Вызревание лозы

Ляля
Завсегдатай
Подпись: Ляля

Re: Вызревание лозы

Сообщение Ляля »

Я тоже убеждаюсь,что многое зависит от сорта.При одинаковом уходе,одни - зелёные,другие - коричневые!
МФК использовала с августа до похолодания в начале сентября.
Icce
Завсегдатай
Подпись: Эдуард

Сообщение Icce »

Ляля писал(а):Я тоже убеждаюсь,что многое зависит от сорта.При одинаковом уходе,одни - зелёные,другие - коричневые!
"Золотые слова, Юрий Венедиктович ..." :)
Хватит травить убойными дозами минералки ,глупость, ни чего хорошего это не даст ... кесарю- кесарево
Ляля
Завсегдатай
Подпись: Ляля

Сообщение Ляля »

Надеешься,что поможет.Вот и опрыскиваешь...А в итоге всё зависит от лета и от сорта.Но ведь как хочется верить в чудо!
Может,без фосфора и калия было бы ещё хуже.К сожалению,чтобы сделать правильные выводы нужно испытывать всё это на одинаковых
кустиках,а они разные и по возрасту,и по развитию,и по сортам...
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

tatluk писал(а):Виноградарь поделился своим опытом "Вчера сделал очередную листовую подкормку монофосфатом калия 90г/10л,хотя в этом году вызревание идёт не плохо,но всё равно лишней не будет.В тех регионах,где уже ночи сильно холодные и плохо зреет лоза могу по-советовать снять её совсем со шпалеры на землю и чем нибудь укрыть,желательно тёмным и тогда днём под укрытием будет тепло и лоза будет быстрее вызревать,этот способ работает,я проверял"
Что-то вызреет. Но опять вопрос: за счет чего?
Под прозрачным укрытием вроде понятно: какое-никакое тепло, относительная сухость и какой-то фотосинтез идет. А в темноте откуда? Этого пока не понимаю.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Ляля писал(а):Что делать,если лоза не вызреет?
У меня спокойно дозревает под толстым слоем сухой берёзовой листвы.Ещё важно,чтобы под укрытием было сухо.
С уважением,Александр.
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Если представить разные части куста в виде сообщающихся сосудов, то откуда-то должно идти наполнение, и как-то должны перемещаться всякие ассимиляты.
Если куст не фотосинтезирует, то поступение практически останавливается, верно же?
А побеги дозревают. Откуда берут энергию? может отбирают у тех же корней и рукавов ранее накопленное?
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Icce
Завсегдатай
Подпись: Эдуард

Сообщение Icce »

Arsenal писал(а):Если представить разные части куста в виде сообщающихся сосудов, то откуда-то должно идти наполнение, и как-то должны перемещаться всякие ассимиляты.
Если куст не фотосинтезирует, то поступение практически останавливается, верно же?
А побеги дозревают. Откуда берут энергию? может отбирают у тех же корней и рукавов ранее накопленное
Отдельные "проФФи" с соседнего форума(ярые сторонники"вызревания ПОСЛЕ ...") уверяли меня, что фотосинтез идёт и в темноте :D
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Это круто. Темнота в нашем случае - враг молодежи, ИМХО. Вызреть-то вызреет на 1-2 узла, сам пробовал накрывать плотными одеялами осенью. Только за счет ранее накопленного. Значит, если проецировать на будущие весну с летом, будут потери.
А может преувеличиваю масштаб проблем.
Но все время думаю: почему южане, ведущие неукрывную культуру, ничего не обрезают осенью на беседках и арках... Может, что-то знают.

Я вон спанбонд по утрам с укрытий скидываю, чтобы не мешал хоть какому-то поступлению солнечного света. Пусть даже пасмурно и прохладно, но хоть что-то придет к кустам.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Arsenal писал(а): Если куст не фотосинтезирует, то поступение практически останавливается, верно же?
А побеги дозревают. Откуда берут энергию? может отбирают у тех же корней и рукавов ранее накопленное?
Дело не обязательно в фотосинтезе. Биологические реакции могут достаточно долго без дополнительной энергии из вне. Если бы это было не так, в наших широтах растения гибли бы зимой. А некоторые вещества растений становятся более активными как раз в темноте, например - аконитаза, которая способствует образованию АТФ и НАДФН. В свою очередь,
если в среду с хлоропластами добавить АТФ и НАДФН, то синтез глюкозы возобновится и может идти в полной темноте.
Ссылка
Конечно, такие реакции могут идти без света лишь ограниченное время.

У невестки в теплице куст Юпитера зарос помидорами. Лоза, что выше помидор - вызрела, а ниже в тени - зеленая. Вывод: со светом лучше.
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 27 сен 2017, 09:05, всего редактировалось 1 раз.
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

По аналогии с человеком. Мы можем некоторое время пожить без еды. Хирея при этом постепенно. Отличие лишь в том, что нам не надо осенью одревесневать, постепенно переводя созданные за лето накопления в крахмалы до весны.
И нам не надо иметь на весну запасы на мощный старт, до момента, пока не войдут в силу новые листья, которые будут нас кормить снова.
Грубо можно сравнить с подвалами и с запасами в них. Но эта аналогия слегка натянута за уши. Потому что мы можем пополнять свои подвалы и зимой, закупаясь в маркетах. А кусты не могут.
Я сейчас не отговариваю никого отказаться от привычек. Только пытаюсь рассуждать на тему создания запасов и их преобразований в кустах с осени до июня. У нас такой короткий сезон...
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»