поверхности. эрго, лучшего усвоения.
Но это не означает, что лист может взять больше, чем может.
Помните, Евгений, года 3-4 тому я написал термин "органично-разумное земледелие (ОРЗ)". С тех пор взгляды почти не поменялись. Просто дополнились вариантом осеннего продления сезона укрытиями для кустов, а также работой Воробьевых по математически и биологически обоснованной нагрузке. Когда прочел, возрадовался.
Всё остальное осталось примерно таким же.
И точно так же уповаю на температуру листьев и их увлажненность, на т-ру почвы и ее увлажненность.
Всё "чудеса" по вызреванию в наших условиях увязаны с неизменными ограничителями.
Способность листа взять в себя ни больше, ни меньше чем он может - один из ограничителей.
Честно, я очень-очень многого не знаю о растениях. Очень хочу знать больше. Но все, что знаю, просто криком кричит: есть пределы! у любого процесса.
Я действительно не хочу умалять достижений. Мне кажется, важнее добиться того чтобы все мы понимали пределы эффективности наших трудов. И не делали лишнего. Того, что на севере смоется дождем или росой.