Добрый день, друзья-коллеги! Да, этот год не мало преподнес нам сюрпризов, но надо как-то выходить из трудного положения. И все усилия, как правильно подмечено, надо бросить на вызревание лоз. Что касается температурного режима содержания саженцев. На мой взгляд, более благоприятные условия для саженцев на данном этапе создаются все же в теплице, за счет перепада температур, здесь уже наверняка саженец не пойдет в рост, а будет более интенсивно готовиться к зиме, т.к. на естественном свету будет лучше идти, необходимый для него, процесс фотосинтеза,нежели в доме. Самое главное для него, не допустить подмерзание даже легкими минусовыми температурами, по максимуму продержать при плюсовых пониженных температурах (при этом идет его закалка) и желательно дождаться естественного листопада (что крайне сложно в наших северных условиях),т.е. саженцу надо пройти полный цикл вегетации. Тогда для вашего "малыша" зимовка (пусть даже в подвале) пройдет более успешно. Поработайте еще с ним сернокислым калием с микроэлементами по листу, время еще немного есть, ему это пойдет только на пользу. Не надо лишать его света!yuris писал(а): ...В этот год сложностей с виноградом предостаточно. И очень хочется добиться максимально возможного вызревания лозы.
У меня часть саженцев будет зимовать в контейнерах в погребе. Сейчас они находятся в теплице. Температурный режим днем +7+10, ночью +1+5.
Где будет лучше и быстрее вызревать лоза? в теплице в этих условиях или если я занесу их в дом где температура +22.
Я понимаю, что виноград тепло любит, но лоза начинает зреть когда холодает. Как правильно сделать?
Всем удачи и хорошей более продолжительной безморозной погоды.